万维读者网 > 信息时代 > 正文  
预防武汉肺炎 最简单的方法 却最难做到
www.creaders.net | 2020-03-05 22:10:31  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

武汉肺炎(又称新冠病毒、COVID-19)在全球的灾情持续扩大之际,各种预防之道也纷纷出炉,例如:戴口罩、勤洗手……等等。但你知道吗?其中有个最简单的预防之道,却是最难做到的。

在电视、网络上,总有不少专家大声疾呼,为了避免感染武汉肺炎,要多洗手,同时不要摸口、鼻、眼与脸。只是其中有不少人却被当场抓包,明明上一秒才告诫众人别摸脸,下一秒居然自己就摸脸,甚至还有当众舔指头的。

BB10MFZe.jpg

看着这些令人哭笑不得的画面时,也才让人警觉到,原来这些下意识的动作,真的很难避免。然而,这些看似微不足道的小动作,却可能让你我染上致命疾病。

揉眼、抓搔鼻子,接着摆出艺术家罗丹(Rodin)雕刻作品“沉思者”的招牌姿势,也就是手掌托腮,手指朝嘴巴往内蜷曲的姿势—这原本是种典型的脸部接触方式,却也令公卫专家感到忧心,尤其是在武汉肺炎疫情急速上升之际。

因为口、鼻、眼、脸,全是包括武汉肺炎等呼吸道疾病,病毒赖以进入人体的门户。而这样的动作,可以在短短不到一分钟之内发生。对感染武汉肺炎的患者来说,一切都是从他们的眼睛、鼻子或嘴巴等脸部黏膜部位开始的。

当然如今大多数的人,由于对疫情的关注,大都已经看过世界卫生组织(WHO)、美国疾病管制暨预防中心(CDC),以及当地医疗机构与专家的恳切呼吁:勤洗手、少碰脸。这些专家发出的叮咛,听起来真的非常简单,却也最难遵守。

当然这也不是大家的错,因为这种“无意间碰触脸部”的习惯,可说是每个人从小到大养成的习惯。

stop-the-spread-dont-touch-your-face-70265195.png

俄亥俄州沙隆维尔(Sharonville)家医邵叶(William Sawyer)曾说:“习惯非常难改,因为人们根本没有意识到自己正在这么做。”邵叶也是推广手部卫生的非营利组织“亨利手手”(Henry the Hand,暂译)创办人。

“这是一种习惯,习惯是很难改的。”邵叶说。

“华盛顿邮报”(The Washington Post)也曾报导,一项2015年进行的研究发现,人们每小时平均会碰触脸部24次,其中44%的接触,涉及眼睛、鼻子和嘴巴。

就像我们所有习惯一样,碰触脸部的习惯,会随时间逐渐强化:一开始可能只是搔痒,想借由抓搔或揉搓来暂时缓解身体的不适。邵叶认为,时间一久,这种反应就会逐渐变成一种不自主的、重复性的动作。

很不幸的是,这正是武汉肺炎及很多疾病的传播方式,它们借由人们这些不经意的动作,使得双手从手机、键盘、门把或其他地方传播,以及沾染到病菌,然后再一路“搭便车”到你的喉咙、鼻窦和肺部。

邵叶认为,避免碰触脸部黏膜部位,也许正是预防感染最重要的方法,也胜过任何研发的疫苗,“停止这种简单的行为就是了。别再抠、舔、咬、摩擦,就是预防疫情大流行最有效的方法。”

邵叶在1990年代、孩子还在上犹如“病菌培养皿”的托婴中心时,就创立“亨利手手”和穿着T恤的黄色吉祥物,推广手部卫生意识;2002年严重急性呼吸道症候群(SARS)爆发后,邵叶也开始把“亨利手手”推广到国际。

邵叶表示,洗手和避免碰触眼口鼻,对于减缓疫情会有所助益,因为这对日趋严重的疫情来说,是一项能够做到的解决方法。

他说:“身体健康掌握在自己手中。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
2 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
3 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
4 北京市民:政府官员都是骗子 多人死大街上不
5 美主持人要求中国人就疫情“道歉” 被当场打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谢霆锋崩溃了 真面目被前妻张柏芝无情拆穿
2 伊朗惨状如“翻版武汉” 习拒去武汉内情曝光
3 王岐山真的拍案而起?李文亮调查组去哪忽悠
4 别得意太早!北京的疫情危机才刚刚开始
5 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
6 美国防部简报示警:30天内全球大流行
7 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
8 中共捅了马蜂窝 47亿人围观 356万人留言
9 给七常委难看?川普捐款抗疫晒出支票
10 为入党领誓却又泄露天机 钟南山缘何两副面孔
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
10 俄国熊竟如此对待其战略伙伴中 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
3 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
6 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
7 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
8 我真想移民出地球 特有理
9 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
10 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.