万维读者网 > 信息时代 > 正文  
不会着火的锂电池问世
www.creaders.net | 2019-10-25 18:45:04  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  约翰·霍普金斯 应用物理实验室的研究人员研发了一种柔韧的锂电池,它可以在切割、水里和受到撞击的极端条件下工作,现在它又增加了“不会燃烧”的新特性。

image.png

  目前的锂电池很容易引发灾难性的火灾和爆炸事故,其中大多数是不知不觉就发生了;因为目前的锂电池是由易燃材料制成的。所以,三星Galaxy Note7手机才被禁止上飞机,海军禁止在船上和潜艇里抽电子烟也是因为这个。

  随着电池成为移动电子设备、电动汽车和电力存储的首选储能部件,安全方面的提升(防切割、防水、防摔)标志着锂电池在电子设备制造和使用方式上的重大进步。

  在最近发表在《化学通讯》杂志上的文章中,由APL公司 研发部的 康斯坦丁诺斯·杰拉索普洛斯(Konstantinos Gerasopoulos)领导的小组介绍了他们的新发现:有两种盐水电解质,分别是名为“WiS”的盐水(water-in-salt)电解质和名为“WiBS”的酸性盐水(water-in-bisalt)电解质;把它们添加进聚合物里,就能够减少水分子的活动,从而提高电池的能量功效和生命周期。这样它就可以替代目前锂电池中易燃又有毒的活性溶剂了。研究人员说,这是一种安全又有效的替代方案。

  “锂电池已经存在于我们日常生活中的各个角落,从手机到汽车。所以提高它的安全性非常重要。”APL公司的首席研究员 杰拉索普洛斯(Gerasopoulos)说,“自从上市以来,锂电池的外形并没有发生太大的变化,我们一直在用圆柱形或方形的电池--因为锂电池需要液体电解质和密封包装。

  “我们的团队希望用一种聚合物取代目前易燃的电解质,它可以提高电池的安全性并且容易塑形。我们最近发表的论文表明,便于制造的‘水性聚合物锂电池’的可用性和性能是优异的,这非常令人振奋。”

  此外,这个团队在2017年首次展示的柔性电池的抗损伤能力得到了进一步的提升,研究人员将继续研究该技术。

  “我们的团队不断地提高‘柔性锂电池’的安全性和性能,”APL公司 材料学项目经理 杰夫·马兰奇(Jeff Maranchi)说,“团队已经在现有的工作基础上取得了进一步的进展,我们对此感到非常的兴奋。希望在一年内可以将这些研究成果转化为原型设计。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
5 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
8 美国富人、中产和穷人的真实收入
9 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
10 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
8 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
9 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
10 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 谁脑子不清? 南来客
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.