万维读者网 > 信息时代 > 正文  
诺奖得主穆利斯去世,他将生物学划分为两个时代
www.creaders.net | 2019-08-10 12:03:14  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间8月7日,1993年化学诺贝尔奖得主、PCR发明者、美国生物化学家穆利斯(Kary Banks Mullis)因肺炎去世,享年74岁。

穆利斯于1944年12月生于美国北卡罗莱纳州。上世纪50年代,穆利斯即对化学萌生了浓厚的兴趣,当他还是一名高中生时就学会了如何用化学方法合成和制造用于火箭推进的固体燃料。因此,他在大学时期理所当然选择了化学专业,1966年毕业于佐治亚理工学院化学系。

1972年在加州大学伯克利分校取得生物化学博士学位,其研究工作集中于如何合成蛋白质、研究蛋白质的结构。

在经历两年博士后工作后,穆利斯随后前往生物技术公司Cetus任职。穆利斯在Cetus做了7年的DNA化学家,正是在那里,也就是1983年,穆利斯发明了PCR技术。

所谓的PCR,即聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction),是一种用于放大扩增特定的DNA片段的分子生物学技术。正因为该技术的发明,人类毛发、皮肤、血液中分离出的微量DNA就能展出一张完整的“身份证”。

1993年,因为发明PCR技术,穆利斯和迈克尔史密斯(Michael Smith)分享了诺贝尔化学奖,同年还获得日本国际奖。获得诺奖后,穆利斯说,他是在从伯克利开车去门多西诺的途中想到这一突破,在一条黑暗的路上,他“灵光一闪解决了DNA化学中最令人头疼的问题”。

可以说,没有PCR技术的发明,就没有现代分子生物学,也彻底改变了生物化学、分子生物学、遗传学、医学、法医学等多学科。《纽约时报》曾评价穆利斯的成就,“高度创新,非常重要,将生物学划分为了两个时代:PCR前时代和PCR后时代。”

值得一提的是,穆利斯并非只专注于生物化学领域。博士期间,穆利斯还在国际顶级学术期刊《自然》(Nature)杂志上发表了一篇关于天体物理学的论文,论文的作者仅其一人。博士毕业后,穆利斯还曾一度写过科幻小说。

在获得诺奖成名之后,穆利斯还创立了几家生物科技公司,也为一些生物科技公司提供咨询服务。1998年,穆利斯还写了一本幽默的自传《Dancing Naked in the Mind Field》,在这本自传中,他质疑HIV病毒导致艾滋病,认为并无足够的科学根据,还公开表示他对占星术的支持。穆利斯的这些言论也引发了诸多争议。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.