万维读者网 > 信息时代 > 正文  
人类发现首个与左撇子相关的基因
www.creaders.net | 2019-09-11 15:53:47  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新的研究表明,科学家们发现了第一个与左撇子有关的基因标记。另外,该基因可能在大脑发育和大脑中不同区域的交流上发挥重要作用。

image.png

  该研究发表在《Brain》杂志上,其中英国牛津大学的Akira Wiberg博士表示,这项发现让我们对导致左撇子的生物学过程有了更多的了解。

  放眼全世界大概每十个人中就有一个人是左撇子,科学家们已经知道左撇子的出现与基因有关,但具体与哪些基因有关还尚不清楚。

  在新的研究中,研究人员分析了英国约40万人的基因组,这些人的健康记录和基因组数据隶属于英国生物银行(U.K Biobank),其中38万人是左撇子。

  他们将左撇子和右撇子的DNA进行了差异对比,最终锁定了四个与左撇子相关的基因标记。

  其中三个基因标记为制造参与大脑发育和结构的蛋白提供指令,举例来说,其中一些基因参与了微管的构造,而这些微管相当于细胞结构中的“脚手架”,所以也被认为是细胞骨架。

  微管有助于维持细胞结构,当然不乏脑细胞。有意思的是,在其它动物中我们也发现有些基因控制着动物中的“左右不对称”现象,例如蜗牛壳的左旋和右旋。

  假装这里有两只分别左旋和右旋的蜗牛!

  研究人员还分析了约1万名实验参与者的脑部扫描结果,他们发现这些基因标记还与大脑白质的差异有关。大脑白质属于长神经纤维,是连接大脑各个区域的通路。这种差异在连接大脑语言相关区域的部分最为明显。

  此外,左撇子的大脑中,语言相关区域的同步协调率相比较于右撇子来说更高。Wiberg表示,他们发现左撇子的大脑中左右两个半脑的语言区域交流方式更加协调。

  这一发现表明,左撇子在进行语言类型任务时,可能更具优势,但要想证明这一点则需要更多的研究。

  Wiberg还指出,该研究中大脑活动和脑白质的差异源于大量人群的平均水平,并不适用于特定个体。

  该研究还发现,与左撇子的遗传标记相关的疾病中,患精神分裂症的风险会略高而患帕金森症的风险会略低。然而这只是一种相关性,并不能证明这种基因会导致其中任何一种精神疾病。

  同样重要的是,基因并不是左撇子或右撇子的决定性因素。研究人员估计,左右惯用手的倾向大约有25%的原因来自基因,而75%的可能性来自生活环境。很可能任何特定基因在决定你是左撇子还是右撇子的问题上只起到很小的作用~

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
3 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
4 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
5 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
6 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
7 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
8 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
9 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
10 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
7 十四行诗《一切》 Laober
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 必须在香港推广普通话 新天狱博
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.