万维读者网 > 信息时代 > 正文  
"女版乔布斯"忽悠了全美"滴血验癌"被日本实现
www.creaders.net | 2019-06-11 23:21:51  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  近年来,每当出现关于“滴血验癌”的报道,关注与质疑总是结伴而至。究其原因,一方面,人们的确期待出现一种用患者体液样本就能出结果,同时便宜到大家都负担得起的检测方式; 

  另一方面,一年前,硅谷明星生物科技公司Theranos 近600亿元的“血液检测”神话破灭,轰动全美。包括默多克、沃尔顿家族在内的多位全球知名富豪被“割韭菜”,让“血液检测”与“欺诈”几乎画上了等号。 

  时至今日,许多科普工作者还在不厌其烦地给网友们“上课”——

  “血液检测肿瘤的核心就是基因检测技术。目前虽然以血液样本进行肿瘤相关DNA检测方向上是可行的,但离临床应用还需一段距离。现阶段大家切不可盲从盲信!”

  不过,血液检测仍然是许多科学家以及投资公司追逐的热点。Theranos当初大力鼓吹,却没成真的一部分事情,可能被一家日本(专题)公司办到了。

  号称“一滴血就能发现各种癌症”,最早明年开卖仅需几千元

  据日媒近日报道,日本跨国化工集团东丽工业株式会社(Toray Industries,以下简称东丽)将在2019年内针对只用一滴血就能发现各种癌症的检测方法,向日本厚生劳动省申请制造销售许可。如果获批,患者预计只需几万日元(1万日元约合人民币636元)即可一次性检测多种癌症。  

  《日本经济新闻》相关报道截图

  东丽公司表示,这种方法可以同时筛查出多种癌症,准确率超过95%,对早期发现胰腺癌等难以诊断的癌症有潜在的帮助。据悉,东丽公司与日本国家癌症中心等机构合作的这个项目于2014年便已开始,如果被选为优先审查对象,可能最早在2020年便将获批上市销售。  

  日经亚洲评论报道截图

  报道中称,当人类罹患癌症后血液中名为“小分子核糖核酸(microRNA)”的物质将会增加,东丽开发出的基因解析芯片能够检测人血液内的小分子核糖核酸。东丽公司开发的出的芯片要比市面上以后的其他小分子核糖核酸检测芯片灵敏100倍。

  报道称,小分子核糖核酸是参与基因活动的物质,人体内存在约2600种该物质。罹患癌症后会分泌特定的小分子核糖核酸,并进行增殖或转移。东丽的研究项目,成功锁定了乳腺癌的5种、大肠癌的3种等掌握各种癌症关键的小分子核糖核酸。

  实际上,对东丽公司来说,医疗保健材料仅是公司很小的一块业务领域。虽然按照市场份额计算,东丽是全球领先的碳纤维供应商,但在截至今年3月底的财年中,生命科学部分仅占东丽销售额的2%,而纤维和纺织品则占到了集团41%的销售额。

  每日经济新闻记者注意到,其实在美国,用患者的血液来检测癌症此前已经实现,约翰霍普金斯大学Kimmel癌症研究中心的研究人员去年就开发出一种能够筛选八种常见类型癌症的单一血液检测,该方法还有助于癌症的定位。

  此外,在近期举行的ASCO(美国临床肿瘤学会)年会上,有报告数据显示,美国GRAIL公司开发的多癌种血液检测,也能够在早期阶段从血液中发现12种致命的癌症,特异性达到至少99%(相当于把不是癌症说成癌症的可能性低于1%)。

  这一检测手段日前获得FDA授予的突破性医疗器械认定。ASCO汇报的试验结果包含对2301名受试者的检测,其中1422名受试者患有处于不同阶段的癌症,而879名受试者在检测时尚未确诊患有癌症。

  还记得去年百亿美元的硅谷骗局吗?

