万维读者网 > 信息时代 > 正文  
太难买!口罩可以重复使用吗?医生这么说
www.creaders.net | 2020-02-02 19:44:20  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  武汉肺炎疫情爆发以来,民众高度关注疫情发展。勤洗手、戴口罩是基本的预防方法。防护级别较高的N95口罩,甚至是一般的医护口罩,都变得越来越难买。在口罩稀缺时刻,一个可以戴多久?是否一定得戴N95口罩上街?戴了口罩一定能防传染吗?在洛杉矶台湾会馆2日举办的武汉肺炎讲座上,专业医师回答了包括口罩使用方法在内的诸多问题。

  由大洛杉矶地区台湾会馆(Taiwan Center)和北美洲台湾人医师协会共同举办的武汉肺炎讲座,邀请传染科医师黄重德主讲。该讲座同时在台湾会馆脸书上直播。

  黄重德说,自己曾就口罩的功用做过实验,并发表论文。他说,口罩阻拦细菌病毒,其实是靠里面电离子的吸附,实际上口罩使用的有效期比想像的要长。自己曾经实验每天戴五分钟,一个月后,口罩状况还是非常好。他说,民众在短暂使用后,好好将其保管,放在卫生的地方,就可继续使用。但口罩还是越勤换越好。

202002031101145401_46182.jpg

  北美洲台湾人医师协会前总会长、外科医师邱俊杰表示,就自己的经验,在医院看病人,一般一个口罩会戴八个小时。他说,如果觉得口罩里面感觉湿湿的,就需要更换了。美国相关医学机构建议民众每四小时一换,一天三个口罩,除去睡觉时间计算。

  黄重德说,外科口罩(surgical mask)和N95口罩都可以使用。前者细菌遗漏率为16%,后者仅有4.5%。他说,人若在马路上、商场里没必要用N95这种口罩。一般的外科口罩就可以。N95口罩因为密封性好,里面氧气密度仅为16%(空气中的氧气密度为21%)。人戴上后会感觉呼吸不顺畅,特别注意有呼吸或心脏问题的病患最好不要戴。

  黄重德表示,目前没有医学研究证明,口罩可完全阻断传染。想要真正预防,不要与他人密切接触比较重要。例如与人或动物保持三尺距离。其他预防措施还包括保持良好的个人卫生,不要去武汉、戴口罩。

  武汉肺炎的疫情究竟何时能缓解也是民众关心的议题。黄重德医师表示,随着天气回暖,病毒也应该会慢慢消散。他预计未来两周到六周会达到高峰。台湾会馆执行长、医师林荣松则没有那么乐观。他说,武汉封城前后,有几百万的人逃出前往世界各地,武汉肺炎没有那么快消散。

  此外,林荣松在当天的演讲会上介绍了台湾被WHO划入中国,导致航班被禁止的情况。他说,因为台湾被认为是中国的一部分,意大利宣布禁止台湾航班入境。一直以来,因为复杂的政治因素,台湾一直也没能加入WHO。北美洲台湾人医师协会总会暨南加分会将在5月前往日内瓦进行宣达以及英格兰、苏格兰会后游,感兴趣的民众也可以联系他加入。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
5 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
3 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
4 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
5 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
6 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
7 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
8 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
10 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.