万维读者网 > 信息时代 > 正文  
外星文明?36亿光年外无线电爆发的源头被确认
www.creaders.net | 2019-06-28 10:20:04  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

智利是国际天文学界公认的天文观测绝佳之地。图为“拍摄”黑洞照片的大功臣“相机”——阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列望远镜(ALMA)。 新华社发

据英国媒体28日报道,由澳大利亚科学家领导的一个宇宙科考团队近日确认了2018年一次快速无线电爆发(FRBs)的源头,该源头位于距离地球36亿光年之外的另一个银河系。这是科学家首次确认一次性爆发无线电的源头,对于宇宙探索乃至搜寻外星文明具有重要意义。

36个射电望远镜组成方阵搜寻FRB

快速无线电爆发现象多年来一直让科学家感到困惑不解,这是来自遥远宇宙空间的信号,有些仅持续10亿分之一秒。科学家尚不能解释这种无线电的性质,有人推测这可能是“黑洞”逃逸的无线电波,或者是中子星发出的信号,还有人推测其源头也许是遥远的外星文明。

此前,科学家已经能够追踪在数月中反复出现的FRB的源头,不过追踪仅仅持续百万分之一秒的FRB难度就大得多。

一个由澳大利亚科学家领导的科考团队利用位于智利的“双子座南半球射电天文望远镜”追踪到一瞬FRB的源头,该源头位于距离地球36亿光年的另一个银河系。

据英国《每日邮报》报道,一个由澳大利亚科学家领导的科考团队最近在研究FRB时取得突破性进展,该团队利用位于智利的“双子座南半球射电天文望远镜”追踪到一瞬FRB的源头,该源头位于距离地球36亿光年的另一个银河系。

据报道,这个一瞬爆发的无线电编号为FRB 180924,是于2018年9月被澳大利亚“探路者”射电天文望远镜方阵首次发现的。

这个射电天文望远镜方阵由36个望远镜组成,专门用于搜寻FRB。通过计算光线依次通过36个望远镜的时间差,科学家就可以追溯发出光线的源头。

通过计算光线依次通过36个望远镜的时间差,科学家就可以追溯发出光线的源头。

将用FRB作为宇宙探测的手段

来自澳大利亚科学和工业研究组织共同体(CSIRO)的科学家凯斯· 班尼斯特领导着这个科考团队,他表示,追溯稍纵即逝的FRB是一项巨大的挑战。

来自澳大利亚斯威本科技大学的科考队员亚当· 德勒尔说:“根据细微的时间差,10亿分之一秒,我们确定了无线电爆发的源头银河系。”

据悉,科考团队将用“双子座”望远镜进一步分析这次FRB的各项性质及源头距离,还将与W.M. Keck天文台和欧洲南方天文台的“超大望远镜”(VLT)展开合作研究。

欧洲南方天文台的“超大望远镜”(VLT)。

"双子座"的数据绝对证明了这次无线电来自大约40亿光年外的银河系。” 主持“双子座”望远镜项目的智利科学家尼古拉斯· 特约斯说,“既然能确定FRB 180924的源头位置,我们就能知道这个源头到底是什么。”

科学家表示,这次突破性的进展为最终理解FRB从何而来开辟道路。同时,也为发展更为有效的检测方法奠定基础。

“就像二十年前检测到伽马射线爆发,或者就像近年来探测到引力波,我们身处一个激动人心新时代的前沿,我们将会了解FRB如何发生。”科考队员、澳大利亚麦考瑞大学的斯图尔特· 瑞德尔说,“最终目标是,我们将用FRB作为宇宙探测手段,如同伽马射线爆发、类星体和超新星一样。”

有人推测快速爆发无线电(FRB)可能是“黑洞”逃逸的无线电波,或者是中子星发出的信号,还有人推测其源头也许是遥远的外星文明。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李源潮早就死了
2 《习近平与他的情人们》一书正式出版
3 父亲下狱万亿充公 邓家第四代人财两失
4 范冰冰刚刚官宣分手 上亿总裁火速告白
5 与冯小刚同居8小时女星沈星 被丈夫扫地出门
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林青霞16岁女儿近照曝光 美过其母
2 李源潮早就死了
3 《习近平与他的情人们》一书正式出版
4 父亲下狱万亿充公 邓家第四代人财两失
5 美国人眼里哪些州最宜居?让华人大跌眼镜
6 降服党内众元老 习近平全仗这位红二代
7 李源潮“自杀”被疯传 民运人士:很不正常
8 范冰冰刚刚官宣分手 上亿总裁火速告白
9 与冯小刚同居8小时女星沈星 被丈夫扫地出门
10 “捞薄熙来”惹祸?红二代披露他死前“苍凉
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
3 中共不应该在西方享有自由 右撇子
4 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
5 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
6 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
7 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
8 习近平20大必然会急流勇退 盲从
9 中共容许习近平专权,是不惜付 彼德
10 黄河绝恋是劣质作品 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
2 中共不应该在西方享有自由 右撇子
3 紧急!万维网管请进 渔阳山人
4 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
5 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
6 香港学生的诉求失焦了 右撇子
7 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
10 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.