万维读者网 > 信息时代 > 正文  
防武汉肺炎口罩要戴对 各材质口罩功效一次看懂
www.creaders.net | 2020-01-30 23:18:21  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  武汉肺炎疫情延烧,全民疯抢口罩,但很多人不知道的是,一般棉布、活性碳口罩根本无法过滤病菌,务必挑选有医疗器材许可证字号的口罩,才是有防疫效果的医疗用口罩。

  近日网路上疯传一张各类口罩功用比较表,说明各种材质口罩对于细菌、病毒、花粉、尘埃的防护力,不过,卫生福利部食品药物管理署医妆组科长叶旭辉接受中央社记者访问时表示,这份表格的内容并不正确。

  叶旭辉说,口罩的功能主要用于预防人与人之间的飞沫,检验规格上没有哪个是特定防病毒、哪个特定防细菌,尤其棉布口罩、纱布口罩、活性碳口罩都不属于医疗器材,任何过滤数据都没有根据,也没有经过国家检验把关。

3000x2062_506418726790.jpg

  他解释,市面上常见的棉布印花口罩或纱布口罩,仅能过滤较大颗粒,可作为保暖或防脏污等用途,清洗后可重复使用;活性碳口罩的成分可以吸附有机气体、恶臭分子和毒性粉尘,但不具有杀菌或过滤细菌功能,适合骑机车、喷漆、喷农药时使用,一旦须费力呼吸或无法吸附异味时就应更换。

2000x2000_621213258036.jpg

  叶旭辉指出,正因棉布口罩、纱布口罩、活性碳口罩都不是医疗器材,所有商家都可以贩售,品质、过滤效果也参差不一,凡是非医疗用口罩宣称可过滤细菌等医疗效果,通通违反药事法第69条,可依法开罚新台币60万至2500万元。

  若要抵抗武汉肺炎,必须使用医疗用口罩,包括医用口罩、外科口罩和医疗用N95口罩,不论制造、输入都要先向食药署申请,品质及过滤效果经过验证后,才能取得医材许可证。

  叶旭辉说,医用口罩、外科口罩由于材质特殊,可阻挡大部分5微米以上颗粒,并且经过审查确保细菌过滤效率高于95%,而外科口罩为了因应手术中可能遇到的飞沫、体液,还多了防止血液喷溅、抗燃烧等功用。

  许多民众好奇,同样是口罩,医疗用口罩如何过滤细菌。叶旭辉解释,医用口罩和外科口罩至少都有3层设计,最外层是防水层,可阻挡飞沫喷溅;中间是具有网状结构的静电层,可吸附微小颗粒和细菌;第3层主要会接触到使用者口鼻,同样是防水材质,避免口水喷溅。

  至于N95口罩,由于滤材经特别设计且厚度加厚,可阻挡95%以上次微米颗粒,适合第一线医护人员使用,由于呼吸阻抗较高,一般民众不适合长期配戴,又分为医疗用与工业用两种,其中仅医疗用有助防疫,工业用N95并非医材。

  叶旭辉表示,民众挑选防疫口罩又怕买到没效的,最简单的方法就是检查包装上有没有医材许可证字号,凡是有的就有效,但他也强调,口罩不是"有戴有保庇",若没有确实与脸部密合,带有细菌或病毒的空气可能从其他缝隙吸入口鼻,有戴等于没戴。

  因应武汉肺炎引发的口罩荒,喷酒精、水洗口罩等各种重复使用口罩的偏方纷纷出炉,叶旭辉强调,口罩上会吸附细菌,当吸附层的细菌病毒量太多、保存环境太潮湿、喷酒精等,都可能影响过滤效果或破坏材质,建议每个口罩尽可能维持一次性使用。

  不过,若口罩真的不够用,叶旭辉建议,民众如果只是外出逛街,没有到医院或密闭空间,仅使用一次的口罩可反折收好、晾干,最多再使用一次为佳,但若是到医院或密闭空间,务必丢弃别再使用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
4 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
5 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
8 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
9 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 全国人民坐月子 何华
7 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
8 武汉百年封城 郭家院子
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.