万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学之路是否已经走到了尽头
www.creaders.net | 2019-08-31 22:28:39  科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  由于诺贝尔奖项的审查时间变得越来越长,人们发现,这是由于科学上已经几乎没有重大发现所致。因而由诺贝尔奖的问题而引伸出科学之路是否已经走到尽头之问题。然而对于诺贝尔奖项的审查过程变长的理由又有着不同的解读。

image.png

 宇宙暴涨示意图

  英国天体物理学家Martin Rees则表示了完全相反的观点。他认为,确定授奖者的过程拉长是由于诺贝尔奖获奖提名人的数量不断增加所致。他指出:“过去从来没有那么多新加入者能够获得跟获奖提名人差不多的成果。不过他也认为:“在基本粒子物理学的研究领域内确实有一些停滞的局面出现”。

  近年来,通过大型强子对撞机(LHC)的实验而证实了希格斯玻色子的存在,这既表明了基本粒子物理学的重大进展,同时也暴露了该领域所存在的问题。由于希格斯玻色子的存在得到了证实,最初提出其存在的比利时理论物理学家François Englert和英国理论物理学家Peter Higgs获得了2013年的诺贝尔物理学奖。

  而通过LHC的实验被证实了的Higgs等人的假说,已经成了基本粒子物理学基础的标准理论或模型。不过即使作为要说明所有包罗万象的所谓标准理论,要真正说明所有存在的现实事物实际上是做不到的。

  于是在物理学的世界中,最近数十年里为了克服标准理论的问题,各种各样的“统一理论”被提了出来。而在这其中最有人气的理论,是描述在9个或更多维空间的超空间中将振动着的微小之弦视为万物之根源的理论。

  然而,这个以弦理论为首的各种各样的统一理论的根据尚不明确。因此很难成为诺贝尔获奖的对象。近年来的诺贝尔物理学奖,主要授予了对给予标准理论等既存的理论发展有所贡献的研究。但其中并没有出现能够说明万物的新的优秀假说。

  “科学的终结”一书之作者John Horgan认为,如果基础研究的时代已经结束这一观点若是错的,那当然好。例如,在上世纪90年代的后半年代中,发现了宇宙的扩展正在加速的两个研究小组获得了2011年的诺贝尔物理学奖。然而这个发现完全是一个意外。它使人感到,我们对于宇宙的理解还是很不完全的。

  对于宇宙中普遍存在的微波的观测,产生了证明初始宇宙中的宇宙暴胀之研究。宇宙暴胀理论认为,我们这个宇宙在大爆炸后开始超光速地膨胀。它表明了一种可能性,即我们的整个宇宙是更大的多宇宙中所包含的小小的泡沫中的一小点而已。

  不过John Horgan对这种宇宙暴胀理论还是持怀疑态度的。由于这种理论有着各种版本,因此虽然它们可以预测各种观测结果,但实际上它等同于什么都无法预测。对于弦理论也可以这样来说。对于多宇宙理论而言,哪怕建立起在我们的宇宙之外还有若干个宇宙之假说,这个宇宙从定义上来说还是不可观测的。

  不过对于诺贝尔奖的授奖而言,John Horgan指出:若要对宇宙暴胀理论授予诺贝尔奖的话,还是宜早不宜迟。因为这个理论从最初开始提出至今已有30多年了,而这个理论的提出者都快要将近70岁了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
3 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
4 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.