万维读者网 > 信息时代 > 正文  
至今没有正式名称 “新型冠状病毒”要改
www.creaders.net | 2020-02-05 10:13:59  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202002060053566761_45N201.jpg

新冠病毒光在中国就已近2万5000人确诊,但它至今还没有一个正式名称。(Getty images)

2019年12月,中国武汉出现不明原因肺炎,截至2月4日中国已近2万5000人确诊。由于这个病毒首在武汉出现,故被华语世界俗称为武汉肺炎,但部分人士提出疑虑,指这个名称可能令武汉人受到歧视。

大多数英文媒体称其为新型冠状病毒(Coronavirus),但事实上冠状病毒本身是其中一类型的病毒。目前,世卫及科学界将其称为2019-nCoV急性呼吸疾病,但这只是个临时的名字;国际病毒分类委员会(International Committee of Taxonomy of Viruses)正在进行闭门会议,商讨为这个病毒作出适当的命名。

为何要花这么长的时间?

据BBC报导,约翰霍普金斯大学健康安全中心资深学者克里斯朵·沃森(Crystal Watson)说,“为新病毒命名时常会有所延误,至今重点应放在公共卫生措施,这是可以理解的。”

“但命名同样应该优先处理,是有原因的。”

科学家把这个病毒称为“新型冠状病毒”,试图识别此特定病毒。“冠状病毒”这个字,是由于这些病毒在显微镜下观察时,形状呈现王冠般的尖刺。

世界卫生组织建议暂名为“2019-nCov”,其中“2019”代表发现此病毒的年分,“n”代表新型(New or novel)的意思,“CoV”就是冠状病毒的英文简称(Coronavirus)。但这个名称并不利于广泛使用。

沃森说,“现有名称不太容易使用,媒体和公众都在使用其他名称。”

“当你没有官方名称时会有危机,人们可能会称其为‘中国病毒’,这样可能会造成针对个别群体的抵制。”

她指出,在社交媒体上,这些非正式名称或快速广泛传播,覆水难收。

为病毒命名的紧急任务,是国际病毒分类委员会的责任。

以往疫情爆发的经验,让这团队有所警惕。2009年H1N1病毒被称为“猪流感”,埃及因此宰杀全部猪,但事实上,这个病是人传人,而非猪。

官方名称有时也会带来麻烦。世卫在2015年就批评使用“中东呼吸道综合症”这个名字。

组织声明表示,“我们见到个别疾病命名,触发针对个别宗教、种族群体的抵制行为,制造不合理的旅游、商务及贸易屏障,触发不必要的宰杀食用动物。”

因此,该委员会后来发布指引,指新型冠状病毒的命名,不应该包括地域、人名、动物或食物名称以及个别文化或产业的标示。

组织说,这个命名需要短和具描述性,例如SARS,全名是严重急性呼吸系统综合症(Severe Acute Respiratory Syndrome)。

病毒学教授纽曼(Benjamin Neuman)说,病毒名称需要比目前外界所用的名称更为顺口。

纽曼在美国德州农工大学特克萨卡纳分校(Texas A&M University-Texarkana)领导生物科学,他正与国际病毒分类委员会其他10名成员商讨新病毒的名称。

纽曼说,团队两周前开始讨论新病毒的名称,花了两日时间作出决定。

他们正向科学期刊投交新病毒的名称,并将会在短时间内公布。

国际病毒分类委员会希望,新名称除了有助公众了解病毒,也让研究人员不用浪费时间和产生误会,可以专注抗疫。

纽曼说,“未来就知道我们是否做对了。”

“对我们这些人来说,帮忙为重要病毒命名,最终可能带来长远的改变,比起一些工作更有所帮助,这是重大责任。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 香港专家爆武汉猛料
4 惊!美国首都华盛顿要成美国武汉?
5 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
3 政变传闻四起 习近平势危
4 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
5 习近平硬着头皮要访武汉 不料王忠林挖好大坑
6 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
7 感恩习总犯众怒 国新办会议纪要流出信息量
8 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
9 判若两人!51岁王小丫近照,身体发福胖成大
10 国民党新主席:“九二共识”过时了!共军扰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
7 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
8 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
9 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
10 任大炮向一尊开炮 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
6 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
7 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
8 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
9 我真想移民出地球 特有理
10 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.