万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“中国好女婿”突然反手捅了“老丈人”一刀
www.creaders.net | 2019-10-31 15:50:18  酷玩实验室 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000090395_piclink.jpg

Facebook离中国很近。

它的创始人扎克伯格,Mark Zuckerberg,大概是最受中国人民喜欢的外国企业家,可能没有之一 ——中国人总是亲切的叫他“小扎”。如果不是他的词条清清楚楚地写着“国籍美国”,可能有很多人都会以为他是个中国人,最起码也是个华裔。

因为他说中文,吃中餐,甚至还会擀饺子皮。

你能从扎克伯格的身上找到中国人的特点,朴素、内敛,带一些害羞,也能从他身上看到很多中国人喜欢的特质,比如坚持、奋斗和专一等等。甚至翻开他的过往史,你会有莫名的熟悉感:这剧本,他喵的不就是“邻居家的孩子”——

小时候展现出在编程领域的天赋,大学时初露锋芒,然后创业成功,走上人生巅峰。

并且,他看起来很爱中国,他曾花费一年多的时间学习中文。

他也曾多次造访中国,参加各种活动与论坛,甚至在清华大学,全程用中文演讲。扎克伯格的妻子普莉希拉·陈是美籍华裔,因此,他也被中国人亲切的称为“中国好女婿”。

但现在,这个“好女婿”,开始在背后“捅刀子”了。翻开扎克伯格的履历,我们才发现。原来扎克伯格和他的Facebook,一直离我们很远。

01

扎克伯格很聪明。他在很小的时候,就展现出在电脑方面的惊人天赋。11岁的扎克伯格开始上编程课。12岁,他已经可以开发游戏了。



到了中学时期,扎克伯格写了一个叫做Synapse的音乐推荐程序,微软愿意为了这个程序,掏数百万美元出来。甚至微软和美国在线都想以100万美元的年薪,把扎克伯格招入旗下,训练和专门培养这个人才。但扎克伯格毫不犹豫的拒绝了,他说,“赚钱不是我的目的”。经过这件事,扎克伯格也成了家乡远近闻名的“电脑天才”。不过扎克伯格的“开挂人生”,要从他进入哈佛时开始。

2002年,扎克伯格进入哈佛大学学习。大二时,他开发了一款叫做“CourseMatch”的程序。目的是让学生们根据别人的选课情况,作为参考,更好的确定自己的课表。但由于这款软件,一点学生姓名,就会显示他的选课情况。所以它被很多人用于搭讪美女——美女选哪门课,我就选哪门,还能坐在她身边。发现同学们有点“饥渴”的扎克伯格,很贴心的又开发了一个程序Facemash,大概的功能相当于在线评“校花”、“校草”。然后他制作了一个网站,根据浏览者对哪张照片更“辣”的评定,来排行这些照片。



这个网站,就是Facebook的前身。网站推出几个星期内,哈佛一半的学生都成为了它的会员,甚至一度让哈佛官网宕机。2004年底,Facebook已经有了数百万用户。也就在这时,他做出了人生中最重大的一个决定——从哈佛退学,全身心投入Facebook的运营与发展当中。也是这一决定,才有了日后拥有20亿用户,市值5000多亿美元的社交帝国。

Facebook上市的那一天,扎克伯格身价超200亿美元。

那年,他28岁。难能可贵的是,这个全世界最有钱的80后,还保留着朴素的生活习惯。

这,不是中国优良的传统美德嘛?

很多中国人在看这个“女婿”时,怎么看怎么顺眼。灰色T恤、蓝色牛仔裤和黑色拖鞋,是他万年不变的装扮。在成名后的很长一段时间内,他住在租来的公寓里,房间里甚至只有两把椅子和一张桌子。而他的座驾,也只是一辆本田飞度。



了解得愈多,中国人就越发喜欢扎克伯格。他是一个专一的理工男,会说情话的那种。在扎克伯格第一次和女友普莉希拉·陈约会时,扎克伯格说了一句,“我宁愿和你外出约会,也不想回家完成期中测试”。这句话在现在听起来可能有那么一点尴尬,但要知道,那时候的扎克伯格,完全是一个只对技术感兴趣的超级技术宅男。两人在决定同居时,扎克伯克也第一时间在Facebook上“虐狗”。

为了普里西拉,扎克伯格开始吃中餐,学中文。并且保证,每周和普里西拉独处的时间,超过100分钟。就连结婚时普里西拉手上戴的戒指,也是扎克伯格自己设计的。结婚之后,和大多数中国男人一样,扎克是个“女儿控”。


女儿MAX快要出生时,扎克伯格宣布,Facebook刚做爸爸或者即将当爸爸的男员工,都能有四个月的带薪假期。

这样一个扎克伯格,中国人怎么会不喜欢。更何况,他还那么喜欢中国。2009年,他就在采访中多次表示对中国市场的期待:“如果你遗漏了13亿人的市场,还如何能连接整个世界”。

他也多次表示,对中国的兴趣,不局限于汉语。

2010年,扎克伯格首次来到中国,一口气参观了百度、中国移动、新浪和阿里巴巴四家公司。

那时他还有些腼腆,面对崇拜他的中国员工,基本说不出话来。

到了2014年,扎克伯格进入了清华大学经济管理学院顾问委员会。这一委员会的成员,全部都是顶级企业家。

他们偶尔会出入紫光阁、人民大会堂等地,接受领导人的接见,共同探讨一些命题。那一年,扎克伯格在清华大学演讲,他全程用中文表达,尽管带着美国口音,但他能将自己的意思完整地表述出来。

