万维读者网 > 信息时代 > 正文  
为防止冰川融化 科学家们各出奇招
www.creaders.net | 2019-09-02 15:55:55  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当温暖的夏日阳光照在你身上时,你做不可能想做的一件事便是用厚重而舒适的毯子把自己给裹起来。可对于冰川来说,却有点儿不同。每年夏天,一个瑞士集团都会用巨大的羊毛毯把Rhône冰川给盖住,以防止其被太阳融化掉。

image.png

  由于羊毛毯是白色的,所以该冰川从远处看上去相对而言还算正常。不过,这种颜色可不是出于美学目的才被选中,正如Live Science网站报道的那样:白色有助于在光线抵达冰面之前将其反射。

  尽管冰川学家David Volken在2015年就告诉法过新社,他认为毯子可以减少高达70%的伤害,但他同时也承认这只是一种拖延策略,而不是永久性解决方案:在炎热的一天里,冰川仍然可能悄然流失3到5英寸。

  对于瑞士而言,对这一特殊冰川未来的关注不仅在于其环境影响。在Rhône冰川的灰色表面之下,拥有一个世外桃源般的蓝色冰洞,每年都会吸引成千上万的游客。根据瑞士国家旅游网站的说法,这条330英尺长的隧道自1870年以来一直都是一个旅游景点,并且每年都会被重新钻探。

  值得一提的是,为了对抗全世界的冰川融化,羊毛毯只是科学家们提出的创新方式之一。

  正如Atlas Obscura网站报道的那样,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院的首席科学家John C. Moore和他的同事建议道:可以在格陵兰冰川与温暖海水之间创建一道由砾石和沙子组成的屏障,以此避免温水侵蚀冰川边缘。另一个想法则是干脆将水全都抽走。

  德国波茨坦气候影响研究所的科学家Johannes Feldmann和他的团队提议道:可以通过将8万亿吨海水转化为雪,并将其喷射到冰盖上以强化南极西部冰盖。

  非营利组织Ice911创始人兼首席执行官Leslie Field的计划也类似于冰毯计划:她目前正在测试一种由显微玻璃球制成的反光材料,可以让冰川在阳光下保持凉爽。

  虽然有些人正在致力于暂时修复冰川,但其他人则正在想办法纪念已经因气候变化而失去的冰川:比如为冰岛的Okjökull冰川设立纪念匾。但愿Rhône冰川不会很快走向同样的结局。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.