万维读者网 > 信息时代 > 正文  
大脑如何在睡眠中编码记忆
www.creaders.net | 2019-10-26 18:52:35  科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一项新的研究揭示了大脑是如何在我们睡觉时将白天发生的事情转换成完整的编码记忆的,这揭开了有关睡眠的奥秘。发表在《科学》杂志上的这项新研究表明,这些记忆的微调发生在极低的脑电波活动时期,这时大部分皮层神经元关闭,只有那些参与创造特定记忆的神经元可以继续它们的工作。

image.png

  科学家们已经知道,在睡眠期间,大脑皮层上的神经元会在活跃期和静默期之间“徘徊”。由于在活跃期之前,海马体(大脑处理记忆的部分)的活动会激增,因此长期以来人们一直认为,这种“徘徊”以某种方式将最近发生的事件编码为固定的记忆。

  在静默期,大脑皮层上的神经元只与最慢的脑电波同步,这使得科学家们相信神经元在这段时间里只是在休息。然而,这项新的研究首次揭示了此时并非所有的大脑皮层神经元都进入了睡眠状态,仍有极少数的大脑皮层神经元保持活跃并聚集在一起形成神经连接,从而产生特定的记忆。

  这项研究的作者训练老鼠执行一项空间记忆任务,并记录它们在任务执行期间以及刚入睡后两个小时的海马体和大脑皮层的活动。他们发现,当这些啮齿类动物打盹时,它们的海马体会自发地重复在记忆任务中显示出来的活动模式,这表明它们正在重复记忆这一事件。

  正如所料,这就是大脑皮层活动的活跃期,紧接着就是相应的静默期。然而,每次发生这种情况时,仍有一小部分皮层神经元保持活跃,而其余的则处于睡眠状态。通过观察这一过程,研究小组发现,海马体内的活动模式实际上决定了哪些皮层神经元需要保持活跃,并将海马体中的短期记忆转化为皮层中的稳定记忆。

  为了证实他们的发现,研究人员后来人为地刺激睡眠老鼠的皮层,使错误的神经元在静默期保持活跃,他们发现这使得大鼠在第二天无法完成空间记忆任务。最重要的是,这一发现意义重大,它使我们明白:静默期的存在不仅仅是为了让大脑进入睡眠,而是为了隔离形成记忆所需的特定神经元,抑制其它神经元,以便那些被选中的神经元能够正常工作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘亦菲承认:如果当年我公开 现在就是林太太
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事
3 众议员高票通过弹劾议案 川普大麻烦来了
4 雄起了!复旦大学学生高唱校歌抗议
5 中共内外交困 传习近平萌生退意

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘亦菲承认:如果当年我公开 现在就是林太太
2 京城密语 传薄熙来死于秦城监狱
3 不是林郑?香港乱局替罪羊或已定
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事
5 习近平将驾临,澳门突然传不祥之兆
6 众议员高票通过弹劾议案 川普大麻烦来了
7 雄起了!复旦大学学生高唱校歌抗议
8 中共内外交困 传习近平萌生退意
9 汪峰被曝嗜赌成性 章子怡霸气回应
10 官媒怒斥:这俩男女领到美国发的“汉奸证书
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
2 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
5 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
6 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
7 写给国人的两个笑话 流岛
8 小龙鱼把美字拆成大王八,后果 蒋大公子
9 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
10 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 中美贸易战,川普投降了? 远方的孤独
6 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
7 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
8 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 弹劾川普像是一场党同伐异 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.