万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“瑞德西韦”真好用?武汉临床实验医生否认了
www.creaders.net | 2020-02-06 08:41:03  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3KEYWQZY6LBAU722IZC5NNGQZI.jpg

杨台莹领导吉利德制药部门研发出瑞德西韦。

新型冠状病毒肺炎死亡人数不断攀升,美国吉利德公司(Gilead Sciences Inc.)研发的药物"瑞德西韦"(Remdesivir),被认为可望抑制新型冠状病毒感染。中国科学家昨日(5日)已在武汉启动临床试验,用于治疗武汉肺炎患者。内地作家郭晓力今日在微博发帖写道:"前方报道,700多中等和重症患者全部显效!!!24小时百分之九十六!!!第二批用药,第三批准备"。而"六橘四柚"则在微博亦发帖,"美帝提供的、被认为是治疗2019新冠病毒特效药的『瑞德西韦』(Remdesivir)已经到岸。这个药目前被网友音译成『人民的希』好像挺完美的。希望病人们不分高低贵贱都能得到同样的治疗",证明外界对新药的期望。

然而,武汉负责该药物临床试验的中日友好医院副院长曹彬教授今晚表示,说法不实。中日友好医院王辰、曹彬团队在武汉市金银潭医院昨日宣佈启动瑞德西韦治疗新型冠状病毒感染的临床研究,强调瑞德西韦是美国一款处于研发阶段的药物,作用尚有待验证,也未在任何国家上市。

对于今次应付病毒的新药,媒体报道,主导瑞德西韦研发工作的是来自台湾的女科学家,也就是吉利德制药部门执行副总裁杨台莹。

根据吉利德官网显示,杨台莹毕业于台湾大学化学系,也拥有美国南加州大学有机化学博士学位。她领导吉利德的药物研发与制造部门,负责该公司研发与上巿产品。在她的领导下,吉利德研发出全球第一款治疗HIV单锭药物,也将多于25种复方制剂研发成药。

《环球生技月刊》报道 ,杨台莹于1993年加入吉利德,2015年起担任药品开发和制造执行副总裁,负责小分子和生物制剂的化学制造和控制操作。她曾在2017年受邀返台为行政院生技产业策略谘议委员会(BTC)提供意见。

报道指,瑞德西韦原为吉利德公司在2013年投入西非伊波拉病毒大流行的新药,但临床试验成果不佳,目前尚未被任何药物监管机构批准。

不过在上月31日出版的《新英格兰医学杂志》刊出的最新研究指出,美国首名武汉肺炎确诊病例为35岁男患者,住院第6天肺部X光显示严重急性呼吸道症候群(SARS)特征,医生决定为其提供瑞德西韦,一天后病人临床症状得到大幅改善,氧饱和度也恢复到94%至96%,除了乾咳和流鼻涕,再无其他症状。

新华社报道,北京"中日友好医院"王辰、曹彬团队昨日下午在武汉市金银潭医院宣佈启动瑞德西韦治疗2019新型冠状病毒感染临床3期研究,首批试验761名患者于今日接受用药。

在药物瑞德西韦申请专利方面,吉利德公司今日表示,该药物的专利在美国、中国及世界其他地区已拥有,早于2016年就针对瑞德西韦在冠状病毒的应用上,已在中国和全球申请更多专利,而在中国的申请还有待批准。

吉利德重申,现阶段讨论任何强制许可或其他类型许可还为时过早,"我们并未与监管部门就吉利德的生产供应成本或财务回报进行过任何的讨论。"药厂表示,现在的关注点是尽快确认Remdesivir对新型冠状病毒的潜在治疗效果,加快生产供应,以应对未来潜在的供给需求。

吉利德指出,无权干涉专利局是否向中国研究人员授予专利,武汉病毒研究所的专利申请是在吉利德提交申请的3年多时间之后提交的,对这份申请的考虑将会综合目前对于该合成药物已知的了解和正在申请中的专利,"我们无法对研究人员专利申请的细节发表评论,因为专利申请内容在18个月之后才会公佈。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
5 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
6 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 重磅!新药进展更新中! 丝丝
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.