万维读者网 > 信息时代 > 正文  
2020年科技趋势 5大主题值得关注
www.creaders.net | 2019-12-26 12:48:43  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

FqlXVsiISc6GeciMTgihInnqFIEH.jpg

展望2020年,科技趋势将呈现什么样貌?消费性电子产品将再度令人惊艳?区块链与5G网路将成为主流?或者全球将共同致力于对付科技大厂的避税手法?

过去一年,科技业利用消费者隐私谋利的作法引发激烈争辩后,法新社整理出明年将形塑科技界的5大主题。

●5G网路蓬勃发展

总部位于伦敦的研究机构欧睿国际(Euromonitor International)家庭与科技资深分析师宾德尔斯(Dominique Bindels)强调,苹果在支付和AirPods等周边装置的发展成效卓着,并预测智慧型耳机、扬声器和连接"物联网"的家用装置,将成为2020年更具活力的产业。

而电商巨擘亚马逊(Amazon)、科技大厂苹果(Apple)和谷歌(Google)本月与其他业界同行结盟,将为智慧型居家设备制定共同标准后,Alexa和Siri等数位助理或许能开始互相沟通。

●不可忽视的DARQ

商业谘询公司埃森哲(Accenture)今年创造首字母缩写词汇DARQ代表4大科技趋势,分别是分散式账本技术(Distributed Ledger Technology,如区块链)、人工智慧(AI)、延展实境(Extended Reality)和量子计算(Quantum Computing)。

不过,区块链网路消耗大量能源,加上有关科技造成气候变迁的争辩越来越普遍,人们日益担忧对环境造成影响。

●SMAC应用冲击隐私

首字母缩略词SMAC也就是社群(Social)、移动(Mobile)、分析(Analytics)和云端(Cloud),可说是当前多数企业积极投入的另个科技领域,对于消费者来说,SMAC多应用于如何与朋友沟通、搜寻和购物。

这加剧人们对隐私的担忧,此前脸书一系列个资外洩,首次暴露许多网路活动被业者和政党利用。

●科技战

美国指控华为和另一家电信集团中兴通讯根本就是中国间谍机构负责人的马前卒,这令北京为之气结。

华府智库新美国基金会(New America Foundation)中国数位经济专家塞克斯(Samm Sacks)表示,此科技僵局可能会损害精准医学和人工智慧诊断等领域的进展。

●开征数位税

美国民主党总统参选人联邦参议员华伦(Elizabeth Warren)以反垄断为由,主张分拆亚马逊、脸书与谷歌。

与此同时,经济合作暨发展组织(OECD)将于明年6月提出让富裕国家对网路巨擘课征数位税的"统一方案"。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
2 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
3 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
4 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
5 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
5 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
6 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
7 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
8 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
9 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.