万维读者网 > 信息时代 > 正文  
太阳系里并不存在第九行星
www.creaders.net | 2019-05-28 15:50:21  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在太阳系外侧某处,在海王星的轨道之外,事情有点失控。某些天体的轨道超出了预期,我们却不知道为什么。备受欢迎的假说是,名为Planet Nine第九行星的看不见的天体在捣鬼;天文学家急切地想要揪出这颗行星。但今年早些时候,物理学家提出了一种他们认为更合理的替代解释。

image.png

  根据英国剑桥大学的天体物理学家Antranik Sefilian和黎巴嫩贝鲁特美国大学Jihad Touma的说法,轨道摆动可能是由一些较小的柯伊伯带或外-海王星的天体(TNOs)的综合引力所引起的,而非某个大天体。

  如果这听起来很熟悉,那是因为Sefilian和Touma不是第一个提出这种想法的人 ——但他们首先通过计算解释了奇怪轨道的重要特征。

  Planet Nine猜想最早在2016年被公之于众。研究柯伊伯带地区矮行星的天文学家注意到,几个TNO“脱离”了太阳系气巨行星强引力的影响,并且有着与柯伊伯带其余部分天体迥异的环状轨道。似乎存在某个东西将它们拉到了所在位置。根据模型,那应该是一个巨大的、迄今为止未被发现的天体。

  到目前为止,未知行星仍然未知——这倒不奇怪,因为寻找隐藏在遥远暗处的天体本来就非常困难。但一无所获促使科学家寻求其它的备用解释。

  “Planet Nine说是一个令人着迷的假设,但如果一直找不到它,那最好别把鸡蛋放到一个篮子里。”Sefilian在1月份公布自己的研究结果时解释说,他们想看看是否有一个不那么戏剧性的理论,“我们认为,如果不引入未知天体,为什么不简直接看看小天体是否可以造成现有的影响?”

  研究人员开发了独立的TNO计算模型,包含太阳系的几大行星(及其引力),以及巨大的围绕海王星的小天体碎片环。

  通过调整天体环的质量、偏心率和方向等因子,研究人员能够创建出分离的TNO引力效应制造出的成簇环路轨道。

  这解决了科罗拉多大学博尔德分校去年首次提出集体引力假说时所遇到的问题。虽然他们的计算能够解释分离的TNO的引力效应,但无法解释为什么它们的轨道都以相同的方式倾斜。

  这两个模型还存在另外的问题:为了产生观测到的效果,柯伊伯带至少需要几个地球质量。

  然而,目前估计,柯伊伯带的质量仅为地球质量的4%至10%。

  但是,太阳系模型,柯伊伯带的质量应该更大;而且,Sefilian指出,很难在它内部看到全貌,所以柯伊伯带上的小天体可能比我们看到的要多得多。

  Sefilian说:“虽然我们没有直接的观察证据,但也没人看到过第九行星,所以我们才去思考其他的可能性。这两件事情都有可能是真的——可能存在一个庞大的小行星带和第九个行星。随着每个新TNO的发现,我们都将收获更多的可用信息。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街日报再次重磅大爆华为 川总口气硬
2 私扣华为芯片转美国 华为跟FedEx干上了
3 习近平只要这么做,就可避免鱼死网破
4 醒醒吧中共!再误判美国将是灾难
5 华为救命稻草"鸿海"发警讯
48小时新闻排行榜 更多>>
1 看到川普拥抱她 就知道北京遇到大问题
2 华为手机雪崩式跌价 直接被砍一个 0
3 宋祖英酒后曝江泽民黄段子 害导演入狱
4 贸易战引爆危机 李克强王沪宁打起来了
5 华尔街日报再次重磅大爆华为 川总口气硬
6 华为如何走到这步 偷窃行为大曝光
7 私扣华为芯片转美国 华为跟FedEx干上了
8 习近平只要这么做,就可避免鱼死网破
9 美到犯规!“亚洲第一美女”到底多性感
10 醒醒吧中共!再误判美国将是灾难
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 是谁在把华为推上绝路? 解滨
2 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
3 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
4 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
5 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
6 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
7 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
8 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
9 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
10 在国内,没有房子的尴尬日子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
3 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
4 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
5 是谁在把华为推上绝路? 解滨
6 十七论美国退休前,需要存多少 起码货美国
7 2020美国大选:弹劾川普总统( 石牛
8 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
9 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
10 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.