万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“三体”被发现 科学家发现系外行星天空有3个太阳
www.creaders.net | 2019-07-29 23:22:20  科学网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  刘慈欣科幻小说《三体》中描述的三体星或许并不遥远,据报道,美国天文学家发现了一颗奇特的固态系外行星,从这颗行星上可以看到三个炽热的红色恒星。

image.png

  在广阔的宇宙中,恒星经常与其它恒星共舞,围绕着共同的重心旋转。天文学家刚刚发现了一个这样的系外行星。它的名字叫LTT 1445Ab,因为它围绕构成LTT 1445系统的三颗红矮星的主恒星运行,该星系位于22.5光年之外。

  哈佛-史密森天体物理中心的天文学家詹妮弗・温特斯告诉《新科学家》杂志:“如果你站在那颗行星的表面,会发现天空中有三个太阳,但其中两个离得很远,而且看起来很小。它们就像天空中两只让人感到不适的红眼睛。”

  这颗行星是由美国国家航空航天局(NASA)的行星搜寻太空望远镜TESS发现的。该望远镜的设计目的是,通过探测行星遮挡恒星的一小部分光线,来发现在我们和母星之间运行的系外行星。光线变暗以及恒星的微小运动(用其它望远镜探测到),使得科学家能够对行星的大小和质量加以限制。

  LTT 1445Ab与2016年发现的HD 131399Ab非常不同,HD 131399Ab是另一颗拥有三个太阳的系外行星。后者是一颗巨大的恒星,围绕着距地球340光年的三重星系中的一颗恒星运行了550年。

  这颗新行星的体积只有地球的1.35倍,而质量是地球的8.4倍,所以密度比地球大很多。尽管如此大的体积和质量使它属于像地球、金星和火星这样的固态行星,而不是气态或冰态的巨行星。而这颗行星适宜居住的可能性也相当低。

  这颗系外行星每5.36个地球日绕恒星一周。在如此近的距离,它的表面温度将达到428开尔文(155°C;311°F)。

  即便如此,天文学家们还是对近距离观测感到兴奋。这是因为LTT 1445Ab可能有大气层,而在其恒星前有大气层的固态行星是我们寻找甲烷和二氧化碳等气体的好地方。

image.png

  一颗有大气层的行星不仅会使恒星的光线变暗,还会根据大气的化学成分改变它。具体来说,科学家可以通过分析恒星光谱的变化来测出这种成分。我们目前的活跃技术还不太能研究到这种情况,但人们对哈勃的继任者詹姆斯・韦伯太空望远镜寄予厚望。韦伯望远镜将于2021年发射,天文学家们急切地想要确定他们想要研究的目标。

  LTT 1445Ab可能是一个完美的候选者。由于它的凌日如此频繁,将会有大量的观测机会。它离我们只有22.5光年,听上去似乎十分遥远,但相对来说,在宇宙尺度上是比较近的。

  这颗红矮星的亮度足以照亮大气层,但还没有亮到足以完全盖过这颗行星的亮度。而且,即使它没有大气层,或者它的大气层没有生物特征,岩石行星在围绕红矮星的近轨道上也相对常见。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波崔永元 逮谁咬谁的“大V”进去了
2 什么原因?胡锦涛独缺李鹏葬礼
3 胆大包天 境外发帖反华 回国即遭逮捕
4 美放话取消中国这一特权 北京气得跳起来回怼
5 长三角经济溃于镇江
48小时新闻排行榜 更多>>
1 7常委排位突变 中南海重划权力格局
2 胡锦涛悲愤难抑 流着泪对习交待4个字
3 李鹏死因曝光 告别式现禁令
4 保镖目露凶光紧盯王岐山?党媒一张照片惹猜
5 周立波崔永元 逮谁咬谁的“大V”进去了
6 什么原因?胡锦涛独缺李鹏葬礼
7 央视主播“满嘴跑火车” 网络疯传
8 内部人士透露:王室已经禁止卡米拉当英国王
9 胆大包天 境外发帖反华 回国即遭逮捕
10 美放话取消中国这一特权 北京气得跳起来回怼
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
2 李鹏淳朴得可爱,也傻得可笑 小思
3 党校培训刚结束,华春莹就闹出 武秦岭
4 香港洪门檄文? 假的! 请读揭露 一草
5 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
6 “美籍华人”的优越感可以休矣 羊市大街
7 李鹏临门一脚篡党夺权! 阿妞不牛
8 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
9 中共对香港动武的可能性有多大 马丁清扬
10 李鹏去世 平反“六四”时机到了 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
2 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
3 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
4 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
5 纪念总理李鹏 香椿树1
6 闻李鹏总理逝世 不列颠地主
7 李鹏去世 平反“六四”时机到了 格致夫
8 为六四“正名”?被曲解的蒋彦 格致夫
9 民主遭遇全球危机的背后-美国如 lone-sheph
10 我们何以能成为合法移民 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.