万维读者网 > 信息时代 > 正文  
“三体”被发现 科学家发现系外行星天空有3个太阳
www.creaders.net | 2019-07-29 23:22:20  科学网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  刘慈欣科幻小说《三体》中描述的三体星或许并不遥远,据报道,美国天文学家发现了一颗奇特的固态系外行星,从这颗行星上可以看到三个炽热的红色恒星。

image.png

  在广阔的宇宙中,恒星经常与其它恒星共舞,围绕着共同的重心旋转。天文学家刚刚发现了一个这样的系外行星。它的名字叫LTT 1445Ab,因为它围绕构成LTT 1445系统的三颗红矮星的主恒星运行,该星系位于22.5光年之外。

  哈佛-史密森天体物理中心的天文学家詹妮弗・温特斯告诉《新科学家》杂志:“如果你站在那颗行星的表面,会发现天空中有三个太阳,但其中两个离得很远,而且看起来很小。它们就像天空中两只让人感到不适的红眼睛。”

  这颗行星是由美国国家航空航天局(NASA)的行星搜寻太空望远镜TESS发现的。该望远镜的设计目的是,通过探测行星遮挡恒星的一小部分光线,来发现在我们和母星之间运行的系外行星。光线变暗以及恒星的微小运动(用其它望远镜探测到),使得科学家能够对行星的大小和质量加以限制。

  LTT 1445Ab与2016年发现的HD 131399Ab非常不同,HD 131399Ab是另一颗拥有三个太阳的系外行星。后者是一颗巨大的恒星,围绕着距地球340光年的三重星系中的一颗恒星运行了550年。

  这颗新行星的体积只有地球的1.35倍,而质量是地球的8.4倍,所以密度比地球大很多。尽管如此大的体积和质量使它属于像地球、金星和火星这样的固态行星,而不是气态或冰态的巨行星。而这颗行星适宜居住的可能性也相当低。

  这颗系外行星每5.36个地球日绕恒星一周。在如此近的距离,它的表面温度将达到428开尔文(155°C;311°F)。

  即便如此,天文学家们还是对近距离观测感到兴奋。这是因为LTT 1445Ab可能有大气层,而在其恒星前有大气层的固态行星是我们寻找甲烷和二氧化碳等气体的好地方。

image.png

  一颗有大气层的行星不仅会使恒星的光线变暗,还会根据大气的化学成分改变它。具体来说,科学家可以通过分析恒星光谱的变化来测出这种成分。我们目前的活跃技术还不太能研究到这种情况,但人们对哈勃的继任者詹姆斯・韦伯太空望远镜寄予厚望。韦伯望远镜将于2021年发射,天文学家们急切地想要确定他们想要研究的目标。

  LTT 1445Ab可能是一个完美的候选者。由于它的凌日如此频繁,将会有大量的观测机会。它离我们只有22.5光年,听上去似乎十分遥远,但相对来说,在宇宙尺度上是比较近的。

  这颗红矮星的亮度足以照亮大气层,但还没有亮到足以完全盖过这颗行星的亮度。而且,即使它没有大气层,或者它的大气层没有生物特征,岩石行星在围绕红矮星的近轨道上也相对常见。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
2 中共高层的娱乐方式是什么
3 美中贸易协议 老油条川普被北京耍了?
4 72岁的希拉里现身年轻20岁 全脸都整了
5 被老军头气得直哆嗦 江泽民拿女人出气

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨幂爸爸忍无可忍 揭穿前女婿伪君子面具
2 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
3 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
4 临终前 周恩来乞求毛高抬贵手
5 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
6 不寻常 北京深夜仓促开记者会
7 刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧
8 中共高层的娱乐方式是什么
9 习近平和王歧山都是当年黄敬真正死因的知情
10 凭一己之力 川普改变了中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
10 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
4 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
7 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
8 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
9 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
10 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.