万维读者网 > 信息时代 > 正文  
微软全新操作系统Windows 10X细节流出
www.creaders.net | 2019-11-03 11:20:58  太平洋电脑网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年的Surface发布会上,微软介绍了一款专为折叠屏笔记本Surface Neo打造的全新操作系统,名叫“Windows 10X”。

Windows 10X部分官图泄露

虽然核心还是Windows 10,但为了适配全新的折叠屏幕,很多地方都与现版Win10有了完全不同的设计。

近日一组来自微软官方的泄露图,为我们带来了更多有关Windows 10X的详细介绍,而这些细节图也昭示着,未来的Windows 10X将要比现版Win10更现代、更好用!

1. 开始菜单变成Launcher

Windows 10X将不再有“开始菜单”的概念,取而代之的是一个名叫Launcher的启动器。从泄露的图片可以看出,这个界面其实与现行的智能手机平台很类似,用户除了可以在这里直接启动应用外,还能看到刚刚编辑过的文件。

全新的Launcher将取代“开始菜单”全新的Launcher将取代“开始菜单”

界面顶端是一个搜索框和一个语音识别按钮,不出意外的话,这里依旧还是Cortana的主场。不过从目前的截图来看,Windows 10X应该会有两种形态的Launcher,一种就是图2所示的全屏型Launcher,而另一种则是类似于现版开始菜单,可以在不退出当前应用的情况下,快速启动其他程序。

从这张图上可以看出,Launcher应该具有两种形态从这张图上可以看出,Launcher应该具有两种形态

2. 启动界面的Windows Hello

Windows 10X的启动界面和现版Win10差别不大,你依旧可以看到优雅的半透明背景和账号头像的影子。顶端是Windows Hello的经典标志,这意味着现版Win10中的指纹识别、脸部识别,都可以在Windows 10X中正常使用。下方是备用PIN输入框,如果生物识别有障碍,PIN依旧可以帮助你快速进入系统。

Windows 10X的启动界面,能够明显看出Windows Hello的标志Windows 10X的启动界面,能够明显看出Windows Hello的标志

3. 任务栏还在

任务栏没有在Windows 10X中消失,只是形态上参考了一下MAC Dock的设计。除了原本的开始按钮外,你可以在这里看到快捷启动按钮和时间、网络等状态图标。小编估计新系统应该会提供两种任务栏运行方式,一种是像图中这样只显示快捷图标,另一种则是像现版一样,除了图标以外还能显示当前打开的应用,以便用户快速切换。

任务栏并没有消失任务栏并没有消失

4. 通知中心和快捷操作区

通知中心在Windows 10X中采用了和现版完全不同的设计,你会发现新界面从外观上已经不再和快捷操作区结合,整体的感觉也是悬浮于整个界面之上。此外操作区加入了快速调节滑杆,屏幕亮度和音量大小都可以用手直接滑动。右下角增加了三个全新图标,根据形态猜测应该是手写、设置、关机。如果猜测为真的话,这也就坐实了Windows 10X中的很多模块都能根据环境自由缩放的特性,而这一点和当前Win10首次亮相是完全一样的。

通知中心和快捷操作区通知中心和快捷操作区

5. 更现代的资源管理器

Windows 10X的资源管理器采用了全新设计,至少从外观上要比现版和谐很多。首先是色彩与格调更贴近于整体设计,按钮和Ribbon区看上去自成一体,而不像现版一样有明显的“后添加”迹象。

内容区开始加入概要提示,这项功能曾经出现在Win98和Vista系统上,但后来就再也看不见了。此外,分隔符、功能区的划分也不再突兀,更多是通过色块及图标的方式加以区分。而这一设计显然是参考了业界的流行,整齐、协调、统一。

更现代化的资源管理器更现代化的资源管理器

最后再说一说这个全局标签栏,这项功能从Win10时代就已经提出,但随后的版本加了撤、撤了加,到底能否在Windows 10X中梦想成真,也不好说。但至少设计图上出现了,也算是给了我们一个希望,真心觉得微软不要再跳票了。

6. 设置面板

这张图之前就曾在网上流传过,很多人以为它会出现在某个Win10新版中。现在终于证实,它就是Windows 10X的设置面板。和现版Win10设置面板相比,新面板的一大变化,是加入了个人账号头像,总体感觉更像是Mac或某个智能手机系统的调调。甭管怎么说,新设计至少让我们摆脱了现版Win10“东拼西凑”的阴影,从风格上看起来更加浑然一体。

Windows 10X全新设置面板Windows 10X全新设置面板

7. 双屏配合

Windows 10X是配合双屏设备出现的一个产物,但它的双屏可并不是现版Win10多屏幕那样简单。举个例子,当你将磁吸键盘放到一块屏幕上后,除了会在另一块屏幕显示主体内容外,被“压”住的屏幕还会在空白区“生成”一个快捷操纵区,用来显示表情或是其他常用的模块。当然这仅仅是实体键盘,如果直接调出Windows 10X里的虚拟键盘,同样也是一个很好的体验。

配合实体键盘时,屏幕会自动避让键盘区域配合实体键盘时,屏幕会自动避让键盘区域
除了实体键盘外,虚拟键盘在Windows 10X中也很搭配除了实体键盘外,虚拟键盘在Windows 10X中也很搭配

类似的场景还有很多,比方说一块屏幕播放视频时,另一块屏幕可以上网、处理电邮。或者将两块屏幕里的内容随时拆分,随时拼合。总之SurfaceNeo的本质还是一台双屏显示器,但相比Win10增加了更多有趣的变化。
Windows 10X的双屏支持较Win10灵活很多Windows 10X的双屏支持较Win10灵活很多

写在最后

尽管此次泄露出来的图片不多,但总体来说,Windows 10X在颜值方面是明显高于现版的。虽然很多模块并没有太大的功能变化,但经过重新打磨后,整体的调调看上去更加自成一体。此外本次泄露都是一些界面图,并没有内置应用的影子。但结合之前网上流传出过的一张Win10X新ICON图来看,微软很可能也会同时对这些常用组件“动刀”。总之这一锅“炒冷饭”的味道,看来是越来越香了!
看起来一点也不“微软”的新图标,预示着Windows 10X内置应用也会以新相貌示人
看起来一点也不“微软”的新图标,预示着Windows 10X内置应用也会以新相貌示人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
2 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
3 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
4 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
5 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭台铭2万粉丝团宣告"变心"
2 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
3 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
4 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
5 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
6 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
7 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
8 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
9 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
10 64岁林青霞野生被捕获真实状况变这样
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 常委预测 秋念11
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 一个国家的诚信 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.