万维读者网 > 信息时代 > 正文  
至今没有正式名称 “新型冠状病毒”要改
www.creaders.net | 2020-02-05 10:13:59  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202002060053566761_45N201.jpg

新冠病毒光在中国就已近2万5000人确诊,但它至今还没有一个正式名称。(Getty images)

2019年12月,中国武汉出现不明原因肺炎,截至2月4日中国已近2万5000人确诊。由于这个病毒首在武汉出现,故被华语世界俗称为武汉肺炎,但部分人士提出疑虑,指这个名称可能令武汉人受到歧视。

大多数英文媒体称其为新型冠状病毒(Coronavirus),但事实上冠状病毒本身是其中一类型的病毒。目前,世卫及科学界将其称为2019-nCoV急性呼吸疾病,但这只是个临时的名字;国际病毒分类委员会(International Committee of Taxonomy of Viruses)正在进行闭门会议,商讨为这个病毒作出适当的命名。

为何要花这么长的时间?

据BBC报导,约翰霍普金斯大学健康安全中心资深学者克里斯朵·沃森(Crystal Watson)说,“为新病毒命名时常会有所延误,至今重点应放在公共卫生措施,这是可以理解的。”

“但命名同样应该优先处理,是有原因的。”

科学家把这个病毒称为“新型冠状病毒”,试图识别此特定病毒。“冠状病毒”这个字,是由于这些病毒在显微镜下观察时,形状呈现王冠般的尖刺。

世界卫生组织建议暂名为“2019-nCov”,其中“2019”代表发现此病毒的年分,“n”代表新型(New or novel)的意思,“CoV”就是冠状病毒的英文简称(Coronavirus)。但这个名称并不利于广泛使用。

沃森说,“现有名称不太容易使用,媒体和公众都在使用其他名称。”

“当你没有官方名称时会有危机,人们可能会称其为‘中国病毒’,这样可能会造成针对个别群体的抵制。”

她指出,在社交媒体上,这些非正式名称或快速广泛传播,覆水难收。

为病毒命名的紧急任务,是国际病毒分类委员会的责任。

以往疫情爆发的经验,让这团队有所警惕。2009年H1N1病毒被称为“猪流感”,埃及因此宰杀全部猪,但事实上,这个病是人传人,而非猪。

官方名称有时也会带来麻烦。世卫在2015年就批评使用“中东呼吸道综合症”这个名字。

组织声明表示,“我们见到个别疾病命名,触发针对个别宗教、种族群体的抵制行为,制造不合理的旅游、商务及贸易屏障,触发不必要的宰杀食用动物。”

因此,该委员会后来发布指引,指新型冠状病毒的命名,不应该包括地域、人名、动物或食物名称以及个别文化或产业的标示。

组织说,这个命名需要短和具描述性,例如SARS,全名是严重急性呼吸系统综合症(Severe Acute Respiratory Syndrome)。

病毒学教授纽曼(Benjamin Neuman)说,病毒名称需要比目前外界所用的名称更为顺口。

纽曼在美国德州农工大学特克萨卡纳分校(Texas A&M University-Texarkana)领导生物科学,他正与国际病毒分类委员会其他10名成员商讨新病毒的名称。

纽曼说,团队两周前开始讨论新病毒的名称,花了两日时间作出决定。

他们正向科学期刊投交新病毒的名称,并将会在短时间内公布。

国际病毒分类委员会希望,新名称除了有助公众了解病毒,也让研究人员不用浪费时间和产生误会,可以专注抗疫。

纽曼说,“未来就知道我们是否做对了。”

“对我们这些人来说,帮忙为重要病毒命名,最终可能带来长远的改变,比起一些工作更有所帮助,这是重大责任。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
3 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
4 武汉肺炎:六朝古都也沦陷! 南京宣布封城
5 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
3 中国网络热传:习近平让位
4 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
5 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝
6 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
7 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
8 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
9 湖北书记答非所问 记者怒了
10 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
6 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 全国人民坐月子 何华
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
8 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 党员和“三代表”࠷ K.Jim
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.