万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“瑞德西韦”真好用?武汉临床实验医生否认了
www.creaders.net | 2020-02-06 08:41:03  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3KEYWQZY6LBAU722IZC5NNGQZI.jpg

杨台莹领导吉利德制药部门研发出瑞德西韦。

新型冠状病毒肺炎死亡人数不断攀升,美国吉利德公司(Gilead Sciences Inc.)研发的药物"瑞德西韦"(Remdesivir),被认为可望抑制新型冠状病毒感染。中国科学家昨日(5日)已在武汉启动临床试验,用于治疗武汉肺炎患者。内地作家郭晓力今日在微博发帖写道:"前方报道,700多中等和重症患者全部显效!!!24小时百分之九十六!!!第二批用药,第三批准备"。而"六橘四柚"则在微博亦发帖,"美帝提供的、被认为是治疗2019新冠病毒特效药的『瑞德西韦』(Remdesivir)已经到岸。这个药目前被网友音译成『人民的希』好像挺完美的。希望病人们不分高低贵贱都能得到同样的治疗",证明外界对新药的期望。

然而,武汉负责该药物临床试验的中日友好医院副院长曹彬教授今晚表示,说法不实。中日友好医院王辰、曹彬团队在武汉市金银潭医院昨日宣佈启动瑞德西韦治疗新型冠状病毒感染的临床研究,强调瑞德西韦是美国一款处于研发阶段的药物,作用尚有待验证,也未在任何国家上市。

对于今次应付病毒的新药,媒体报道,主导瑞德西韦研发工作的是来自台湾的女科学家,也就是吉利德制药部门执行副总裁杨台莹。

根据吉利德官网显示,杨台莹毕业于台湾大学化学系,也拥有美国南加州大学有机化学博士学位。她领导吉利德的药物研发与制造部门,负责该公司研发与上巿产品。在她的领导下,吉利德研发出全球第一款治疗HIV单锭药物,也将多于25种复方制剂研发成药。

《环球生技月刊》报道 ,杨台莹于1993年加入吉利德,2015年起担任药品开发和制造执行副总裁,负责小分子和生物制剂的化学制造和控制操作。她曾在2017年受邀返台为行政院生技产业策略谘议委员会(BTC)提供意见。

报道指,瑞德西韦原为吉利德公司在2013年投入西非伊波拉病毒大流行的新药,但临床试验成果不佳,目前尚未被任何药物监管机构批准。

不过在上月31日出版的《新英格兰医学杂志》刊出的最新研究指出,美国首名武汉肺炎确诊病例为35岁男患者,住院第6天肺部X光显示严重急性呼吸道症候群(SARS)特征,医生决定为其提供瑞德西韦,一天后病人临床症状得到大幅改善,氧饱和度也恢复到94%至96%,除了乾咳和流鼻涕,再无其他症状。

新华社报道,北京"中日友好医院"王辰、曹彬团队昨日下午在武汉市金银潭医院宣佈启动瑞德西韦治疗2019新型冠状病毒感染临床3期研究,首批试验761名患者于今日接受用药。

在药物瑞德西韦申请专利方面,吉利德公司今日表示,该药物的专利在美国、中国及世界其他地区已拥有,早于2016年就针对瑞德西韦在冠状病毒的应用上,已在中国和全球申请更多专利,而在中国的申请还有待批准。

吉利德重申,现阶段讨论任何强制许可或其他类型许可还为时过早,"我们并未与监管部门就吉利德的生产供应成本或财务回报进行过任何的讨论。"药厂表示,现在的关注点是尽快确认Remdesivir对新型冠状病毒的潜在治疗效果,加快生产供应,以应对未来潜在的供给需求。

吉利德指出,无权干涉专利局是否向中国研究人员授予专利,武汉病毒研究所的专利申请是在吉利德提交申请的3年多时间之后提交的,对这份申请的考虑将会综合目前对于该合成药物已知的了解和正在申请中的专利,"我们无法对研究人员专利申请的细节发表评论,因为专利申请内容在18个月之后才会公佈。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
2 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封
3 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
4 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
5 全世界单日新增病例最高的国家,又换了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封
4 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
5 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
6 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
7 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
8 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
9 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
10 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
5 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
6 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
7 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
8 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
9 疯狂囤货的海外华人们 小心吃不 云峰侠客
10 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 我真想移民出地球 特有理
9 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
10 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.