万维读者网 > 信息时代 > 正文  
不可思议!皮肤下面竟然有一层能流动的细胞
www.creaders.net | 2019-12-31 21:33:27  自然 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  人身上似乎有的地方特别容易留疤,而手啊脚啊受伤也不少,倒还是蛮光滑的。这是为啥呢?本周《自然》杂志上发表的一项研究或许能够为我们解开这个疑惑。

image.png

  来自德国的研究团队发现,在皮肤下面有个叫筋膜的组织,里面竟然提前储存着各种各样的细胞,它们组成了一个"塞子",一旦皮肤受损就能迅速把伤口堵住,进而生成瘢痕。而筋膜越厚的地方,就越可能出现大的瘢痕,也就是我们说的容易留疤。

  疤到底是什么呢?简单来说,疤/瘢痕其实就是伤口部位的纤维组织,它会先把伤口保护起来,随后的组织再生会把纤维组织取代,没能都取代掉的,就形成瘢痕沉积了。

  瘢痕形成中很重要的一步,是特化的成纤维细胞迁移到伤口,不过这些成纤维细胞打哪来的并不很清楚。科学家们讨论出了很多可能的来源,比如说真皮层、周细胞、脂肪细胞、骨髓来源的单核细胞等等。一般来说呢,大家还是比较认同这些成纤维细胞是从真皮层来的。

  至于是不是真的这样,不如来找找看。此前研究者们已经发现了一种疤痕中成纤维细胞的特点,它们都表达一个叫做Engrailed-1(En1)的蛋白,所以也把这些细胞叫做En-1阳性成纤维细胞(EPF)。 

image.png

  成纤维细胞

  EPF不止皮肤中有,在筋膜(fascia)中也有。这里提到的主要指的是皮肤下层的筋膜组织,它呈凝胶状,包含各种细胞和细胞外基质,能够把皮肤和更深层的肌肉、骨骼等分隔开。

  为了搞清楚EPF的来源,研究者们制作了一块特别的“皮”,其中皮肤细胞能表达红色的荧光蛋白,而筋膜会表达绿色的荧光蛋白。当把这块皮移植到小鼠身上,并制造一个伤口,研究者们发现,伤口中超过80%的细胞是来自于筋膜的,其中包括大量的成纤维细胞,以及一些神经细胞、内皮细胞和巨噬细胞。

  就算不用这种人工移植的办法,直接标记小鼠原装的组织和细胞,也会发现,筋膜才是皮肤损伤之后瘢痕组织的主要来源。

  其实到这里还没什么奇怪的,但当研究者们开始进一步研究深层伤口的时候,发现了一件有意思的事情。与浅层伤口相比,深层伤口会导致更大的瘢痕、伤口也更难愈合。研究者在追踪愈合过程的时候发现,筋膜会形成一个由细胞外基质、巨噬细胞、血管和神经组成的"塞子",它们向上层移动,把伤口堵住。

image.png

  筋膜会形成一个由细胞外基质、巨噬细胞、血管和神经组成的"塞子",它们向上层移动,把伤口堵住。

  有意思的是,这个过程中其实并没有发生细胞分裂,也就是说这个"塞子"是早就准备好的!原来我们皮肤底下还有一层“预备役部队”,哪里破了堵哪里呢~

  这个"塞子"能从筋膜"流"向真皮层,主要还靠EPF带。当研究者们人为地给小鼠皮肤和筋膜之间加上一层不透的膜、或者是强行把两层组织分开(嘶),小鼠的伤口就会迟迟不能愈合。用遗传学方法敲除筋膜EPF也是同样的结果。

  考虑到小鼠皮肤和人类的结构略有不同,研究者也分析了人类的瘢痕组织,发现了与小鼠瘢痕组织高相似的蛋白表达,表明二者涉及相同的生物过程。

  这或许就能说明为什么胸、背、胳膊、腿这类筋膜比较厚的部位更容易留疤,而手、脚这样筋膜薄的部位不容易留疤。

  另外,像肺、肝这样不存在筋膜的脏器临床常见纤维化疾病,这项研究或许能够给出一些启示。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
2 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
3 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
4 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
5 官宣!明天起华人回国 护照可以当身份证用

48小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
4 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
5 川普这一招够狠 影响美国未来30年
6 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
7 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
8 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
9 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
10 台湾总统候选人辩论后,最新民调出笼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 突发:美国军方南海亮剑 文庙
10 从中共恐惧言论自由说开去(1) xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.