万维读者网 > 信息时代 > 正文  
为防止冰川融化 科学家们各出奇招
www.creaders.net | 2019-09-02 15:55:55  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当温暖的夏日阳光照在你身上时,你做不可能想做的一件事便是用厚重而舒适的毯子把自己给裹起来。可对于冰川来说,却有点儿不同。每年夏天,一个瑞士集团都会用巨大的羊毛毯把Rhône冰川给盖住,以防止其被太阳融化掉。

image.png

  由于羊毛毯是白色的,所以该冰川从远处看上去相对而言还算正常。不过,这种颜色可不是出于美学目的才被选中,正如Live Science网站报道的那样:白色有助于在光线抵达冰面之前将其反射。

  尽管冰川学家David Volken在2015年就告诉法过新社,他认为毯子可以减少高达70%的伤害,但他同时也承认这只是一种拖延策略,而不是永久性解决方案:在炎热的一天里,冰川仍然可能悄然流失3到5英寸。

  对于瑞士而言,对这一特殊冰川未来的关注不仅在于其环境影响。在Rhône冰川的灰色表面之下,拥有一个世外桃源般的蓝色冰洞,每年都会吸引成千上万的游客。根据瑞士国家旅游网站的说法,这条330英尺长的隧道自1870年以来一直都是一个旅游景点,并且每年都会被重新钻探。

  值得一提的是,为了对抗全世界的冰川融化,羊毛毯只是科学家们提出的创新方式之一。

  正如Atlas Obscura网站报道的那样,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院的首席科学家John C. Moore和他的同事建议道:可以在格陵兰冰川与温暖海水之间创建一道由砾石和沙子组成的屏障,以此避免温水侵蚀冰川边缘。另一个想法则是干脆将水全都抽走。

  德国波茨坦气候影响研究所的科学家Johannes Feldmann和他的团队提议道:可以通过将8万亿吨海水转化为雪,并将其喷射到冰盖上以强化南极西部冰盖。

  非营利组织Ice911创始人兼首席执行官Leslie Field的计划也类似于冰毯计划:她目前正在测试一种由显微玻璃球制成的反光材料,可以让冰川在阳光下保持凉爽。

  虽然有些人正在致力于暂时修复冰川,但其他人则正在想办法纪念已经因气候变化而失去的冰川:比如为冰岛的Okjökull冰川设立纪念匾。但愿Rhône冰川不会很快走向同样的结局。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
3 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
4 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
5 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
9 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
10 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 十四行诗《一切》 Laober
7 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
7 万维五毛名单 liucarl
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
10 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.