万维读者网 > 信息时代 > 正文  
一管血就能预测生死?14种"死亡标记物"被发现
www.creaders.net | 2019-08-22 18:38:13  科学网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据科学家网(The-Scientist)网站8月20日报道,《自然通讯》杂志发布的一项研究介绍,医生可以通过检测患者血液样本中的14种代谢物,预测他再活5到10年的可能性。作者称,这一信息可以为医生提供必要的治疗参考,比如评估一个身体虚弱的人应采用手术等积极手段治疗,还是应该采用一些保守方式。

image.png

  德国莱顿大学分子流行病学家Eline Slagboom介绍,医生常用握力、步态等功能性测量方式确定老年患者的健康状况,但这些并不准确;传统的生物标志物也不一定适用于高龄的患者。比如,与年轻人相比,80岁以上的人体重、血压或胆固醇水平稍高并不是一种异常表现。

  因此,她的团队希望通过测量血液中的各种新陈代谢生物标志物,综合评估身体的疾病风险,希望这些信息能够对治疗以及随后的生活方式改善起到帮助。

  研究人员收集了年龄在18—109岁之间,12组欧洲裔人群共44168人的数据,确定了14种代谢物。这些代谢物可以用来给出一个综合“分数”,评估一个人在5年和10年后的死亡风险。在随访过程中,从3年到17年不等共有5512名参与者死亡。结果显示,分数每增加一分,死亡率增加2.73倍。

  Slagboom称,大多数生物标志物涉及脂肪酸代谢、体液平衡和炎症等多种生理过程。它们与死亡风险相关,但先前并没有研究将其综合总结为一个统一的分数。更重要的是,与传统的体重和胆固醇测量不同,这些生物标志物可以用于所有参与者的死亡率预测,而不仅仅适用于年轻或年老的参与者。

  在这项研究中有一个7603人的分组,其中有1213人死亡。为了验证14种代谢物的检测方法是否准确,研究团队比较了代谢物评分和传统的生物标志物在预测死亡率方面的准确性,结果发现,代谢物评分方式的准确性为83%,而传统预测方式准确率大约为78%,也就是高了5个百分点。

  马克斯·普朗克老龄生物学研究所Joris Deelen表示,这14种代谢标志物仅仅是生命中某一时刻的指标,但其得分与死亡率之间的关联竟有如此紧密的关联,这让人十分惊讶。当然,因为无论是参与实验的人群(欧洲人),还是标志物测量的方法和规模都具有一定局限性,这些信息还不能用于预测一个人的死亡风险,研究结果不应过分炒作误读。

  在接下来的工作中,Slagboom将继续通过一系列研究,测试生物标记物评分的有效性,确定测量哪个阶段的血样最有效果。比如,她想了解这个分数是否可用于髋部骨折入院的老年患者,目前这一类患者一年后仅有50%可以生存;这个分数还可以应用于药物测试,看这种新药是否可以降低老年患者的死亡率;还可以作为临床试验的替代终点,因为真正收集死亡的数据比较困难。

  有评论指出,对这项测试分数最感兴趣的人或许不是医生或患者,而是保险公司,毕竟它有望预测患者的生存时间。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.