万维读者网 > 信息时代 > 正文  
霍金对了!科学家证实黑洞终会消失
www.creaders.net | 2019-06-10 22:36:19  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京时间6月11日消息,1974年,斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)做出了他最著名的预测之一:黑洞最终会完全消失。

image.png

  根据霍金的理论,黑洞并不完全是“黑”的,实际上会向外辐射粒子。霍金认为,这种辐射最终会从黑洞中吸走足够多能量和质量,造成黑洞消失。虽然这一理论被广泛认为是正确的,但曾经被认为几乎无法得到证明。

  但是,物理学家第一次证实了这种难以捉摸的霍金辐射——至少在实验室中证实了它的存在。由于霍金辐射过于微弱,我们目前的仪器无法在太空中探测到霍金辐射,但现在物理学家已经利用一个模拟黑洞观察到了霍金辐射,他们利用声波和宇宙中一些温度最低、最奇怪的物质模拟了黑洞。

  黑洞的引力异常强大,即使是运动速度达到光速的光子也无法逃脱它的引力。虽然太空中的真空通常被认为是空的,但量子力学的不确定性,决定了真空充满了虚拟粒子——物质粒子和反物质粒子对。反物质与对应的物质具有相同的质量,但带有相反的电荷。

  通常情况下,一对虚拟粒子出现后,它们会立即相互湮灭。但是,在黑洞旁边,异常强大的引力会将粒子对拆散,一个粒子被黑洞吸收,另一个粒子辐射到太空。被黑洞吸收的粒子带有负能量,它们会减少黑洞的能量和质量。吸收足够多的这些虚拟粒子,黑洞最终会消失。逃逸的粒子构成了霍金辐射。

  霍金辐射非常弱,我们目前无法在太空中探测到它,但物理学家已经提出非常有创意的方法,在实验室中测量霍金辐射。

  物理学家杰夫·斯坦豪尔(Jeff Steinhauer)及其在以色列理工学院的同事,利用一种被称为玻色-爱因斯坦冷凝物的温度极低的气体来模拟黑洞的事件视界。在这种气体的气体流中,他们设置了一处悬崖,形成了一个气体“瀑布”。当气体流过“瀑布”时,它将足够的势能转化为动能,气体流动的速度将超过声速。

image.png

  研究人员在气流中使用了成对的声子或量子声波,而非物质和反物质粒子。气体流动缓慢一侧的声子,运动方向与气流相反,会远离瀑布,而快速流动一侧的声子无法远离瀑布,会被超音速气体“黑洞”捕捉。

  斯坦豪尔向Live Science表示:“这种现象与我们尝试逆着流速超过我们游泳速度的水流游泳相似。我们感觉自己向前进了,但实际上是向后退了。这类似于黑洞中的光子试图从黑洞逃逸,但被引力拉向了相反方向。”

  霍金预测,放射粒子的辐射将处于连续的波长和能量频谱中。他还说,这一现象可以通过仅依赖于黑洞质量的温度来描述。最近的实验在声波黑洞中证实了霍金的这两个预测。

  巴黎第十一大学理论物理学家雷诺·帕伦塔尼(Renaud Parentani)向Live Science表示,“这些实验太奇妙了。”帕伦塔尼从理论角度研究模拟黑洞,但没有参与这项新研究,“这是一个非常精确的实验。从实验方面来看,斯坦豪尔目前是世界领先的利用冷原子研究黑洞物理现象的专家。”

  但帕伦塔尼强调,这项研究是“漫长过程中的一步”,特别是,这项研究没有表明声子对在量子水平上是相关的——这是霍金预测的另一个重要方面。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
3 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
4 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
5 贸易战靠哪边 普京的回答让习近平心凉?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
3 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
4 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
5 联邦快递宣战了!对手不是华为
6 林志玲怒了!新浪道歉 编辑被开除
7 中共党内吵翻天 传四中全会更难产
8 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
9 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
10 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
5 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 马宴前的印象 万维2019年
10 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 川普谈6.4 双不
10 不忘初心消灭私有制或声称自由 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.