万维读者网 > 信息时代 > 正文  
火星存在生物再现重要证据
www.creaders.net | 2019-06-22 18:29:55  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国太空总署(NASA)火星探测车"好奇号"(Curiosity)19日在火星空气中发现大量甲烷(methane),这种气体在地球上通常是由生物产生出来;相关数据20日传回地球后,参与火星任务的科学家大感兴奋,这两天积极讨论这件NASA尚未正式宣布的事。

image.png

  "好奇号"火星探测车在火星空气中发现大量通常是由生物产生出的甲烷气体。图为好奇号在火星上的自拍照。

  火星任务科学家瓦萨瓦达(Ashwin R. Vasavada)在一封写给科学团队的电邮中指出:"这项结果令人惊讶,我们已在周末重组,以进行后续实验。"

  地球的任务管制员21日已向"好奇号"发出新指令,要求略过原订科学工作,追踪已得数据;预计观察结果将在24日送回地球。

  火星究竟有没有外星人,一直让人们深感好奇。1970年代NASA维京号登陆器曾拍下火星荒凉景观;20年后,行星科学家认为,40亿年前处于青年期的火星可能更温暖潮湿、更适合居住。

  现在科学家接受的观念是:即便火星曾出现过生命,它的微生物后代可能已迁到地下并持续存在。

  如果稀薄的火星空气中确实有甲烷存在,意义重大;因为,阳光和化学反应会在几个世纪内将分子破坏,所以现在检测到的任何甲烷,必然是最近才释放出来。

  地球上,被称为产甲烷菌(methanogens)的微生物在缺氧地带例如地下深处的岩石和动物的消化道内茁壮成长,然后释放甲烷出来成为废物。

  但缺乏生物性的地热反应也会产生甲烷。所以也可能甲烷很古老,困在火星数百万年后,间歇从裂缝中逸出。

  "好奇号"2012年抵达火星时,曾试图寻找甲烷,但没有任何发现;2013年它曾发现甲烷突然持续几个月飙升,之后又消失了。

  19日的测量结果显示出含量十亿分之16的甲烷,是2013年飙升量的三倍。

  "火星快车"(Mars Express)探测卫星甲烷探测主要负责人、义大利天体物理研究所科学家吉拉那(Marco Giuranna)表示,"好奇号"、"火星快车"和"微量气体轨道探测器"(Trace Gas Orbiter)科学家都在讨论这项最新发现。

  他证实被告知的读数为十亿分之22,他指出,"有很多数据需要处理,下周我会得到初步结果。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
3 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
4 林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
5 死亡货柜案 最新消息:遇难者或并非冻死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
3 死的是越南人 英国政府摊上大事了
4 中共高层人事频繁异动已成历史 习近平安了
5 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
6 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
7 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
8 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
9 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
10 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
9 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
10 蔡英文出卖台湾司法主权 铁证如 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.