万维读者网 > 信息时代 > 正文  
5G时代 电线杆不再只是电线杆
www.creaders.net | 2019-05-15 18:25:36  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

身高14米、重1500公斤、平均寿命30年的电线杆未来将会发挥什么作用?韩国《中央日报》网站14日的文章给出的答案是:韩国各地的900万根电线杆,在未来的5G时代也将不断朝着智能化方向进化,成为一个全能的智能节点。

36489467-7bbf-49bc-98b0-19ddce5a76e2.jpg

报道称,电线杆原本只是一个水泥柱子,得益于物联网(IoT)传感器技术的发展,它们也将迎来一个新时代。一个个传感器相当于微型计算机。韩国电力公司表示,“我们打算把原来用来输送电力的电力网络用来传递信息,将其变成能源互联网网络,将电线杆打造成智能输送平台”。文章称,从2015年开始设置到韩国各地的智能传感器正在实时收集电力数据。以这些数据为基础,电力网络可以准确预测各地消费者在酷暑等特定时期的用电消费量,进而分阶段向用户发送节约能源的短信。如果独居老人家庭的用电量骤减,电力网络还可以自动向社会福利工作者通报情况,及时确认老人是否平安。目前这些电线杆每天都能搜集30万条用电数据,韩国电力公司正在抓紧研究这些数据可能的用途。

报道称,电线杆还有望被用作能源储存装置。韩国电力公司正在研究通过在电线杆上设置充电设备为电动汽车提供充电服务的方案。这样做可以利用现有的电线杆,无须重新购买土地,设置费用也只有100万-200万韩元。

此外,近来电线杆作为“安全平台”的用途也开始受到人们关注。发生地震时,搜集电线杆的倾斜或震动情况等数据,可以帮助应对事故和灾后重建。韩国电信公司去年9月投资100亿韩元在电线杆上安装传感器打造雾霾大数据搜集平台,对地面10米高度的空气质量信息进行搜集分析,并以每分钟为单位将数据回传给政府部门的服务器。韩国电信公司还计划在年内推出相关应用,将数据直接发送给个人用户。

中国通信专家项立刚对《环球时报》记者表示,智能电线杆肯定是未来发展的一个非常重要的方向,中国有不少企业已经在做相关的项目,只不过未必是把上述提到的功能都集成在一根电线杆上,而是做某几项功能。

项立刚认为,未来的智能电线杆首先可以变成一个智能路灯,实现节能。电线杆上面还可以安置很多安防摄像头,这对于社会环境的安全有很大作用。此外,智能电线杆还可以做环境监测,北京已经设置了不少环境检测数据采集点,但由于北京各个区域的环境有着一定的差异性,依托这些采集点收集的数据仍然只能给我们一个基本的参考数据,如果每条马路的每根电线杆未来都能提供环境监测能力,通过收集这些数据并进行大数据分析,我们就可以实现更加细化、更有针对性的局部环境治理方案。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
5 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
8 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
9 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.