万维读者网 > 信息时代 > 正文  
乔布斯是对的:手机和iPad杀死了它
www.creaders.net | 2019-11-14 10:54:59  纽时 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

13manjooWeb-master1050.jpg

史蒂夫·乔布斯在2010年推出iPad。 JIM WILSON/THE NEW YORK TIMES

我最近得到一台iPad Pro,并且深深爱上了它。

这出乎我的意料。我以前也用过iPad,但和很多人一样,我觉得它用处不大。平板电脑本来很适合上网、看Netflix,但它们总被指责没法用来做太多工作。

苹果最新的iPad与众不同。你不仅可以用它来完成工作;在很多方面,它是人们梦寐以求的生产力工具。今天的iPad使用特别设计的处理器,速度比某几款Mac电脑的芯片还快;为iPad单独发售的键盘更好、更耐用,远胜苹果为其目前备受诟病的笔记本产品线配备的破烂糟糕的键盘。

苹果公司于周三发布了一款全新的16英寸MacBook,键盘经过了改进,这对很多一直抱怨最近几款Mac电脑缺乏亮点的苹果爱好者来说是个好消息。但我认为iPad已经开始超越传统个人电脑。在我购买了这款最新机型的四个月里,iPad Pro吞噬了我本来花在手机、老式笔记本电脑和台式机上的时间。特别是,我现在几乎所有专栏文章的案头和撰写都是用iPad(我仍然通过对着耳机说话来写许多初稿,但我是个怪人)。

去年,我以为自己永远离开了电子产品评测行业。由于智能手机吞噬了从相机到音乐播放器再到便携游戏系统的一切,我宣告整个电子设备领域的死亡。但就在我以为自己出局的时候,它们又把我拉了回来。

IPad的历史是一则技术行业整合、聚焦和规模化力量的故事,是关于苹果公司如何彻底统治整个硬件行业的故事。而且,真的,它也关乎2010年代科技产业内唯一一件重要的东西——智能手机——以及一个设备怎样成为整个技术企业的中心,塑造着技术行业的每一个市场,以及它自身之外非技术世界的大部分市场。

人们对iPad一直抱有很大的期待。尽管是在iPhone发布三年后的2010年发布的,iPad的开发早于iPhone,而苹果的联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)似乎总对平板电脑情有独钟。

2011年乔布斯去世前接受的最后几次采访中,他宣称iPad是计算的未来。“个人电脑将会像卡车一样,”他告诉记者卡拉·斯威舍(Kara Swisher)和沃特·莫斯伯格(Walt Mossberg)——这意味着传统的Mac和Windows电脑仍将存在,但像大型钻机一样,它们将只被一小部分高级用户用于越来越少的特定高强度任务。在乔布斯看来,技术行业的“汽车”将会是手机和平板电脑。

有一段时间,他的话只有部分是正确的。iPad一上市就卖得很好,但几年后就遇到了一些障碍。乔布斯去世后,苹果公司任凭iPad逐渐衰落,对待Mac也同样如此。

与此同时,iPhone和它所激发的许多安卓模仿品也发生了惊人的变化。在2010年代,智能手机变得比技术行业所有人想象中更受欢迎、更强大、更能带来利润。短短几年内,它们的销量和使用量就超过了个人电脑,在过去十年的大部分时间里,它们是技术行业中大多数消费者创新的源泉。智能手机让优步(Uber)、Instagram、Snapchat和TikTok成为可能。智能手机摄像头开始超越专门的相机,把很多文化和社会生活变成了充斥着各种米姆的游乐场,在这里,视觉媒介比文字媒介更重要。

智能手机还改变了科技行业的商业格局。当iPhone问世时,苹果只是世界上众多成功的硬件公司之一。但智能手机摧毁了许多手机品牌(还记得诺基亚吗?)随着智能手机获得了更大的力量,从GoPro到Jawbone等一系列硬件初创企业开始无法生存。

凭借iPhone的力量,苹果开始在科技硬件业务中占据越来越大的份额;虽然它不是把产品出售给大多数人,但致力于高端市场使它获得了大量利润。据估计,在2017年最后一个季度,苹果占据了智能手机行业86%的利润。

苹果公司占据主导地位的同时也犯了一些大错,而且在很多重大创新上都晚了一步。发明大屏幕手机的不是苹果,而是三星。苹果的Mac系列产品频频出现延期,找不到出路,其中包括2013年重新设计的那款看起来像垃圾桶、用起来也差不多的Mac Pro。而在iPad方面,多年来,苹果好像是睡着了。iPad的触控笔和外接键盘设计?这是微软推出的Surface首先实现的。

然而这些都不重要。由于其对智能手机业务的控制,以及粘度很高、用户很难离开的的软件生态系统,苹果得以将许多在其他地方开创的创新结合起来,向客户出售一系列价值数十亿美元的外围产品,包括苹果手表和AirPods耳机。

最终,正是这个生态系统解释了我何以对iPad赞不绝口。当iPad刚推出的时候,最大的批评是,它只是一个更大的手机;然而,到了今天,这正是我喜欢它的原因——就像手表或AirPods一样,iPad对我来说感觉直观而自然,因为它的工作方式和我最常用的设备——手机——是一样的。

和手机一样,在大多数场景下,我发现iPad比我曾经用过的任何传统个人电脑更快、更便携、更容易使用和维护。iPad有限的屏幕空间和对全屏应用程序的强调也比传统的个人电脑更能让人专心。iPad和手机一样,可以让我用面部识别登陆银行;而Mac在2019年的今天甚至连触摸屏都没有。

IPad仍然不能做笔记本电脑能做的所有事情,有时我仍然需要登录一台“真”电脑。最近,我与《前沿》(Verge)的副主编丹·塞夫特(Dan Seifert)进行了一次长谈,他每天在地铁上使用iPad,但是经常被它惹得火冒三丈。

“对于像我这样长期使用台式电脑操作系统的人来说,有很多我已经习惯了的内置约定可以让我很恼火,”塞夫特说。尤其值得一提的是,iPad不支持为个人电脑设计的那些古老工作流程。举例来说,假如你需要登录你们公司的定制发布系统或报销程序?它们可能无法在iPad上使用——至少现在还不行——因为它们是为更老的设备设计的。

但塞夫特同意我的看法,这些用途中有许多是特例。如今他还在使用台式机,因为用乔布斯的话说,他经常需要一辆卡车。然而,大多数人不需要卡车,将来几乎没有人需要它。塞夫特没有教孩子们如何使用Mac或Windows等桌面操作系统,我也没有。

虽然花费的时间比他预期的要长,但史蒂夫·乔布斯是对的。在过去十年里,对于大多数人来说,在大多数情况下,手机扼杀了个人电脑。要想完成工作,现在你只需要使用一款大屏手机——苹果公司把它叫做iPad。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
2 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
5 刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
3 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
4 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
5 二月河,欺骗了所有的人
6 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
7 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
8 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
9 不寻常 北京深夜仓促开记者会
10 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
5 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
6 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
7 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.