万维读者网 > 信息时代 > 正文  
2019年封杀50多亿账号 Facebook极力扫除把柄
www.creaders.net | 2019-11-14 10:05:34  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

QdQyEmkvsIjdr-tygPYGFct1leGertalBoJUtgaCVLY.jpg

为了解决虚假账号和个人隐私泄露等问题,美国科技巨头企业Facebook加大了信息审查力度。11月13日,Facebook宣布,2019年1月至今,该企业已经关闭了54亿个虚假账号。而2018年全年封杀或关闭的账号有33亿左右。Facebook创始人兼首席执行官朱克伯格(Mark Zuckerberg)这样做无非是想应对来自美国政府的监管与审查,凸显Facebook的"透明度",同时施压其竞争对手也采取类似的举措。

根据Facebook13日公布的报告,Facebook的24.5亿用户中的虚假账号大概占5%。今年4月至9月,Facebook删除了近300万条有关销售毒品的信息、1,850万条和儿童色情及性剥削有关的信息以及1,140万条仇恨言论。删除力度比前6个月都有所强化,按照Facebook的说法,均得益于监测和识别技术的提升。比如,之前6个月Facebook删除的仇恨言论为700多万条,删除的儿童色情内容为1,300万条。Facebook强调,移除仇恨言论信息依然是Facebook审查工作的重点。之前Facebook主要删除和恐怖主义宣传有关的数据。

在旗下影像分享社交软件Instagram,Facebook删除近10万条关于兜售枪支的内容,其他的打击内容还包括儿童剥削、自杀、自残以及恐怖主义宣传等数据,但不包含在Facebook主平台所针对的凌辱和仇恨言论。在Facebook主平台,从4月至9月,已经有700多万条仇恨言论被删除。

Facebook这样做主要目的还是为了应对美国政府的审查。

Facebook和Twitter等社交平台改变了美国政治竞选方式以及美国人同选举官员的互动方式。根据2019年4月皮尤研究中心(Pew Research Center)的民调,美国成年人当中Twitter的使用率为22%,和Snapchat(24%)、WhatsApp(20%)等平台的使用率相当。而YouTube和Facebook的使用率最高,分别为73%和69%。

但是,随着科技的应用,美国公众逐渐看到了科技企业更黑暗的一面,除了工人利益保护的缺失、效益低下和薪水调低以外,最重要的就是用户照片、邮件记录、习惯爱好等个人隐私数据的泄露。转折点便是2016年大选,导火索就是所谓的俄罗斯干涉美国大选指控。

美国政治精英逐渐意识到,科技巨头对政治的影响力已经到了不得不查、不得不限制的地步。虚假账号和假新闻是最大的两个靶子,包括这些平台上体现出的政治舆论两极化趋势,都让美国政客担心。左派呼吁对Facebook、Twitter和Google"假新闻"或虚假账号展开调查。2020大选左翼参选人桑德斯(Bernie Sanders)和沃伦(Elizabeth Warren)就主张拆解亚马逊(Amazon)、Facebook和Google等科技巨头企业。

当然,这里假新闻或虚假信息的定位标准也不确定。

2019年8月,就在美国政客就中国香港抗议示威活动密集表达关切的时候,Twitter和Facebook接连协调宣布,封锁其平台上散播有关香港示威的"假信息"。其中,Twitter关闭963个被认为是"协调性的国家支持的行动"的账号。Facebook关闭了7个页面、3个群组和5个账号。它们怀疑这些账号背后由中国政府主导,是中国官方组织或支持的信息战的一部分。

这是Facebook迎合国内政客或利益集团的一种方式。而且,同一时期,朱克伯格也多次公开从价值观层面批评中国,也能说明这一点。这样做有助于他缓解自己企业面临的各种批评。

Facebook加大监测与识别力度并移除"虚假"账号的行为算是一种迟到的自救。在这一方面,欧洲起步较早。欧洲一些国家通过了一些国内法,限制Facebook等平台的滥用,欧盟甚至对Facebook开出了近20亿美元的罚单。在亚洲,中国这一最大的市场是关闭的,主要原因还是和Facebook的一些政策有关,包括现在的虚假账号问题。朱克伯格四年来的公关努力付诸东流,而且还疲于应对来自中国企业抖音国际版TikTok的竞争。所以,朱克伯格和Facebook目前腹背受敌。

但他当前最大的挑战在国内,也就是应对国内两党力挺的安全审查。Facebook上的虚假新闻、暴力和仇恨言论,尤其是虚假账号,都被指对美国民主选举带来了负面影响。为此,Facebook必然会加大在国内的游说力度。2018年,Facebook对美国政府部门的游说金额再次打破历史纪录,高达1,262万美元。

2020年大选还剩下整整一年的时间,Facebook必然会在这一年间大力做好网络审查,避免被国内政客抓住把柄。Facebook高管辩解认为,他们可以利用Facebook的资源和规模使其更好地打击假新闻,为用户提供一个安全的社交环境。

但是,无论Facebook如何自我审查,如何创新,都离不开和美国政客的相互影响和配合。毕竟它不是单纯的社交工具,而是一个具备政治动员与传播功能的政府宣传工具。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
2 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
5 刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
3 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
4 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
5 二月河,欺骗了所有的人
6 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
7 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
8 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
9 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
10 不寻常 北京深夜仓促开记者会
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
5 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
6 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
7 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
8 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
9 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.