万维读者网 > 信息时代 > 正文  
听6秒钟语音 这个AI就能知道你长什么样
www.creaders.net | 2019-06-07 23:50:28  爱范儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  声音可以暴露很多信息,比如说,广东人跟东北人讲的普通话永远都不是一个味儿。

  而麻省理工学院(MIT)最近一项研究发现,经过训练的 AI 不仅能从声音里辨别出你的性别、年龄和种族,甚至能猜出你大概长什么样。这些"秘密"都藏不住了。

  研究人员用一个由数百万 YouTube 视频剪辑组成的数据集,对一个名为 Speech2Face 的神经网络模型进行自我训练,从最终结果来看,6 秒语音对人脸进行还原的效果还算不错。

  Speech2Face 模型的运作大概分为两部分,一个是语音编码器,负责对输入的语音进行分析,预测出相关的面部特征;另一个则是面部解码器,对输入的面部特征进行整合产生图像。

pic-01-1.jpg

▲ 一共 6 组结果示例,左边是视频里的人像,右边是 AI 根据声音还原的效果

  MIT 研究团队指出,他们的目的不是为了准确地还原说话者的模样,Speech2Face 模型主要是为了研究语音跟相貌之间的相关性。

  从训练结果看,Speech2Face 能较好地识别出性别,对白种人和亚洲人也能较好地分辨出来,另外对 30-40 岁和 70 岁的年龄段声音命中率稍微高一些。

pic-03.jpg

▲ Speech2Face 似乎倾向将 30 岁以下的说话者年龄猜大,将 40-70 岁的说话者年龄猜小

  除了比较基础的性别、年龄和种族,Speech2Face 甚至能猜中一些面部特征,比如说鼻子的结构、嘴唇的厚度和形状、咬合情况,以及大概的面部骨架。基本上输入的语音时间越长,AI 的准确度会越高。

  当然 AI 的"听觉"也会出错。研究人员发现,它会将未经历变声期的小男孩识别为女性,对一些说话者的口音判断错误,也会搞混年纪……这一点完全可以理解,毕竟声音还是会骗人的,夜夜伴你入睡的萌妹奶音主播,实际上说不定就是个抠脚硬汉。

pic-2.jpg

▲ Speech2Face 的一些错误示例

  研究人员指出,Speech2Face 的局限性,部分原因来自数据集里的说话者本身种族多样性不够丰富,这也导致了它辨认黑种人声音的能力比较弱。

  至于他们对这个 AI 模型的应用,则有一个很可爱的想象:只需要说几句话,未来 Animoji 和 Gboard 等功能或许就能根据声音生成你的卡通头像。

apple-memoji-ios12.jpg

▲ 图自 Independent

  不管你信或不信,藏在我们声音的秘密都正被开发研究,投入各式各样的场景应用。

  卡内基梅隆大学计算机副教授 Rita Singh 也主导过一项类似的研究,能从声音猜测说话者的年龄、身高、体重、环境噪音和说话时的空间类型等信息。她认为声音里藏着丰富而独特的信息,"就像是你的 DNA 或指纹"。

  这项技术后来升级成跟 Speech2Face 相似的语音分析系统,还原人脸的准确度达到 60%-70%,目前正被美国海岸警卫队用于缩小调查范围找到恶作剧报警者。据称,他们每年会接到约 150 个恶作剧电话,这些行为被视作浪费警力,甚至会遭到刑事起诉。

head-2.jpg

▲ 听起来就像是刑侦剧里的犯罪侧写师

  目前,汇丰、渣打、摩根大通等银行都在用"声纹"作为身份识别的一种方式(voice ID),可以检测你的账户是否被盗。

  大都会人寿保险公司的客服中心,会用一套 AI 系统帮忙识别客户的情绪和感受,平均准确率达到 82%;一些保险公司甚至会借此判断来电者有没有骗保的意图——如果说话时出现微小停顿,很可能就是在提供虚假信息。

Jun-08-2019-05-45-14.gif

  除此之外,经过训练的 AI 还被一些公司用于招聘,从应聘者的说话模式分析出性格特征,判断是否适合在招岗位。

kitajskaya-programma-deep-voice-2.jpg

  而丰田汽车曾经在 2017 年 CES 大会展出 Concept-i 概念车型,车内配备红外摄像头、传感器、车载语音识别和对话系统,它们将协作判断司机是不是处于疲劳驾驶状态并作出提醒。

  跟 MIT 的卡通头像相比,Singh 教授的想法似乎要更长远且宏大一些。她希望,有朝一日语音识别技术可以用于远程确诊帕金森等疾病。

gettyimages-667599199-1024x683.jpg

  而目前已经有研究发现,冠状动脉疾病患者在声音上会留有不同的频率标志。未来,"听声看病"说不定也会跟"听声识脸"一样成真。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美驻华使馆突发消息 令中共各级官员胆寒
2 毛主席的好战士在美国生活的真相
3 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
4 郎朗大婚背后:那个残忍的父亲
5 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美驻华使馆突发消息 令中共各级官员胆寒
2 马伊琍好妻子人设崩塌?保姆曝光其私生活
3 不妙!华为芯片的救命稻草“台积电”突然改
4 毛主席的好战士在美国生活的真相
5 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
6 先被冯小刚捧红又被成龙选中 说实在的挺美
7 郎朗大婚背后:那个残忍的父亲
8 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
9 一周传来3个坏消息 川普的秘密要藏不住了
10 中国姓氏分布图出炉 看看自己的根在哪里
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 在贸易战下中国政局的走向 老度
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
5 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 六四改变了我们的人生轨迹-一些 万维2019年
8 马宴前的印象 万维2019年
9 生亦何欢,死亦何苦 ---纪念六 万维2019年
10 文明进化留下来的一根尾巴---五 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四三部曲:反共,反华,反人 嘎拉哈
2 请教不列颠地主 南来客
3 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
4 全国最大的小学生,该下课了 解滨
5 “我好怕,很多年后把这一切都 高伐林
6 六四大义:世界大变局中的独特 格致夫
7 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 十八论美国退休前,需要存多少 起码货美国
10 回望六四--中国离民主还有多远 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.