万维读者网 > 信息时代 > 正文  
钻石原来是这样形成的
www.creaders.net | 2019-06-01 22:16:53  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  地球母亲可不是恬静的处子。在大约30亿年里,我们的星球一直在大洋海底来回折腾,吞噬掉这里的海洋地壳,在那里制造出新的地壳。看起来,钻石是所有这些躁动的美丽副产品。

image.png

  研究人员现已证明,大多数钻石都浸没在地下的再生海底结壳处。

  “有一种理论认为钻石内的盐分来自海水,但无法验证。”柏林工业大学的主要作者MichaelFörster说,“我们的研究表明它们来自海洋沉积物。”

  “Diamond”这个词源自希腊语“adamas”,意思是“不可征服”。这个名字主要受材料硬度的启发,但它却是对钻石诞生地的绝佳描述。

  除了太空陨石携带的钻石外,大多数钻石都来自地幔中非常古老的部分,这一部分占地球总体积的80%以上,但人类从来没有达到过那里。

  相比之下,我们目前所能触及的——那薄薄的一层仅占地球体积的1%。尽管如此,也有35公里深,所以直接研究地幔是很棘手的工作。

  就在本周,长达十年的科考钻探任务在“持续6个月的噩梦”后被终止,最近钻探的洞穴一直在坍塌。

  由于无法获得地幔的第一手信息,多年来钻石的真正成因始终是悬而未决的问题。现在,澳大利亚麦考瑞大学所领导的国际地球科学家团队打算在地表解决掉争论——坐在相对舒适的办公室和实验室里。

  通过重建地下200公里处的极端压力和温度的环境,该团队证明,海底沉积物中的海水绝对可以产生钻石中常见的盐溶液平衡。

  今天,我们在商店或手指上看到的大多数钻石都显得晶莹剔透,且人们认为这种品质非常有价值。但是还存在'纤维状钻石'——它们形成得如此快速,意外地捕获了钠、钾和其他矿物质的痕迹。夹杂物使它们呈现混浊的外观,但杂质也使我们能够清楚地看到它们的过去。

  团队将海洋沉积物样品放入密封容器内。并用普通类型的地幔岩石——橄榄岩来模拟地幔环境,验证杂盐钻石的形成过程。他们调高了压力和热量,测试了地幔部分的不同条件如何影响含盐的流体。

  大多数类钻石环境的钠钾平衡发生在800°C和1100°C之间,压力在4到6千兆帕斯卡之间,深度在地球表面120到180公里之间。

  作者总结说:“如果'大多数钻石都是在相同条件下诞生的',那么地幔板块俯冲期间,沉积岩和橄榄岩之间的反应就是形成岩石圈钻石和地幔碳酸盐的主要机制。”

  对于此类钻石,他们解释说,条件必须如此。一块大海床将不得不滑落200多公里——这种地质构造滑动,被称为俯冲。

image.png

  在巨大的板块到达800°C的上部地函(上地幔)并开始融化前,它必须产生相当于40000倍以上大气压的压力。否则无法产生钻石。

  在此过程中,来自古代海洋环境的盐溶液也会滑入下地幔并与橄榄岩相互作用,从而产生氯化物。后来,这些融化的混合物形成含金刚石的火山岩——被称为金伯利岩——最终喷发到地表,成为人类眼中的财宝。

  “我们证明,导致钻石生长的过程是由俯冲带中海洋沉积物的再循环驱动的。”Förster说。

  换句话说,你珠宝盒中的那颗钻石比我们人类所希望更有意义。从本质上讲,它是数亿年的地质历史,被压缩而成的一颗小而美丽的宝石。

  该研究发表在Science Advances上。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "断交”的节奏!华为冲着美国员工下手了
2 刘欣回应国籍质疑:老公孩子是外籍 我是中国
3 平壤大清洗: 朝美特使5人遭处决 第一妹被禁
4 传政治局反对声音大 中共没敢打这张“王牌
5 美国对最大贸易伙伴一百八十度转弯
48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
2 贸战击倒多家中国银行 当局迅速封锁消息
3 "断交”的节奏!华为冲着美国员工下手了
4 刘欣回应国籍质疑:老公孩子是外籍 我是中国
5 华盛顿准备对中共掀桌 关税或增至50%
6 川普暗示北京后悔 一张图泄露中共无好牌
7 中国将向600亿美货加关税 白宫还击
8 平壤大清洗: 朝美特使5人遭处决 第一妹被禁
9 揭贸易战密室谈判内幕 南华早报出卖了谁?
10 传政治局反对声音大 中共没敢打这张“王牌
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
2 这回真杠上啦 生命之轻
3 六四之殇 lone-sheph
4 打击华为不过是切割中国的一次 落基山人
5 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
6 中国人能避免陪葬品的命运吗? 右撇子
7 华为会为中国政府安装后门吗? 思芦
8 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
9 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
10 中共“红二代”更恶于“红一代 钟持之
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我想给中国朋友一个警告|前世界 一草
2 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
3 64是颜色革命,就是你死我活! 老牛爷
4 文明进化留下来的一根尾巴---五 万维2019年
5 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
6 如何看美中电视播音员辩论直播 gugeren
7 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
8 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
9 媒体毒害下的美国人民:又聋又 我叫小龙鱼
10 关于“强迫技术换市场“的一次 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.