万维读者网 > 信息时代 > 正文  
中美联合研究发现:受精卵或非“生命起始”
www.creaders.net | 2019-07-04 12:26:11  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  7月3日消息, 一直以来科学家们都认为,精卵结合受精以后就是生命。但是,最近中美胚胎学家的一项最新联合研究成果表明,人类受精卵存在两套独立纺锤体,即从精卵结合到发生第一次有丝分裂期间,双亲染色体并没有相互融合,而是各自保持空间上的独立。这意味着处于此阶段的受精卵,并不能称之为真正意义上的“生命”,这一颠覆生物学经典理论的新发现,于近日作为期刊封面文章发表在该领域知名国际期刊《辅助生殖与遗传学期刊》(Journal of Assisted Reproduction and Genetics)上。

  自2015年起,北京家圆医院生殖中心胚胎实验室主任、知名胚胎学家徐小明博士与美国加州洛杉矶(专题)生殖中心实验室主任孟励教授等人,开始了对人类胚胎第一次细胞有丝分裂过程的探索性研究。“长期以来,科学家们都认为,人类胚胎第一次有丝分裂时是由一套纺锤体负责将染色体分离到两个细胞中,而实际上有两套纺锤体参与了染色体的分离过程,其中一套纺锤体分离父本染色体,另一套纺锤体分离母本染色体。”徐小明博士指出,“相对之前的理论,本次发现具有更苛刻的挑战,因为只要两套纺锤体之间出现时间或空间上的不同步,就会造成染色体的分离错误,这也更好地解释了人类早期胚胎染色体异常比例高的原因。”

  同时,这一发现也引发了对人类“生命”定义的再思考。在精卵受精以后,人类父本和母本染色体还是分开的,并没有立即相互融合。如同我们将蓝色和黄色两种颜料进行混合,混合之初,两种颜料仍然倔强的维持着本来面目,但经过充分混合之后,就会出现一种新的颜色——绿色。所以处于此阶段的受精卵,并不能称之为真正意义上的“生命”,因此“生命起始”的概念或将被重新定义。

  此外,本项研究发现对伦理学也有积极意义。目前在信奉天主教的国家,如意大利等国,是不允许一次对很多卵子进行受精的,因为之前观点认为一旦精卵结合就是生命,所以这些国家明令禁止冷冻胚胎。每一对接受辅助生殖技术治疗的夫妇一次只能受精1-2个卵子,如果有剩余卵子,只能选择将卵子冷冻。但是,冷冻卵子效率大大低于冷冻受精卵。而此发现提示受精卵并不是真正意义上的生命(父本和母本染色体彼此还是独立的),因此未来在这些信奉天主教的国家,或可直接冷冻受精卵,而不是卵子。

  人类受精卵存在两套独立纺锤体这一最新发现,对辅助生殖医学领域提出了新的挑战与研究方向。徐小明表示,目前该研究尚处于初步探索阶段,未来期待能够取得更大的进展,为推动全世界辅助生殖技术安全、快速、高效的发展提供动力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
48小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
3 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
4 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
5 班农重返华盛顿 北京抓狂
6 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
7 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
8 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
9 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
10 郎朗丈母娘长得怎样?颜值出众韵味十足
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 Victor or victim jingchen
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 把权力还给人民!——解决香港 一冰
5 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
8 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
9 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.