万维读者网 > 信息时代 > 正文  
无症状感染者传染期最长29天 新冠病毒欺软怕硬?
www.creaders.net | 2020-02-26 15:36:17  雷锋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

无症状感染者传染期最长29天 新冠病毒欺软怕硬?

中国新冠肺炎新确诊病例数出现下降势头,但“无症状感染者”不容忽视。近日,无症状感染者的相关研究频频出现在包括 NEJM、JAMA、medRxiv 在内的知名医学杂志上。而由中国工程院院士、南京医科大学党委副书记、校长沈洪兵领衔的最新研究指出,新冠病毒无症状感染者的传染期最长或达到 29 天。

首次对无症状新冠病毒感染者的报道

2020 年 2 月 18 日,NEJM 发表通讯文章 Evidence of SARS-CoV-2 Infection in Returning Travelers from Wuhan, China(从中国武汉返回的旅行者中感染 SARS-CoV-2 的证据),报告了搭乘德国空军飞机从湖北撤离的 126 名人员的新型冠状病毒筛查情况。

文章称,除了原计划的感染体征和症状检查、隔离区无症状队列观察等步骤,研究人员决定为 115 位旅行者提供咽拭子检测 SARS-CoV-2,共有 114 名乘客同意测试。经检测,114 名旅行者中有 2 人(1.8%)为 SARS-CoV-2 阳性(这两个样本的循环阈值分别为 24.39 和 30.25)。

无症状感染者传染期最长29天 新冠病毒欺软怕硬?

随后,研究人员使用两种市售试剂盒(LightMix Modular SARS and Wuhan CoV E-gene 及 LightMix Modular Wuhan CoV RdRP-gene,均由 TIB MOLBIOL 生产)对阳性样本进行了二次检测,德国马尔堡菲利普斯大学(Philipps University Marburg)病毒学研究所也对阳性样本进行了再次检测,证实了阳性结果。

此外,在 Caco-2 细胞培养中,从两份样本均分离出了 SARS-CoV-2,这表明有潜在传染性。

也就是说,上述 2 位旅行者无临床症状,病毒学检测却呈阳性,而这也恰好符合了中国新冠肺炎诊疗方案第五版和防控方案第四版中对无症状感染者的定义。

无症状患者的病毒载量与有症状患者相似

实际上,就无症状感染者,NEJM 随后也发布了另一篇通讯文章。

无症状感染者传染期最长29天 新冠病毒欺软怕硬?

2020 年 2 月 19 日,NEJM 发表了由广东疾控中心、珠海疾控中心、中山大学附属第五医院、香港大学等研究机构的通讯文章。研究人员利用中国疾控中心提供的新冠病毒核酸测定试剂盒(实时荧光 RT-PCR 方法)监测了广东省珠海市 18 例患者(9 例男性和 9 例女性,其中 4 例为继发病例,有 1 例从未出现症状)的各 1-9 个上呼吸道样本(鼻拭子,咽拭子)中的 SARS-CoV-2 病毒载量。

上述的无症状感染者曾与确诊病例密切接触过,虽没有临床症状,但是鼻拭子(循环阈值 22-28)和喉拭子(循环阈值 30-32)在密切接触后第 7、10 和 11 天检测为阳性。

同时,无症状患者呼吸道样本中检测到的病毒载量与有症状患者相似——这说明无症状患者也具有传播潜力,从而印证了早前关于无症状感染者的结论。

无症状感染者传染期最长或达到 29 天

基于此,研究人员专门对一组无症状感染者进行了分析。

无症状感染者传染期最长29天 新冠病毒欺软怕硬?

2020 年 2 月 25 日,南京医科大学沈洪兵院士团队在预印本网站 medRxiv 上发表了名为 Clinical Characteristics of 24 Asymptomatic Infections with COVID-19 Screened among Close Contacts in Nanjing, China(南京地区 24 例密切接触 COVID-19 患者的无症状感染者的临床特征)的论文。

据悉,通过咽拭子核酸检测,24 例无症状患者均对 COVID-19 病毒呈阳性。研究团队主要分析了他们的临床记录、实验室评估和胸部 CT 扫描结果。

论文指出,这些患者从首次核酸检测阳性,到连续两次检测转阴的中位时间是 9.5 天,而在这段时间内,他们也具有传播潜力——已存在无症状患者传染给了家人,一些被传染者还出现了重症。

据研究团队分析,24 名无症状感染者主要分两类——一是患者家属,二是与还在潜伏期内的确诊患者距离不足两米,接触时间超过一小时的人。而且,24 人中的 8 人有湖北旅行史(具体情况如下图)。

无症状感染者传染期最长29天 新冠病毒欺软怕硬?

值得一提的是,24 人的症状大多轻微,都未发展到重症。不过,有 6 名无症状感染者在核酸检测一次阴性之后转阳,有 1 例甚至是连续阴性后才转阳。

其中第 13 号患者情况特殊——在感染了家人且家人确诊后,仍未出现症状。直到 2 月 18 日,该患者核酸检测仍未转阴,这意味着他的传染期可能长达 29 天。

无症状感染者传染期最长29天 新冠病毒欺软怕硬?

基于上述分析结果,研究团队强调了追踪确诊患者密切接触人员以及利用病毒核酸测试纵向监测的重要性。

实际上,就无症状感染者,此前也引发了热烈讨论。

无症状感染者传染期最长29天 新冠病毒欺软怕硬?

部分有相关背景的网友表示,这是由于新冠病毒“欺软怕硬”——无症状感染者(类似于伤寒玛丽)免疫力强,而新冠病毒毒力较弱,但如果将病毒传染给免疫力较弱的宿主,则可能会引发重症。

无症状感染者传染期最长29天 新冠病毒欺软怕硬?

不过,正如上文提到的,目前发现的无症状感染者大多都与确诊患者密切接触过,因此我们不必过于惊慌。但与此同时,病毒凶猛,不可小觑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
2 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
3 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
4 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
5 中国“盖楼”世界第一 后遗症已经暴发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
6 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
7 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
9 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
2 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 到底谁应该起诉谁? 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.