可以很清楚地感受到,他确实有认真地在学中文,而不是那种简单的只会说“你好”、“谢谢”之类的敷衍。

2015年,扎克伯格到访西安,第一件事就是去参观了西安的古城墙。

随后,在参观大雁塔时,一向宣称自己是“无神论者”的扎克伯格,在大雁塔为世界和家人祷告和平与健康。


2016年,扎克伯格再一次来到中国。

在北京空气PM2.5指数为374,达到严重污染级别的时候,他特意跑步经过天安门广场,以此向中国示好。


2017年,扎克伯格再一次在清华大学,进行了一场全中文的演讲,刷爆中文互联网。

那一年,小扎说,他爱中国。

但就在前几天,这样一个“中国好女婿”,他似乎突然变了。

2

2019年10月17日,扎克伯格在美国华盛顿的乔治城大学,也发表了一个35分钟的演讲。

这场演讲,他特地批评了中国的审查制度,尤其点名批评了TikTok(抖音海外版),以表达他对言论自由的“捍卫”。

图:知名外媒Mashable的文章标题:扎克伯格称真正的威胁来自TikTok和中国

这场演讲,产生了一个有趣的结果:

就是中美双方,这一次终于在一件事上达成了一致——

扎克伯格这个人,人设崩了。

在美国,知名外媒Mashabale在报道中写道:

扎克伯格产生了“巨大的转变(big reversal)”。

图:Mashable相关文章截图

在中国,观察者网的专栏作者潘攻愚则认为,扎克伯格“对中国因爱生恨”。



而中国网友们,则只好送上一声“呵呵”。


因为,就像这位网友说的一样,嘲笑中国没有言论自由的Facebook,自己删帖封号,早已经成了一种惯例。

而且,他们还是极具选择偏好地删帖封禁。

大家都知道,今年以来,香港的事情闹得沸沸扬扬,在Facebook上的讨论也是热火朝天。

可就在两个月前,Facebook突然发布声明,他们删除了7个粉丝专页、3个社团和5个个人帐号。

理由是账号涉嫌传播关于香港的“假新闻”,还说这些内地账号和中国政府有关。还冠冕堂皇地说了一句:我们删除群组和账户是基于他们的行为,而不是他们发布的内容。


可有中国媒体查询后发现,这些账号全部都在斥责香港暴徒,并力挺香港警察。

比如这位网友斥责暴徒的行为和ISIS有什么区别。


虽然武器不同,但后果相同。


暴徒和黑记的合作。

而与之相对,暴徒的帖子却全都活得很好。网友们纷纷在微博上吐槽,甚至公开游行抗议。


但Facebook却毫不在乎。

同样地,就在这个月,香港警察多次辟谣,并两次要求删除涉嫌诽谤的帖子,Facebook却直接无视了。

这不是妥妥的双标吗?更匪夷所思的是,曾经对中国如此友好的他,竟然开始公然宣扬“中国威胁论”。上周一,接受电台节目采访时,扎克伯格说发现了“中国试图干预美国2020年总统大选的迹象”;

上周三,美国关于Facebook虚拟货币开的一次听证会上,他警告美国的金融监管机构:你们再拦着我们,中国就会在虚拟货币领域超越美国,美国价值观危矣!扎克伯格的变化不止如此。

2年前在清华,扎克伯格的演讲主题之一,叫做“相信你的使命”。那时候,他说,Facebook的使命,“是把人们联系在一起。”

以他为原型拍摄的电影《社交网络》中,也有这样的剧情:

小扎读大学时,因为没有好用的校园社交工具,而创办了Facebook,成为学生们在网络上的“伊甸园”。


这个故事温馨、浪漫,再配合校园爱情,宛如当代童话。

但仅仅2年之后,小扎的说法变了。

在前几天乔治城大学的演讲中,扎克伯格说:他是因为——

亲眼目睹了伊拉克战争给人带来的惊恐和痛苦,现实校园的学生们无处发泄,所以他立志搞一个能在虚拟世界抒发对战争恶感的自由世界,于是Facebook诞生了。

说好的校园偶像剧呢,怎么突然变成了商业又或者是政治片?又或许今时今日的Facebook,早已不仅仅拥有“把人们联系在一起”的单纯使命,它还在努力适应并操纵着政治。民主党总统候选人沃伦月初在Twitter上攻击Facebook的政治广告政策,认为Facebook”明确地把这个平台变成了一个以获取虚假信息为目的的机器。“

的确,Facebook长期允许刊登政治广告,甚至是刊登明显是假话的政治广告。扎克伯格遭遇了前所未有的激烈批评。但按照沃伦的说法,Facebook在2016年已经帮助川普选举成功了一次。这一次,只不过是打算故技重施。

2016年那一次,Facebook出卖用户隐私,来操纵美国大选的事情,大家或许都熟悉。

为此,Facebook曾面临20000000

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
3 幸福的密码终于被破解
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 寿命短的男人 喝水后会出现4个信号
3 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
4 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
5 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
6 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
7 四中全会亮出"破帽子" 习近平要摊牌
8 幸福的密码终于被破解
9 死亡货柜案 最新消息:遇难者或并非冻死
10 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
10 39人里肯定没有一个中国人 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.