万维读者网 > 信息时代 > 正文  
川普 vs 华为 – 智能手机的终结?
www.creaders.net | 2019-05-26 11:07:40  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美中贸易战愈演愈烈,代表中国高科技企业的华为如今成为了焦点。德国之声记者Henrik Bhme忧心忡忡地问道:这场冲突最终会如何收场?

如今,我们每天都在面对这样一个问题:下一步又会发生什么?自从美中贸易协议的希望破灭之后,大家都异常紧张地关注着特朗普总统的推特。在这场"科技新冷战"中,美国总统还会选谁作为下一个目标?

现在的目标则是华为。这家通信网络设备供应商与智能手机制造商既成功又充满了争议。特朗普宣布通信业进入国家紧急状态,从而突然将这家中国企业逼到墙角。如果只是被排除在美国或者其他国家的5G网络建设之外,这对于华为来说还是能够承受的。可是现在,美国企业不能再向华为供货、谷歌安卓的应用软件也不能再向华为授权,这对于华为来说就十分艰难了。

中国拿苹果开刀?

北京当然不会对这一切坐视不管。那么,他们会作出怎样的回应呢?苹果公司现在有可能成为中方的目标。首先,可以是针对苹果产品的中国市场销售禁令。这听起来似乎还很温和,但是对于苹果公司而言,打击会十分沉重。今年1月发生的事情就可见端倪。当时,苹果公司十年来首次发布盈利预警,而这完全是因为其中国市场销量下滑。高盛的分析师估计,要是苹果公司的中国业务完全停摆,其盈利将重挫30%。

如果冲突进一步升级,中国还可以禁止苹果等美国企业在中国境内生产。目前,这家高端智能手机厂商的绝大多数产品都是在中国境内的工厂生产的,比如由富士康这样的企业来代工。这样的禁令当然也会伤害那些代工企业,但是对于苹果而言则是致命一击。就算苹果可以将生产转移到印尼或者越南等地,也需要很多时间。至于特朗普所期望的"把生产线搬回美国",则会极大提高苹果手机的成本。况且,美国严重缺乏相关的专业劳动力,而中国所拥有的专才则数以百万计。光是美国对中国进口产品加征特别关税,就已经有可能逼迫苹果提高其本来就很高的售价--摩根大通的分析师估算,涨幅最高可达14%。

001.jpg


大家都会蒙受损失

不论眼下的这场争端往哪个方向发展,有一个问题是明确的:它不会仅限于华为或者苹果。智能手机的制造,生动地体现了全球化的运作机制。华为的产品中包含了无数来自美国的组件,停止供货也将意味着这些美国供应商失去了一个重要的客户。而且,来自日本的索尼公司也会受害:全球几乎所有的智能手机都使用索尼公司的摄像头芯片。还有韩国的三星,苹果手机离不开三星生产的显示屏。英国的ARM,其产品则是智能手机内众多芯片的根基。不管华为用什么办法来绕开美国企业的禁运,ARM的芯片架构总是绕不开的。而现在,ARM已经中止了与华为的合作。可以说,整个行业都有可能经历动荡。

眼下的情形,不禁让人回想起冷战年代,西方国家颁布"黑名单",禁止向社会主义阵营出售特定的电子产品。当时,东德的半导体工业刚刚起步。对于东德而言,这意味着要将其储备资金的一大部分都用来投资半导体技术的自主研发。这多少也是社会主义计划经济崩溃的一大原因。当然,为了避免误解,我们也要明确指出:在这场游戏中,中国也绝非善类。特朗普将矛头对准中国,欧洲肯定也会有所收益。只不过:要是今后没有了智能手机,我们到头来又不得不重新使用老式的转盘拨号电话机、甚至用烽火和狼烟来通信,那就有点傻了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 压垮华为的最后一根稻草或出现
2 中方也提一条件 否则G20川习会或落空
3 习近平贴身大秘:有人想篡党夺权
4 权贵酒后愤言批中共反腐令人心惊肉跳
5 遭美大学解雇华裔“千人计划”教授发声
48小时新闻排行榜 更多>>
1 韩正设局拿下习?北京撕毁协议内幕曝光
2 裁员!华为撑不住了 川普又放出声来
3 李玉刚携乌克兰籍老婆上镜 颜值逆天
4 压垮华为的最后一根稻草或出现
5 中方也提一条件 否则G20川习会或落空
6 是谁在把华为推上绝路?
7 习近平贴身大秘:有人想篡党夺权
8 权贵酒后愤言批中共反腐令人心惊肉跳
9 在华美企停工 华为危急中共紧急输血
10 福克斯女主播下战书,央视女主播避战
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
2 是谁在把华为推上绝路? 解滨
3 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
6 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
7 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
9 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
10 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
3 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
4 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
5 30年后再读一下‘四二六社论’ 不列颠地主
6 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
7 是谁在把华为推上绝路? 解滨
8 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
9 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
10 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.