万维读者网 > 信息时代 > 正文  
剩余寿命翻2.3倍 华盛顿医学院惊现“不老酶”
www.creaders.net | 2020-01-02 10:15:08  智谷趋势公众号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

希腊神话中,存在一种名为安布罗希亚的“不老泉”,是诸神赖以续命、维持长生不老的根源。而在现实中,硅谷投资人彼得·蒂尔则定期在一家名为安布罗希亚(Ambrosia)的生物技术公司接受“天价”的志愿换血服务,即通过把年轻人血液输入老年人体内以测试其衰老抑制效果的“换血疗法”实验。

8eaa12b831957f72659a3098fc3353e9.jpg

这听起来是否过于不可思议?但随着近期科技成果的爆发式增长,以往的魔幻片段已切入现实。

6月,美国华盛顿大学医学院的今井新一郎实验室发现:通过给老年小鼠注射提取自青年小鼠体内的一种“不老酶”eNAMPT,提升了β-烟酰胺单核苷酸(即富人圈疯抢的逆转衰老“神药”瑞维拓的关键成分)的体内合成水平,从而使老年小鼠的剩余寿命延长了2.3倍。

8b68454d489f05e4fb1b7d8e2823df58.jpg

这项重大突破发表于《Cell》子刊,该研究指出,eNAMPT作为哺乳动物体内的重要酶,其核心功能便是合成一种名为β-烟酰胺单核苷酸的生物分子。后者也因其在人体内担任DNA修复、细胞能量代谢等核心角色,而衍生了近年来以瑞维拓为代表的衰老应用领域最火爆的研究热门。

该论文的第一作者、华盛顿大学发育生物学博士吉田光国发现,哺乳动物体内的β-烟酰胺单核苷酸合成水平随年龄增长而持续下降,使细胞修复、代谢系统发生紊乱,衰老加速。为此,吉田推测,eNAMPT是否能成为提升β-烟酰胺单核苷酸水平的一种有效方式,以实现逆转衰老、延长寿命?

今井实验室证实了这一推测的可行性:研究人员将含eNAMPT的球蛋白注射进老年小鼠体内,结果这些老年小鼠身上出现了惊人变化:平均剩余寿命仅剩2个月的老年小鼠的寿命被延长到了4.6个月(其衰老逆转的程度相当于生存时间仅剩6年的暮年老人的寿命延长到了14年),其中一只小鼠甚至活过了1184天,连外貌都变得明显年轻化。

250ac7b70d345228e1c7ac27241f25ad.jpg

面对这个“返老还童”的神奇效果,在更多人担心自己寿命越长、带病时间越长的背景下,该研究却显示:实验中的老年小鼠不仅寿命翻倍,且运动能力、血糖调控、认知及神经功能等各方面均显示出显著提升。

“其实,已有很多研究证明了β-烟酰胺单核苷酸的逆转衰老效应——可显著预防和改善衰老相关退行性疾病。”今井教授表示,“我们对两组小鼠表现的巨大差异感到震惊!治疗后小鼠的运动行为、睡眠质量以及生理外观——比如,更浓密、黝亮的毛发——都更像青年小鼠。”

c5fb7af41ace3f520152bcd3c8980305.jpg

这项重大突破的意义在于为人类带来更为理想的衰老干预手段给予了理论支持。尽管目前注射“不老酶”以提升β-烟酰胺单核苷酸的方式还无法取代瑞维拓等补充剂的相关实用化技术,而瑞维拓每月高达250美元(苏宁页面显示1980元)的服用成本也并未影响大众对于该续命“红利”的热情,但“一次即永久”地提升β-烟酰胺单核苷酸含量、延长寿命的技术显然更具诱惑力。

近期诺华价值210万美元的天价基因疗法在日本的应用,也为一劳永逸式的逆转衰老科技提供了进一步的技术支持。根据当下科技的迭代速度不难推测,利用“单次性”的基因疗法以实现永久延寿的衰老医学手段有望在15年内实用化,届时其延长寿命的实际效果将比瑞维拓等衰老抑制剂更进一步。

不过,每一项实用化科技的应用,除了研究领域的推动,更离不开资本力量的加码。目前,逆转衰老、延长寿命的生物科技产业市场持续走高。英国投资巨鳄吉姆·梅隆相信,股票市场的下一个“超级风口”在出现在长寿技术领域。

不久前,巴菲特旗下全资寡头McLane公司加入“长寿药”领域,并与美国Herbalmax联手推动了价格更为亲民的瑞维拓“基础版”(Reinvigorator Basic)的加速面世。自去年瑞维拓首次发售起,便已在富人圈激起了疯抢狂潮,而在这些惊人数据的加持下,McLane在苏宁易购开设Herbalmax旗舰店,并在包括苏宁在内的全跨境电商平台引发了持续断货的窘况。

f258bb45cc1c9c08cf013983a3ba3b3c.jpg

事实上,自2014年哈佛医学院遗传学家大卫·辛克莱尔教授首次发现β-烟酰胺单核苷酸的衰老抑制效应以来,他本人便始终专注于该物质的临床研发,其所在的Metro Biotech制药公司目前开发出的管道药物已通过IRB(负责人体临床试验审查的机构)批准,并已在推进多项人体安全性及生物利用度实验,目前已在人体中证实耐受性良好。

4667ef14534497b07e77ae1ba8cafbe9.jpg

现今,以瑞维拓为市场头部标杆,该领域已在各大知名制药厂、仿制产业间掀起一阵“对标美国瑞维拓”的狂潮。仿制项目呈井喷式爆发,部分厂商甚至不惜动用黑公关手段以撼动瑞维拓的市场支配地位。然而,生物技术市场所遵循的强者恒强的累加效应,将导致这一赛道的胜出者只能依赖于技术等核心竞争力,仿制产业采取的无底线手段再难破局。

与此同时,β-烟酰胺单核苷酸在学术界激起的反响也愈加热烈。今年4月,中国科学家发表于《Cell Death & Diease》上的一项研究显示,β-烟酰胺单核苷酸可直接促进MSCs(间充质干细胞)的扩增,刺激成骨分化并抑制脂肪细胞的分化,减缓衰老相关的骨流失。不仅如此,β-烟酰胺单核苷酸还能够有效逆转辐射诱导的MSCs衰竭。

彼得·蒂尔说:“面对死亡,你通常有三种办法:要么接受,要么否定,要么与之抗争。社会上大多数人都选择了接受,或者否定,但我选择跟它抗争到底。”随着更多生物科技的落地,类似彼得·蒂尔的抗衡态度能否引领人类文明驶向永恒?时间会给我们答案。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
2 美国防部简报示警:30天内全球大流行
3 王岐山真的拍案而起?李文亮调查组去哪忽悠
4 美国驱逐60名华记者 北京激烈反弹
5 别得意太早!北京的疫情危机才刚刚开始

48小时新闻排行榜 更多>>
1 海航被接管 习王终分道扬镳
2 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
3 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
4 美加一些华人“抢购”大米的真实原因找到了
5 重磅!美国将驱逐60名中共记者
6 有一种“整容”叫傅园慧 整牙后美到不敢认
7 美国和中共已经开战
8 快讯!美国佛罗里达州宣布进入紧急状态
9 大陆热帖:涨价潮来了,这只是开始......
10 美国防部简报示警:30天内全球大流行
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
4 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
5 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
6 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
7 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
8 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
9 上海医疗队之殇 树熊
10 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
6 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
7 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 冠状病毒对美国不会有影响 香椿树1
10 文人入彀,公民入罪:从江南到 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.