万维读者网 > 信息时代 > 正文  
病毒实验室员工误将针头扎到手指 结果……
www.creaders.net | 2019-10-31 15:10:55  英国那些事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

天花,是一种曾经令数亿人丧命的传染病毒。

好在随着疫苗技术的成熟和普及,从1970年代以后,天花病毒就在世界上绝迹了,

只有少数实验室里存有用于科研的天花病毒。

但是,几天前美国疾控中心发布的《发病率和死亡率每周报告》,却透露了一个与天花相关的令人后怕的故事:

一位没有接受过牛痘疫苗注射的工作人员,在给小白鼠注射牛痘病毒时,不小心用针头刺破了手指。

随后,还带着受伤的手指,离开了实验室!

这一系列失误+巧合发生后,最坏的情况,可是会导致基因改造过的病毒泄露。

而细看这件事的前因后果,这个实验员的种种行为,也是一言难尽,让人无比担忧…



2018年9月,这名26岁的工作人员,暂且称她为A,准备进入一家位于圣地亚哥的生物实验室,进行病毒基因改造方面的研究工作。

因为工作内容需要处理各种基因改造过的牛痘病毒,所以她被建议注射牛痘疫苗,以防出现意外的感染。

但是她拒绝了。

注射疫苗只是实验室的建议,不是强制要求,所以她拒绝后,依然顺利进入实验室了。

随后,她开始了正式的工作,在实验室里有了接触牛痘病毒的机会。

三个月后,她就后悔自己当初的拒绝了。


这天,她和往常一样来到实验室工作。在给一只小白鼠注射基因改造过的牛痘病毒时,实验小白鼠非常不安分,

她的针头没有打到小白鼠身上,却刺进了自己的手指。

牛痘病毒,是天花病毒的近亲,但是比天花病毒的危害性弱得多,因此也被人们利用来制作天花疫苗。

不过,现代用于制作天花疫苗的牛痘病毒,和在野外找到的牛痘病毒,其实已经不是同一种病毒了。

目前,尚不清楚A当时使用的基因改造后的牛痘病毒,和常规的疫苗病毒有什么区别。

但她之后的做法,却让人感到不安:

她先是立刻在实验室里,冲洗了被刺破的手指15分钟。

随后,在没有更多措施的情况下离开实验室,去寻找实验主管:

这相当于带着病毒,直接离开了高安全级别的区域。

当被询问到到底感染的是哪一份病毒株后,她表示,已经想不起来了。

“因为她用不同的病毒株给不同的小鼠注射,自己被刺伤后已经搞混了。”

主管建议她立刻就医,在接下来的10天里,她在医护人员的观察下接受治疗。

她的手指的情况看起来非常糟糕:

肿大、发黑。

到了第12天时,她出现了高烧的状况,同时左腋窝淋巴结肿大,手指的疼痛、肿胀加重。

(接下来高能警告)

(第十一天时的手指)


最后,为了避免病情继续恶化,她在医护人员的建议下接受了牛痘病毒抗体注射:

这是一种名为Tecovirimat的病毒抑制剂。

这是这种抑制剂第一次被用于治疗以外的牛痘病毒感染。

到底效果如何,目前也没有详细的研究资料,医生也不敢妄下结论。

不过,在接受注射后48小时,A的高烧和淋巴结炎症就消失了。

只是手指的状况变得更加糟糕,只能等待它慢慢恢复。

(第54天时的手指)



为了防止这次事故引发更严重的意外后果,在这之后,A所在实验室的全体工作人员不得不休假四个月,确保病毒没有因为A的一系列事故而扩散。

实验室的主管们也承认实验室的管理章程不够完善,没有尽到避免风险出现的义务。

尤其是在A入职时拒绝接种疫苗这一点上,是导致整个事故发生的最根本原因。

事后调查人员表示,在询问A时,A说自己当时根本不知道有那么高的风险出现意外,所以并没有太看重疫苗的注射。

而实验室也没有强制其注射疫苗,才导致后面这一系列风险的产生...

幸运的是,到目前为止,她的感染似乎已经没有问题了,同时也没有出现病毒扩散的现象。

(第94天时的手指)



这次事故如今被曝光后,很快受到了媒体的关注,让无数人感到担忧:

如果这次A的一系列失误操作导致的不是牛痘病毒,而是别的恶性病毒的感染,

那她的做法,是否会引起大范围的病毒传染和传播呢?

“天啊,听起来她这样的人一开始就不应该被准许接触危险的病原体啊,这是为她好也为了别人好。”



“和这些病毒接触的工作人员,就不该有是否接种疫苗的选项,接种预防应该是强制性的。”



“其实,这样的事情在实验室里发生的频率超出大家的想象。用针头的人早晚都可能会扎到自己,这是很难避免的。实验室工作人员是经过训练的,但最终还是没有办法完全杜绝意外的可能。

这事儿可能发生在任何人身上,包括那些经验丰富的人,只要犯一个小错就可能会出事。但在一开始就拒绝接受疫苗接种,这真的很蠢。”



科学实验,尤其是涉及各种危险病原体的医学实验,或许比任何一种工作,都需要万分严谨的工作规范和态度。

希望这次事件被报道后,能让相关的实验室、实验人员都再次回顾坚持各自的工作流程,提高预防风险的能力和意识吧...

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
3 幸福的密码终于被破解
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 寿命短的男人 喝水后会出现4个信号
3 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
4 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
5 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
6 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
7 四中全会亮出"破帽子" 习近平要摊牌
8 幸福的密码终于被破解
9 死亡货柜案 最新消息:遇难者或并非冻死
10 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
10 观察者为何删了此帖 文扬告诉你 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.