万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家发现了比超级黑更黑的材料
www.creaders.net | 2019-09-23 15:58:08  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  你可能听说过高科技颜料“超级黑Vantablack”——不久前还是有史以来最黑的材质——但是现在,中美两国的研究人员又将“黑色”发展到了一种全新的境界。

image.png

  据负责研发项目的团队称,全新的、尚未命名的超黑材料是由垂直排列的碳纳米管(CNTs)制成的微观碳纤维串,而CNT材料可吸收超过99.995%的入射光,超过Vantablack的99.96%。

  “换句话说,它所反射的光线比所有其他超黑色材料都要低得多,包括Vantablack。”麻省理工学院在公告中说。

  和许多最精彩的科学发现一样,这个打破黑纪录的玩意也是偶然发现的。

  当时,研究人员正在寻找在铝等导电材料上生长碳纳米管的方法。实验中,他们发现在经过特殊处理的铝箔上生长的材料具有惊人的黑度。

  中国上海交通大学的机械工程师Kehang Cui说:“我注意到,实验材料生长出碳纳米管后,看起来特别的黑。所以我提议测量一下样品的光学反射率。”

  那是发现了超强光吸收特性的瞬间——从每个可能的角度来看,材料几乎吸收了所有指向它的所有光线。

  目前还不清楚这一特性的成因。或许是因为去除氧化层的蚀刻铝以某种方式与碳纳米管相结合,但还需要更多的研究才能确定。

  与此同时,应用了超黑材料的艺术品——“虚荣的救赎(the Redemption of Vanity)”也将在纽约证券交易所中展出。

  麻省理工学院的驻场艺术家Diemut Strebe与研究人员合作,在16.78克拉的天然黄色钻石(200万美元)上,涂抹了一层超黑材料。原本熠熠生辉的名贵宝石,最终黯淡无光,神物自晦。

  “由于碳纳米管具有极高的光吸收特性,任何物体,在这种情况下都会成为一种黑洞。”Strebe说,“一个物体中极端对立的统一和CNT的特殊美学特征引发了我的创作灵感。”

  当然,超黑材料的潜在用途远远超出用作艺术原料。消除光线和眩光对于相机和望远镜等光学仪器至关重要。至于未来是否还会开发出更加黑的材料,科学家抱有喜闻乐见的态度。

  “我认为‘最黑’是一个不断上移的标准,”麻省理工学院的航空航天学教授Brian Wardle说,“有人会发现一种更黑的材料,最终我们会发现所有的潜在机制,并能够正确地设计出终极的黑色。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平闯下大祸 中南海内斗白热化
2 邱鸿安: 习近平的强人形象 彻底破产
3 “27岁离过婚和35岁未婚的女人,你会娶谁?
4 揭秘华人夫妇泄密中共 美国梦变噩梦
5 微信这个设置一定要关掉,当心泄露隐私
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平闯下大祸 中南海内斗白热化
2 李嘉诚无意中透露了他看到的未来
3 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
4 当中美航母开战 俄军事专家直言下场
5 敏感时刻 “林彪之死”诡异疯传
6 邱鸿安: 习近平的强人形象 彻底破产
7 “27岁离过婚和35岁未婚的女人,你会娶谁?
8 中共官员强制进驻 第二波民企逃离潮到来
9 揭秘华人夫妇泄密中共 美国梦变噩梦
10 微信这个设置一定要关掉,当心泄露隐私
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 华人十大陋习之一——虚伪 馋师
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 血腥照片《枪毙越共》背后隐藏 艺萌
4 微信疯传批毛批周批中共文章: 武秦岭
5 华人十大陋习之二——双重标准 馋师
6 最后一次同学聚会 老冬儿
7 黄之峰求川普施压中共,两人对 小思
8 我的狗 (11)忠诚无价 陶器
9 独裁者都喜欢阅兵 谢盛友文集
10 为何中共向美委屈求全?是肉票 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 祸港四人帮是当代汉奸,民族败 连_山
2 一九五九的毛泽东和二零一九的 蒋大公子
3 为“资本主义”正名 理解与尊重
4 论中国社会七十年“道德思想” 体验生命
5 似曾相识的一幕:昔日光州与今 一冰
6 契合实际 授人以渔 K.Jim
7 美国枪已上膛的子弹会出膛吗? 马黑
8 “某籍华人”和“华裔某国人” 嘎拉哈
9 独裁者都喜欢阅兵 谢盛友文集
10 用毛泽东思想来审视世界局势 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.