万维读者网 > 信息时代 > 正文  
大脑如何在睡眠中编码记忆
www.creaders.net | 2019-10-26 18:52:35  科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一项新的研究揭示了大脑是如何在我们睡觉时将白天发生的事情转换成完整的编码记忆的,这揭开了有关睡眠的奥秘。发表在《科学》杂志上的这项新研究表明,这些记忆的微调发生在极低的脑电波活动时期,这时大部分皮层神经元关闭,只有那些参与创造特定记忆的神经元可以继续它们的工作。

image.png

  科学家们已经知道,在睡眠期间,大脑皮层上的神经元会在活跃期和静默期之间“徘徊”。由于在活跃期之前,海马体(大脑处理记忆的部分)的活动会激增,因此长期以来人们一直认为,这种“徘徊”以某种方式将最近发生的事件编码为固定的记忆。

  在静默期,大脑皮层上的神经元只与最慢的脑电波同步,这使得科学家们相信神经元在这段时间里只是在休息。然而,这项新的研究首次揭示了此时并非所有的大脑皮层神经元都进入了睡眠状态,仍有极少数的大脑皮层神经元保持活跃并聚集在一起形成神经连接,从而产生特定的记忆。

  这项研究的作者训练老鼠执行一项空间记忆任务,并记录它们在任务执行期间以及刚入睡后两个小时的海马体和大脑皮层的活动。他们发现,当这些啮齿类动物打盹时,它们的海马体会自发地重复在记忆任务中显示出来的活动模式,这表明它们正在重复记忆这一事件。

  正如所料,这就是大脑皮层活动的活跃期,紧接着就是相应的静默期。然而,每次发生这种情况时,仍有一小部分皮层神经元保持活跃,而其余的则处于睡眠状态。通过观察这一过程,研究小组发现,海马体内的活动模式实际上决定了哪些皮层神经元需要保持活跃,并将海马体中的短期记忆转化为皮层中的稳定记忆。

  为了证实他们的发现,研究人员后来人为地刺激睡眠老鼠的皮层,使错误的神经元在静默期保持活跃,他们发现这使得大鼠在第二天无法完成空间记忆任务。最重要的是,这一发现意义重大,它使我们明白:静默期的存在不仅仅是为了让大脑进入睡眠,而是为了隔离形成记忆所需的特定神经元,抑制其它神经元,以便那些被选中的神经元能够正常工作。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
3 男性起床后5个现象 说明你真的衰老了
4 华为鸿蒙系统原来是官媒炒作出来的
5 香港风云突变 这一天特别值得玩味
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
4 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
5 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
6 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
7 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
8 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
9 男性起床后5个现象 说明你真的衰老了
10 陈敏尔接班要顶掉哪个常委?传他遭习近平警
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
5 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
7 我为什么支持川普 远方的孤独
8 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
9 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
10 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.