万维读者网 > 信息时代 > 正文  
未来看病也靠大数据 提前48小时就能预测疾病
www.creaders.net | 2019-08-01 10:30:06  爱范儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当年用 AI 单挑世界围棋冠军的 DeepMind 公司又有新突破了,这次它们想要"救人命"。

  最新发表在《Nature》上的研究,展示了 DeepMind 研制出来的一种深度学习模型,通过它,能提前 48 小时预测急性肾损伤(AKI)是否会发生。

  提前预测急性肾损伤有多重要?

  单在美国和英国,每 5 名患者中就有一名患有急性肾损伤,预计每年造成 140 万人死亡。

  这些患者随身面临肾功能突然衰竭的风险,一旦肾功能停止运作,就无法从血液中去除毒素,或永久性地损害肾脏,或迅速恶化导致产生其它疾病,人们将面临移植肾脏和死亡的风险。

1.png

  DeepMind Health 的临床主管 Dominic King 表示:

  “急性肾损伤目前难以及时监测,过去患者一般在肾脏开始恶化后两三天才能被发现,如果医生及早进行干预,可以预防高达 30% 的疾病病例。”

  所以 DeepMind 联合美国退伍军人事务部(VA),对美国共 703,782 名退伍军人的病历开始了两年的分析,搜集了有 10 年病史的患者信息,单个人就达到数百万个指标,最终创建出了这个预测 AKI 进展的机器学习模型。

16c0264a8afc12b.jpg

  DeepMind 通过与这些患者后来是否被诊断进行对比,来确认其模型的准确性。

  结果发现,该模型能够提前两天对 90% 的患者进行准确预测,确认肾功能严重恶化以致需要长期透析的患者,比起传统的标准 AI 模型检测,它的准确率翻了一番。

  DeepMind 表示,这是它们团队"迄今为止最大的医疗保健研究突破"。

  另外,DeepMind 还希望结合医疗移动助手 Streams 一起工作,这也能帮助 DeepMind 的研究更快地商业化。

  Streams 使用 NHS 算法检测急性肾损伤,已在多家医院部署,能为临床医生提供紧急情况的信息。

streams-workplace-768x512.jpg

  经过伦敦大学学院领导的 Streams评估结果显示,该应用程序能使监测紧急 AKI 病例的时间从两个多小时变为 14 分钟,被遗漏的案例从之前人工的 12.4%,降到了使用应用程序的 3.3%。另外,Streams 还可以节省约 1/3 的医疗成本。

  但  Streams 是根据单次血液测试的结果来提醒医疗人员,结合 DeepMind,能让护理从"被动反应型治疗"转到"主动预防性护理"。

  但此项研究还不足以完全信任的地方在于,它不可避免地会引起人们的隐私恐慌。

56.png

  就算 DeepMind 在研究中可以自动识别和去除敏感数据,但因为它收集了大量个人化数据,依然会引起人们的忧虑,毕竟前年 DeepMind 就被指通过非法交易获得 160 万 NHS 患者的病历信息。

  而且,这次的研究还存在着医学研究常见的中"性别偏见",女性仅占其人工智能培训记录人数中的 6.38%,且数据也仅限于美国部分人群,严格意义上来讲,它并不具备普适性。

  另外,DeepMind 也未真正跟当前的医疗实践成果进行比较。

2.png

  尽管 AI 经常被吹捧为医生最大的竞争对手,甚至可能取代医生,但大部分研究都很少进行严格的临床试验,只有确认它真实可行时,这些技术才能真正进入人们生活。

  DeepMind 表示:

  “此次研究还只是第一步。在更广泛地使用它之前,我们需要掌握更多实践后的代表性数据。”

  下一步我们将进行具有回顾性和前瞻性的研究来验证模型,先预测它如何影响临床环境中的护理结果。

  而这些成果,都将变成 DeepMind 未来实现预防性医疗保健的基石。

  去年 DeepMind 就使用 AI 检测超过 50 种威胁视力的眼部疾病,它们表示,接下来还会继续尝试诊断败血病、心脏病、乳腺癌、肝功能衰竭等疾病领域。

5.png

  以此,不仅可以改善人们的疾病检测过程,还能降低治疗各种疾病的成本。

  但屡现不止的隐私问题,现在依然没有任何一家科技公司能给出完美的答案。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.