万维读者网 > 信息时代 > 正文  
对大多数人无益 吃维他命只是创造“最贵的尿”
www.creaders.net | 2019-12-19 16:01:23  林庆顺教授 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有医师认为,综合维他命只是制造“非常昂贵的尿液”。(取材自ingimage)

201912141257370792_99990.jpg

有专家表示,综合维他命对大多数人无益。(本报资料照片)

几个月前一位好友传来一个“世界最贵的尿”的视频。由于我早就知道“最贵的尿”是什么意思,所以看完之后也就不了了之。如今为了明年出新书的题材,我才把这个视频再找出来。它的标题是“Americans Have the "Most Expensive Urine" in the World”(美国人有世界上最贵的尿)。

它的长度只有58秒,而内容是两位医生在对几篇刚发表的研究论文做评论。Donna Arnett医生是美国心脏协会的主席,她说:“美国人每年花50亿美元购买维他命,但是这项研究显示,只要你是均衡饮食,维他命并没有什么帮助”。Steve Nissen医生是克里夫兰诊所心血管科的主任,他说:“这项研究一点也不令人感到意外。美国人摄取的营养已经超过他们的需要,所以再补充维他命的话,只是会排出很昂贵的尿”。

这两位医生所提到的研究,其实是2013年12月发表在顶尖医学期刊“内科学年鉴”的四篇论文,它们的标题分别是:“用于初级预防心血管疾病和癌症的维他命和矿物质补充剂:美国预防服务工作队的最新系统证据审查”(Vitamin and Mineral Supplements in the Primary Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer: An Updated Systematic Evidence Review for the U.S. Preventive Services Task Force);“长期补充综合维他命和男性的认知功能:一项随机试验”(Long-Term Multivitamin Supplementation and Cognitive Function in Men: A Randomized Trial);“心肌梗塞后口服高剂量综合维他命和矿物质:一项随机试验”(Oral High-Dose Multivitamins and Minerals After Myocardial Infarction: A Randomized Trial);“已经受够了:不要再浪费钱买维他命和矿物质补充剂”(Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements)。

前三篇论文是分别报导三项大型的临床试验,而它们所得到的结论是,维他命和矿物质补充剂对(1)心血管疾病的预防,(2)心肌梗塞的治疗,以及(3)认知功能的改善,都没有帮助。

第四篇论文则是针对这三篇研究论文所做的编辑评论。从它的标题就可以看出,编辑们对维他命和矿物质补充剂的滥用,是多么深恶痛绝。可是,这些学术论文很显然是杯水车薪,根本对维他命和矿物质补充剂的滥用,起不了任何吓阻作用。再看看那个“世界最贵的尿”的视频,6年来只有1200个点击!实在是有够可怜。反观维他命和矿物质补充剂,这六年来的销售量至少又成长了两、三成吧。

事实上,“昂贵的尿”这个贬义词并非新创,而是已经存在至少30年了。David Gorski医生是韦恩州立大学医学院外科与肿瘤学教授,他在2013-12-19发表“补充剂:将你的钱在昂贵的尿液里冲进马桶”(Supplements: Flushing your money down the toilet in expensive urine)。他说:“我记得在念医学院时,好几位老师曾经不止一次地开玩笑说,服用维他命补充剂对您唯一能做的,就是生产昂贵的小便。我在医学院的第一年大约是30年前了,而至今还没有任何证据可以说服我说‘昂贵的尿’这句话是不对的。如果您的饮食是均衡,就不需要补充维他命。当然,这些都不能阻止补充剂制造商企图说服我们,说综合维他命和各种单一维他命补充对健康绝对至关重要,甚至可以治愈疾病。甚至还有一种替代医学的理论说,如果少量维他命是有益的,那么更多就会更好。此一替代医学就叫做‘正分子医学’”。

我在今年3月25日曾发表“维他命C抗癌?”解释什么是“正分子医学”。我说:“它是翻译自orthomolecular medicine,虽然听起来冠冕堂皇,却不是医学的一个分支或科系。事实上,它是被定位为伪医学,而上个月台湾就有一位施行此一伪医学的医生死于此一伪医学。”

“昂贵的尿”这个贬义词也并非是美国专有,而是流通在英语系国家里。在2017年2月就有好几家英国媒体几乎同时报导一则“昂贵的尿”的新闻,例如英国的独立报所报导的“综合维他命只是创造‘非常昂贵的尿液’,医疗首长警告”(Multivitamins just create "very expensive urine", medical chief warns)。它说:“澳洲医学会主席说,综合维他命对大多数人‘无益’,只是制造‘非常昂贵的尿液’。Michael Gannon医生说,很多澳洲人的尿液非常昂贵。您需要的是良好的饮食习惯,而不是将钱尿尿到马桶里。”

只不过,到底是谁的尿才是世界最贵的,恐怕是要做一项跨国的大型临床试验,才能分出胜负。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
3 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
4 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
5 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
4 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
7 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
8 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
9 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
10 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
9 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
10 假博士,草包英文! (BBC专访 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.