万维读者网 > 信息时代 > 正文  
冷热干湿新冠病毒到底怕什么?德医学专家这么说
www.creaders.net | 2020-03-01 21:32:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Zr2roJBiHj-MWN5KWRF8Mzgk5BXiKIv4h5KtjoeSrY4.jpg

气温一旦回升,新型冠状病毒就会退散?为何春天确实可能是福音,新型冠状病毒有何特殊之处,一位德国病毒学家给出解答。

据德国之声3月1日报道,不少人期待春天到来能让形势好转。如果新冠病毒真的类似流感病毒那样的话,也许算是一个好消息。因为如果这样,随着春天到来,气温上升,病毒就会被杀死,疫情也就烟消云散。

不过这些还只是人们的良好愿望。德国汉诺威实验和临床感染研究中心的分子病毒学家托马斯·皮茨曼(Thomas Pietschmann)认为,新冠病毒是否会如同人们所期望的那样,这一问题严格来说还无法回答,因为人类对这一病毒的认识还不够。

“这种病毒的特殊之处在于,人类是第一次接触到它。根据我们从中国得到的数据,可以得出结论,这种病毒从某只动物传染给人类,就那么一次,然后从那里开始蔓延扩散。”

换句话说,与人人几乎都接触过的流感病毒不同,我们的免疫系统并没有为新冠病毒的入侵做好准备。

此外,目前北半球的气候条件对于病毒的快速传播堪称“完美”。首先是气温,通过呼吸道传染的病毒在气温较低的时候尤为活跃:“病毒在温度较低的时候稳定性就高。就像食品在冰箱里能够存放得更久。”

对于许多病毒来说,温度越好,日子就越不好过。“新冠病毒是被一层脂质层包裹的,”皮茨曼表示,脂质层不是特别耐热,所以病毒在温度升高后很快就被杀死。

湿度对于呼吸道病毒的传染性也起到重大作用。病原体在人猛烈打喷嚏后被送到体外,就会漂浮在空中。“相比高湿度的环境下,在大部分较为干燥的寒冷冬日,带有病毒的小小飞沫停留在空中的时间会更长,”皮茨曼表示。

此外,感染病毒不仅与年龄和健康状态相关,还取决于性别。雌激素也能够帮助女性抵御病毒。

皮茨曼表示,“这一方面有遗传学上的原因,因为一些与免疫系统有关的基因,比如负责识别病原体的基因,是在X染色体上进行编码的。”由于女性有两个X染色体,而男性只有一个,因此女性在这方面显然更有优势。

德国之声特别提到,也许当北半球春暖花开的时候,新冠疫情便会真的结束。但是,根据世卫组织的说法,目前澳大利亚至少发现20多个新冠病例,巴西也有了,这两个国家可都是在南半球。那里的冬天还没开始。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.