万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美国这地方日照仅41分钟! 9个有关冬至的冷知识
www.creaders.net | 2019-12-19 08:19:11  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1576717473_bfcc.jpg

冬至时越靠近北极,日照时间越短。网络图片(互联网)

美国东岸时间12月21日夜晚11点19分(香港时间12月22日中午12点19分)正式踏入"冬至"(Winter Solstice)。华人传统"冬大过年",知道冬至要吃汤圆,但对科学方面的冷知识或许不太了解。以下是几个有关冬至小常识:

1. 为何有冬至?

地球地轴倾斜23.5度,绕太阳公转时,阳光照向地球的入射角因此不同,就有了四季变化。冬至时,太阳直射南回归线,北半球因此寒冷,通常发生于12月21日至23日。

2. 冬至是冬季第一天吗?

天文学而言,冬至是冬季第一天。但若问气象学家,答案是否定的。据美国国家海洋暨大气总署(NOAA)定义,冬天最冷的三个月份,即12月、1月、2月。

3. 冬至日照时间多长?

每个地方不太一样。离极圈越近,日照时间越短,例如在阿拉斯加州的费尔班克斯(Fairbanks),冬至当天日照时间仅41分钟,太阳几乎贴着地平线移动。

4. 冬至是全年最早日落的一天吗?

答案同上题,每个地方不一样。即使北半球在冬至当天的日照时间最短,也不代表地球上的每个地方都是如此。

5. 冬至是全年最冷的一天吗?

不是。北半球在冬至虽然日照短,但最冷日子往往在1月或2月,因为海洋需要时间释放早前吸收的太阳热量,使气温变化出现"季节性落后(seasonal lag)"。同理,吸收热量也需要时间,北半球六月就迎接夏至,而全年最热的月份通常是7月或8月。

气温和各地地理环境有关,例如三藩市三面环海,全年最高温通常在9月才出现;艾奥瓦州地处内陆,气温变化更剧烈。

6. 地球有史以来最长的夜,发生在冬至之夜吗?

很难说。自地球出现液态海洋与潮汐现象后,自转速度逐渐减慢;45亿年前,地球自转一圈只需6小时;3,500万年前,一天只有23小时。日子似乎越来越长?但地球自转速度,还受到冰川融化、地核活动、地震、洋流、季风等因素影响,每日时间长度都可能略有增减;科学家推断,有史以来最长的夜,可能是1912年的冬至。

不过,潮汐现象最终还是会克服其他因素,如果地球存在得够久,在非常遥远的未来,"一天"会越来越长,黑夜与白天可能都会不断刷新"最长"纪录。

7. 巨石阵(Stonehenge)和冬至有甚么关系?

位于英国伦敦西南部索兹伯里平原的奇观史前巨石阵,指出太阳在春分、夏至、秋分、冬至的方向。各地的古代地球人都有独特方式记录太阳轨迹,例如爱尔兰的纽格莱奇墓(Newgrange),建造时间比巨石阵早1,000年,冬至日出时,阳光会穿越墓室入口上方的开口,使墓室内充满阳光。

8. 其他星球有冬至吗?

有。太阳系中的行星,公转时地轴都略有倾斜,因此都有季节变化,也有冬至和夏至。土星相对于太阳的倾斜角度,和地球接似,但土星公转一周需29.5个地球年,季节至点或分点的时间间隔很长。

9. 冬至有甚么好看?

夕阳。美国国家海洋暨大气总署气象学家科菲迪(Stephen Corfidi)表示,中纬度地区,观夕阳最好时机是11月至2月。乾冷晴朗的天气,使夕阳色彩映入眼帘时,不会被空气中的水气稀释;冬天时,北方气团南下,空气也较乾净。比起春分与秋分时,太阳几乎呈垂直角度落入地平线,冬至时太阳斜沉,需要更多时间才能落入地平线之下,可观赏时间也因此较长。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
3 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
7 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
8 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
9 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
10 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
10 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.