万维读者网 > 信息时代 > 正文  
软银推出第二只巨型科技基金
www.creaders.net | 2019-07-28 17:23:42  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)公布了第二只巨型科技基金,规模甚至超过了近1,000亿美元的Vision Fund,以此回应是否有人能在这么短的时间内筹集这么多资金的质疑。

image.png

  软银周五表示,已经有十几家投资者承诺向这只名为Vision Fund 2的基金出资1,080亿美元,其中包括苹果公司(Apple Inc., AAPL)、微软(Microsoft Corp., MSFT)和哈萨克斯坦的主权财富基金。其中约380亿美元的资本将来自软银自身,资金来自第一只Vision Fund的收益。

  一位知情人士表示,高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)等其他公司正在洽谈投资事宜,该基金的规模可能扩大。

  第二只基金的成立是软银首席执行长孙正义(Masayoshi Son)的一次胜利。就在两年前,在人们普遍怀疑其可行性的情况下,孙正义创立了第一只Vision Fund。

  第一只Vision Fund的规模为986亿美元,已经远远超过任何其他单一投资基金。这两只Vision Fund的目标都是科技领域,而在科技领域基金规模往往较小,1亿美元的投资都已经被认为是大额投资。

  首只Vision Fund基金将1亿美元定为该基金的最低投资额,并将数十亿美元资金注入了网约车巨头优步(Uber Technologies Inc., UBER)和滴滴出行科技有限公司(Didi Chuxing Technology Co.)等初创企业,这些做法改写了风险资本和科技投资行业的规则。该基金的做法还迫使红杉资本(Sequoia Capital)等其他投资者筹集数十亿美元投资基金,以获得有价值的初创企业的股份,从而提升了这些企业的估值,让更多处于发展后期的企业保持非上市状态。

  软银第一只Vision Fund基金的投资结果还存在不确定性。优步目前的股价低于5月上市时的发行价。而Vision Fund购买优步股份的价格比当前股价还要低,而且仍持有这些股份。

  不过,首只Vision Fund基金表现的初步指标吸引了更庞大、更多元化的潜在投资者群体投资第二只Vision Fund基金;软银称,首只Vision Fund基金已获得29%的回报率,主要得益于所持资产估值的上升。

  首只Vision Fund基金的投资主要来自沙特和阿联酋的主权基金以及软银自身,而承诺注资第二只Vision Fund基金的企业群体则包括数家日本和台湾银行、保险公司及退休金公司,这是一些投资风格较为保守、风险偏好较低的投资者。

  软银表示,第一只Vision Fund至少有两名投资者——苹果公司和台湾电子公司富士康科技集团(Foxconn Technology Group)——正承诺为第二只基金提供资金。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)早些时候报道,虽然沙特和阿布扎比尚未加入,但已表示可能再次投资。

  对花钱超快的孙正义来说,这笔钱来得正是时候。

  软银表示,截至3月底,Vision Fund已向71家公司投资640亿美元,其中包括已退出投资的两家公司。据Dealogic,自那以来,该基金参与了至少50亿美元的交易,投资总额接近700亿美元。

  由于Vision Fund还必须预留资金,向一些投资者支付7%的年回报率,这意味着软银第一只基金已经用完了大部分现金。

  第二只Vision Fund计划投资于人工智能,孙正义曾表示,传感器、摄像头和其他机器收集的真实世界数据数量不断增加,这将使人工智能受益。他说,这些数据可以让公司预测人们会做什么。

  孙正义上周在东京举办的软银企业客户会议上说:“预测未来的能力即将出现,未来30年,数据量将增长100万倍。”

  软银控制的斯普林特公司(Sprint Corp., S)与T-Mobile US Inc. (TMUS)计划中的合并可能有助于提振软银帮助第二只Vision Fund融资的能力。这两家美国手机运营商正就一项和解协议与美国司法部协商,该协议将消除美国联邦政府对这两家公司合并的反对意见,尽管一些州也在试图阻止该交易。

  斯普林特约400亿美元的债务给软银的资产负债表带来压力。如果上述合并成功,软银将在合并后的实体中拥有少数股权,斯普林特的债务将不再计入软银的账面,从而释放这家日本公司承担更多风险的能力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 7常委排位突变 中南海重划权力格局
2 胡锦涛悲愤难抑 流着泪对习交待4个字
3 李鹏死因曝光 告别式现禁令
4 保镖目露凶光紧盯王岐山?党媒一张照片惹猜
5 央视主播“满嘴跑火车” 网络疯传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 7常委排位突变 中南海重划权力格局
2 胡锦涛悲愤难抑 流着泪对习交待4个字
3 李鹏死因曝光 告别式现禁令
4 吴京劝女孩不要进娱乐圈 看看这些照片就明白
5 李鹏逃亡海外的儿子回国奔丧,传卷入大案
6 保镖目露凶光紧盯王岐山?党媒一张照片惹猜
7 这个涉黑美女太漂亮 沦为顶级通缉犯
8 猜想或成真!两万解放军进驻香港“管制”
9 李鹏去世 民间关于李家段子热传
10 央视主播“满嘴跑火车” 网络疯传
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
2 党校培训刚结束,华春莹就闹出 武秦岭
3 李鹏淳朴得可爱,也傻得可笑 小思
4 “美籍华人”的优越感可以休矣 羊市大街
5 香港洪门檄文? 假的! 请读揭露 一草
6 李鹏去世 平反“六四”时机到了 格致夫
7 李鹏临门一脚篡党夺权! 阿妞不牛
8 我不会幸灾乐祸 幼河
9 三峡工程错在哪里? Robert
10 民主遭遇全球危机的背后-美国如 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
2 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
3 闻李鹏总理逝世 不列颠地主
4 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
5 李鹏去世 平反“六四”时机到了 格致夫
6 纪念总理李鹏 香椿树1
7 再议华裔川粉心理变态问题 和谈
8 民主遭遇全球危机的背后-美国如 lone-sheph
9 为六四“正名”?被曲解的蒋彦 格致夫
10 我们何以能成为合法移民 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.