万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美癌症患者宣布肿瘤全清除 疫苗真的成功了?
www.creaders.net | 2019-10-23 12:51:33  腾讯科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  




最近有一个新闻称:美国新型抗癌疫苗研发成功!

第一例患者已宣布:肿瘤全部清除!

这是怎么回事呢?

1. 该疫苗尚属早期临床试验,主要目的是测试安全性,不能等同于治疗的成功

这个新闻的最早来源,应该是美国FOX电视台的报道。

                                                                   FOX新闻报道截图

根据这个报道,美国佛罗里达州一位健身达人丽·默克(Lee Mercker),检查出乳腺癌0期(DCIS),然后参加了梅奥诊所的乳腺癌疫苗的临床试验,接受了三次疫苗注射,之后进行了手术切除。医生对手术切下的组织进行了检查,发现已经没有存活的肿瘤细胞。

该疫苗尚属早期临床试验,目前才在三个患者身上试用过。在新闻中,被采访的医生提到,如果今后的临床试验顺利,该疫苗有望可以在8年之后获得批准。

在转发新闻的时候,有的报道有意无意之中把可能性变成了必然性:8年内上市。甚至还有的报道直接使用了这样的标题:美国新型抗癌疫苗研发成功!

到底是否成功?对于早期临床试验,目的主要是测试安全性,如果患者使用之后没有出现安全问题,就可以说临床试验成功。但是早期临床试验的成功,并不等同于治疗的成功,这就像一个孩子小学四年级时成绩不错,不能就说他8年后就可以上北大清华。

2. 该名患者的癌症属于早早期,常规治疗效果就很不错

参与临床试验的该名患者的癌症是DCIS,全名是“乳腺导管原位癌”。癌症在检查出来的时候,根据病理检查结果一般分为1~4期。1~2期都算早期,4期被称为晚期。DCIS被定义称为0期, 也就是早早期。对于这样的癌症,常规治疗后的结果是怎样的呢?

有一个对404名DCIS患者的10年随访发现,如果进行乳腺全切手术,患者10年内乳腺癌复发率为2.6%。如果进行保乳手术及放疗,复发率为13.6%,但如果只是进行保乳手术,没有任何放化疗,复发率为25.5%。

所以,如果是像对待早期乳腺患者一样,及时进行保乳手术,其他什么治疗都不做,在10年内75%的患者连复发都不会出现。

不仅如此,进一步调查发现,如果仅仅只是进行活检,活检之后什么治疗都不做,10年内复发率也只有27.8%。这个比例只比保乳手术差了两个百分点。

不过,因为目前的检查技术无法对DCIS患者做出清楚的预后,没法知道她是属于不会复发的那72.2%,还是属于会复发的27.8%,为了尽量避免坏的结果,医生都会建议DCIS的患者采取治疗措施。

3. 目前乳腺癌疫苗的研究有很多,但最终效果还很难说

新闻里关于佛罗里达该名患者的报道,其实只是研究中的一个进展,结果虽然是个很好的消息,也给很多患者带来鼓舞,但是远远没有到“研发成功”的阶段。

这也完全不是乳腺癌疫苗第一次大显身手。

其实目前有很多乳腺癌疫苗的临床研究都在进行,而且不少癌症疫苗都是像梅奥诊所的这个研究一样,使用树突细胞(DC)来更有效地呈递癌抗原,以获得更好的效果。

比如在宾夕法尼亚大学进行的一项乳腺癌疫苗的临床试验,试验结果已经在2017年发表。在这个试验中,出现肿瘤消失的患者不是一两例,而是12例。


当然,总共接受疫苗的DCIS患者有42名,所以获得病理完全缓解(pCR)的比例,是28.6%。

乳腺癌疫苗哪家强?是梅奥诊所?还是宾大?很难说。

梅奥诊所这个疫苗,目前只有三个患者,一个出现肿瘤完全消失,pCR为33%;如果之后接着治疗两个病例,假设再出现一个完全缓解,pCR就是40%;如果都没有出现完全缓解,pCR就降为20%。所以,样本太少,未知数太多。

从目前的数据来看,宾大的结果更可信,因为毕竟治疗了42个患者,而且结果是正式发表在学术期刊上,不是在新闻、电视上抢眼球。

4. 媒体对待医学研究进展应该科学报道,避免误导公众

严格来说,宾大和梅奥诊所的乳腺癌疫苗,都属于治疗型疫苗

,也就是在已经检查出癌症之后使用。这与常说的预防性的疫苗完全不一样。

所以,如果新闻报道根据目前的结果,就得出靠几针疫苗能预防乳腺癌的结论,那说明是非常不专业的报道。

如今癌症患者越来越多,公众对癌症研究的关注也越来越多,这其实是好事。癌症研究每天都有进展,关键是怎样正确地把这些进展介绍给大家。

如果是夸大效果的报道,公众确实可以感到欢欣鼓舞,但是却可能误导患者,导致灾难性的结果。

比如在梅奥诊所治疗的丽·默克,实际上在接受疫苗之后,还进行了手术切除。而在宾大的临床试验中,如果患者不是DCIS,而是早期的乳腺癌,那完全缓解率只有8%。

所以,这种疫苗的效果,即便由临床试验完全坐实,也只是锦上添花。如果不能正确理解,对于一个非早早期的患者来说,如果放弃正规的治疗,梦想靠着这个疫苗来达到某种神奇效果,就会误入歧途。

所以,我们可以为未来的新治疗欢欣鼓舞,但是对于目前的治疗,一定要立足于已经被临床试验所证实并正式获得批准治疗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
2 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
3 中国社会真的是病了
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.