万维读者网 > 信息时代 > 正文  
辛苦买的口罩白戴了? 这“动作”很关键
www.creaders.net | 2020-01-30 18:52:07  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  武汉新型冠状病毒威力无穷,造成全球恐慌,许多国家的口罩已经缺货。而在武汉肺炎持续肆虐之际,大家戴口罩的比例也大幅提高。只是你知道吗?戴法不正确,等于没戴。

  在全球口罩供不应求的情况下,可别以为戴上口罩就能高枕无忧了,日本的节目就提醒民众,超过半数民众戴口罩的方式完全不正确,“戴了等于没戴!”。辛苦排队买来的口罩,若无法发挥作用,那么一开始又是为谁辛苦为谁忙?口罩到底该怎么戴,才能降低病毒上身的机率呢,就让我们为大家来揭密。

  日本的节目,就曾请民众试戴口罩,结果很意外的发现,一半以上都戴错。而透过专业仪器检测后,发现戴口罩的方式一旦有错,外来物质的渗透率甚至会高达100%;但如果口罩配戴方式正确的话,机率则会大幅降低到只有33%。

p2616134a677682354-ss.jpg

  日本皮肤科医师友利新就提醒社会大众,口罩不“对折”就等于白戴。

  为什么会这样呢?专家解释,这是因为没有对折的口罩无法贴紧脸部,反而会让外来物质有空间趁虚而入。当然这样的说法总会有人嗤之以鼻,而实事求是的日本节目就发挥科学家精神,拿出抹茶粉来做实验。

p2616132a505885253-ss.jpg

  实验结果显示,戴法不正确的话,应该被保护的嘴唇与鼻子周围,也会被沾上抹茶粉末。相比较之下,如果正确把口罩先对折再戴上的话,就完全不会沾上粉末。

  因此戴口罩的正确步骤,首先要把口罩对折,接着再把上下拉开,而在戴上后,也要让口罩完全盖住鼻子与下巴,然后再按压顶部,让口罩上缘贴紧鼻翼,最后再尝试用力呼吸看看。如果口罩不会随意移动,这才算是真正地把口罩戴好。而口罩不只要戴对,在脱口罩的时候,也不能乱脱,因为在我们戴口罩呼吸的时候,花粉与病菌都早已附着在口罩外侧。

20200128110420-2e921b2f.jpg

20200128110422-3648688c.jpg

  所以正确脱口罩的方式,第一步要先用手把挂在耳上的绳子拉下来,然后再把口罩往内折之后,直接放进口袋。可别小看这些小细节,无论脱还是戴口罩都必须要慎重。因为空气中的飞沫,对人体会有非常大的威胁。

  之前日本也针对飞沫拍过宣导影片,影片中也可以明显看出,当人咳嗽或打喷嚏时,飞沫不但可以喷到2公尺远,还会在空气中飘散长达40秒的时间而不落地。

  在武汉肺炎肆虐全球的危急时刻,除了口罩的戴法要正确以外,脱下的方法也要十分注意,这样才能最大程度的保护自己及其他人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 新华社被打脸 WHO澄清立场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
6 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
7 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
8 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”
9 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
10 新华社被打脸 WHO澄清立场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 武汉百年封城 郭家院子
8 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 从习大大到习躲躲 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
10 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.