万维读者网 > 信息时代 > 正文  
贺建奎基因编辑手稿遭披露:学者质疑他蓄意造假
www.creaders.net | 2019-12-05 15:56:00  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  曾宣布创造世上首例基因编辑婴儿的中国科学家贺建奎如今下落不明,他的部分研究手稿如今首次遭到公开披露,美国学者批评其歪曲数据,违反科学研究伦理。

  12月3日,《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)独家披露了一部分贺建奎未曾发布的论文手稿,标题是《HIV 抗性基因编辑双胞胎的诞生》,为外界提供了这项重大研究的原委和细节。

  这份手稿写于2018年,已经被《自然》杂志和《美国医学会杂志》拒绝发表。

  《麻省理工科技评论》与四位业内专家共享手稿后得到谴责性的评价:1.贺建奎和他的研究团队提出的关键主张不受数据支持;2.婴儿的父母可能受到压力之下才同意参与实验;3.基因编辑行为带来的医学上的获益是可疑的;4.研究人员在没有完全了解基因编辑的效果之前就已经开始进行胚胎编辑。

image.jpg

  贺建奎曾于2018年公开宣布他利用基因编辑技术Crispr创造了世界上首例基因编辑婴儿,并且通过改变基因使其能够抵抗有艾滋病的父亲的传染。但贺建奎的研究一直缺乏发表过的论文或者数据支持。当时有122名中国科学家发表联署声明,称贺建奎的行为疯狂。

  这份手稿称,研究人员复制了一种名为 CCR5 的基因突变,天生携带这种变异基因的人对艾滋病有免疫能力。但是专家认为论文中的数据支持却远远不够,而且他们实际上没有复制已知的突变,而是创造了新突变,这不一定能抵抗艾滋病。

  加州大学伯克利分校基因技术专家乌尔诺夫(Fyodor Urnov)评论道:“他们声称自己复制了流行的 CCR5 基因突变,但这是对实际数据的公然歪曲,这种行为无疑是 ‘蓄意的谎言’。”

  尤金集团科学主任丽塔·瓦瑟纳(Rita Vassena)指出,通过这一研究来“控制 HIV 流行” 的想法是荒谬的,公共卫生倡议、教育和广泛使用的抗病毒药物已被证明可以控制艾滋病的流行。

  此外,生殖科医生和产科医生等医疗人员并未出现在论文研究者名单中,外界怀疑这些医生被隐瞒了研究实情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
4 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
7 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
8 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
9 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
10 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 川普捅了马蜂窝? 不合群
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.