万维读者网 > 信息时代 > 正文  
火星存在生物再现重要证据
www.creaders.net | 2019-06-22 18:29:55  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国太空总署(NASA)火星探测车"好奇号"(Curiosity)19日在火星空气中发现大量甲烷(methane),这种气体在地球上通常是由生物产生出来;相关数据20日传回地球后,参与火星任务的科学家大感兴奋,这两天积极讨论这件NASA尚未正式宣布的事。

image.png

  "好奇号"火星探测车在火星空气中发现大量通常是由生物产生出的甲烷气体。图为好奇号在火星上的自拍照。

  火星任务科学家瓦萨瓦达(Ashwin R. Vasavada)在一封写给科学团队的电邮中指出:"这项结果令人惊讶,我们已在周末重组,以进行后续实验。"

  地球的任务管制员21日已向"好奇号"发出新指令,要求略过原订科学工作,追踪已得数据;预计观察结果将在24日送回地球。

  火星究竟有没有外星人,一直让人们深感好奇。1970年代NASA维京号登陆器曾拍下火星荒凉景观;20年后,行星科学家认为,40亿年前处于青年期的火星可能更温暖潮湿、更适合居住。

  现在科学家接受的观念是:即便火星曾出现过生命,它的微生物后代可能已迁到地下并持续存在。

  如果稀薄的火星空气中确实有甲烷存在,意义重大;因为,阳光和化学反应会在几个世纪内将分子破坏,所以现在检测到的任何甲烷,必然是最近才释放出来。

  地球上,被称为产甲烷菌(methanogens)的微生物在缺氧地带例如地下深处的岩石和动物的消化道内茁壮成长,然后释放甲烷出来成为废物。

  但缺乏生物性的地热反应也会产生甲烷。所以也可能甲烷很古老,困在火星数百万年后,间歇从裂缝中逸出。

  "好奇号"2012年抵达火星时,曾试图寻找甲烷,但没有任何发现;2013年它曾发现甲烷突然持续几个月飙升,之后又消失了。

  19日的测量结果显示出含量十亿分之16的甲烷,是2013年飙升量的三倍。

  "火星快车"(Mars Express)探测卫星甲烷探测主要负责人、义大利天体物理研究所科学家吉拉那(Marco Giuranna)表示,"好奇号"、"火星快车"和"微量气体轨道探测器"(Trace Gas Orbiter)科学家都在讨论这项最新发现。

  他证实被告知的读数为十亿分之22,他指出,"有很多数据需要处理,下周我会得到初步结果。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
2 著名恐怖组织在G20前派代表团访华 专家解读
3 全世界都在看他笑话 有人劝习:再不回头万事
4 美中贸易谈判 北京提3原则问题不能妥协
5 影子秘书升官 金正恩派绯闻女友迎习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 无人机被击落细节 川普不动手竟因为他…
2 美国专家发现 中国如此巧妙应对美贸易战
3 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
4 72岁为爱离婚给前妻200亿,他是永不回头的浪
5 有5.6亿中国人的银行存款为零!钱去哪了?
6 女排第一美女与央视编导离婚 成最美花店老板
7 美加高校华人教授兄弟俩 偷芯片到中国建厂
8 47个月来首度逆转 一项数据表明中国楼市将崩
9 留学生的脸算是被这部电视剧丢尽了
10 著名恐怖组织在G20前派代表团访华 专家解读
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
2 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
5 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 从“搭顺风车”到“争霸老大” 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
2 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
3 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
4 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
5 给一草博的回复 思羽
6 置于死地而后生的港人 蒋大公子
7 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
8 香港学生的诉求失焦了 右撇子
9 香港游行示威的来龙与去脉 香椿树1
10 港版“柴玲”一定要见血 港民怎 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.