  其实几年前,就有一家美国硅谷的初创公司声称实现了与东丽公司“滴血验癌”相似的技术。但由于后来被发现存在诈骗,众多知名投资者被割韭菜,公司也陷入清算。

  这家在硅谷盛极一时的生物科技公司叫做Theranos,主攻业务是血液检测。公司创始人伊丽莎白·霍尔姆斯(Elizabeth Holmes)曾称,她发明了一种突破性的创新技术,通过指尖采集一、两滴血液,就能完成那些只有在专业实验室才能完成的全面检测。

  Theranos公司研发的取血方法。右图是名为“nanotainer”微型血液存储容器,长度只有约1.29厘米(图片来源:Theranos网站)

  更吸引人的是,霍尔姆斯的公司致力于血液检测产品的研发,其发明的血液检测方法以方便低廉、公平透明著称。此前,病人去医院诊所验血时,动辄就要花费数百美元,而用Theranos的产品最低只要2.99美元(约20.68元)。

  当时的Theranos无疑成了硅谷明星公司。

  2015年10月,硅谷101位CEO、投资人和智囊团成员针对“哪一家创业公司会改变世界”进行投票。结果,创业公司Theranos仅次于特斯拉,位居第二。凭借着这些号称“颠覆性”的科技,Theranos的估值一路飙升,鼎盛时期达到90亿美元(约合572亿元人民币)。

  2003年,19岁的霍尔姆斯在大二那年主动从斯坦福退学,拿着父母攒的大学学费投入创业。“十年磨一剑”,2014年,这家公司盛极一时,估值达到90亿美元。那时候的Theranos拥有一个“全明星董事会”,担任技术顾问和董事职务的除了创始人霍尔姆斯外,还有美国前国务卿基辛格和美国前国防部长、参议员、海军上将等大人物。一大群八九十岁的前政府高官为一位30岁出头美女的创业公司站台,这种奇观震撼了美国的生物学界。

  霍尔姆斯本人也在2014福布斯杂志成为年终封面人物。  

  福布斯杂志封面

  然而,2015年10月,《华尔街日报》曝出Theranos的惊天丑闻,随后公司面临来自医疗当局、投资者、美国证券交易委员会(SEC)、医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)、州总检察长、前商业伙伴、患者和其他方面的一系列诉讼。据估计,到2016年6月,霍姆斯的个人净资产已从45亿美元降至几乎为零。2016年7月,Theranos受到CMS的制裁,包括吊销其CLIA证书等。2018年9月,Theranos正式停止运营。

  在去年3月份针对霍尔姆斯的民事欺诈指控中,美国证券交易委员会(SEC)直接将其指控为一个谎言,称Theranos使用其他公司生产的商用设备进行了绝大部分的血液检测。

  当时,霍尔姆斯既未承认,也未否认这些指控,但她返还了她的大部分Theranos股票、放弃了对公司的控制权、支付了50万美元的罚金,还同意禁止她在任何一家上市公司任高管职位长达十年的判罚。

  “滴血验癌”到底靠谱吗?

  据微信公众“科普中国”几天前推送的一则文章,目前对肿瘤确诊的方法,是对活检组织的病理学检查以及组织标本的突变基因检测。

  当然,活检诊断也有很大的弊端。例如:

  1、取材通常需要进行有创手术,会增加患者痛苦。

  2、取下的局部组织不一定能代表整体肿瘤的情况。

  3、单次取材不能反应病情进展,难以对患者进行整体性和持续性评估等。

  正如文章开头所说,以血液样本进行肿瘤相关DNA检测方向上是可行的。科普中国认为,不久的将来,或许不仅可以“滴血验癌”,还可以“吐口水验癌”。但是现在不行——目前在国内的类似技术尚不成熟,也并没有大规模应用。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
4 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
5 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
48小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
3 网传王立军交待的部分材料流出
4 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
6 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
7 65岁以上不能换外汇?官媒隐瞒重要二点
8 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
9 中国房价还涨不涨?看看地铁就知道了
10 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 被献祭的习近平们 鱼囊
10 从2019年全国高考作文试题看中 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
6 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
7 自由民主必须走下神坛 右撇子
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 越南还姓共 不可能为美国火中取 我叫小龙鱼
10 “学生绝食毁中国民主前程”观 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.