万维读者网 > 信息时代 > 正文  
小行星"法厄同"碎片 流星雨奇景終被拍到
www.creaders.net | 2019-12-21 18:28:40  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  法厄同(Phaethon)虽是小行星,但接近太阳时却会留下长长的尾巴碎片,科学家多年来苦于无法拍到法厄同的尾巴碎片,但最近美国航空暨太空总署(NASA)太空船却在因缘际会下拍到,科学家希望有助了解为何数千年前法厄同会残留碎片。


  法厄同是由岩石构成的深色小行星,它的行径轨迹非常靠近太阳,因为本体脆弱无法承受热度而出现烧焦的状态;后来法厄同裂开,撒落大量尘埃与碎片,虽然法厄同持续在其轨道移动,但形成之初留下数百万个碎片。

  这颗小行星的名字来自希腊神话太阳神儿子的名字,法厄同无法驾驭父亲的双轮战车,险些毁灭世界。每年12月地球进入法厄同小行星轨道时,就能看到部分小行星碎片在大气层燃烧,也就是双子座流星雨。

  不过多年来科学家一直未能拍到法厄同的碎片尾巴,直到今年11月NASA的"派克太阳探测器"(Parker Solar Probe)第三次靠近太阳并刚从银河离开时,探测器的广域成像仪捕捉到一长条淡淡的奇怪尘埃。

  美国海军研究实验室(U.S. Naval Research Laboratory)天体物理学家巴腾斯(Karl Battams)将照片中尘埃尾巴的位置拿来与法厄同已知轨道比对,发现完全吻合;他上周在美国地球物理联盟(American Geophysical Union)年度会议上表示:"我们相当确信我们见到的是双子座流星雨。"

  派克太阳探测器拍到的尾巴碎片长1200万哩、宽6万哩,不过其实法厄同运行524天的所有轨道都洒满尘埃碎片,科学家估计其中包含10亿公斤的物质。

image.png

  法厄同具有复杂特色,使其成为小行星中的异类。部份研究人员甚至称它为"岩石彗星",它不像彗星一样由水冰、岩石和冻结气体组成,但却出现像彗尾的"碎片尾巴"。

  巴腾斯表示:"我们从数据看到从未有过新发现,我们甚至还没发问,太阳探测器就为我们送上答案。"

  派克太阳探测器设计用来了解太阳如何释放能量,可靠近太阳测量磁场、收集能量分子,还可拍下太阳大气与太阳风。巴腾斯表示,派克太阳探测器预计可再环绕太阳至少21圈,若NASA够幸运还有21次机会拍到法厄同碎片。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
3 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
6 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
7 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
8 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
9 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
10 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.