万维读者网 > 信息时代 > 正文  
马斯克要发射自家卫星组建太空互联网
www.creaders.net | 2019-05-13 16:10:55  凤凰科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国当地周末,SpaceX首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)发布推文宣称,该公司将于本周发射60颗太空互联网卫星。

  image.png

  这是SpaceX打算在未来几年部署的第一批卫星,这些卫星将在太空提供全球互联网服务。马斯克在推文中附带了照片,显示中这些卫星紧紧地挤在猎鹰9号火箭的前端,后者将负责将它们送入轨道。

  这些卫星是SpaceX“星链计划”(Starlink)的首批运营卫星。按照该公司的计划,“星链计划”将是个巨大的太空互联网罗,由近1.2万颗卫星组成,在地球上方的低轨道上运行,并向地面提供互联网接入服务。

  美国联邦通信委员会(FCC)已批准SpaceX为“星链计划”发射两组卫星的请求:第一组由4409颗卫星组成,第二组由7518颗卫星组成,后者将在略低于第一组卫星的高度运行。这些卫星将一起在地球上空同步飞行,为地球上的每个角落提供互联网服务。

  SpaceX的计划能否获得FCC的最终批准,取决于该公司能否在未来6年内发射所有这些卫星中的一半。到目前为止,SpaceX只发射了两颗名为TinTin A和TinTin B的测试卫星,它们于2018年2月升空。

  马斯克和SpaceX的投资者表示,这两颗卫星的运行表现似乎棒,该公司决定最终将这些卫星的轨道保持在低于最初计划的水平。因此,基于SpaceX从这些测试卫星中了解到的信息,该公司成功地向FCC提出申请,让其部分卫星进入较低轨道。

image.png

  马斯克在推文中首次展示即将发射的60颗联网卫星

  现在,SpaceX正认真准备启动“星链计划”。马斯克表示,首批60颗量产卫星与测试用的TinTin卫星不同。然而,上周有报道称,SpaceX总裁兼首席运营官格温·肖特韦尔(Gwynne Shotwell)不久前指出,这些卫星仍然缺乏最终太空卫星网络所需的某些设计功能。

  肖特韦尔说,虽然这些卫星将拥有与地球通信的天线和在太空中机动的能力,但它们将无法在轨道上彼此通信。肖特韦尔最终将这批卫星称为“示范”卫星,将测试该公司计划如何将这些卫星部署到轨道上。

  马斯克在推文中指出,这些卫星被平装在机头内,也就是有效载荷整流罩内,没有将它们送入轨道的分配器。他说,更多有关这次任务的细节将在发射当天公布。此次发射目前定于5月15日,将从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角起飞。

  马斯克还指出,在第一次飞行中“很可能会出现各种问题”。他认为,至少需要再发射6次、每次发射60颗卫星才能提供“较小规模”的互联网覆盖服务,而发射12次才能提供“中等规模”的互联网覆盖。

  肖特韦尔表示,SpaceX今年可能会再发射两到六次“星链计划”的卫星,具体取决于第一次飞行情况。有Twitter用户很快指出,七次发射相当于发送420颗卫星,马斯克此前曾提及这个数字,即以420美元价格将特斯拉私有化。但马斯克最近承认,这个数字可能不再是他的幸运数字了。

  SpaceX只是众多渴望向太空发射大型太空卫星网络的公司之一。OneWeb、Telesat、LeoSat和亚马逊等公司也在研究类似项目,这些太空卫星网络将在地球低空轨道上为地面提供互联网连接服务。

  OneWeb在今年2月发射了其第一批6颗卫星。但现在,SpaceX准备在提供太空互联网竞赛中取得显著领先优势,尽管未来的任务似乎仍需要更多的硬件升级。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
3 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
4 川普终于梦醒 发现难赢中国
5 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 川普够狠,刘鹤回国后也强硬起来
3 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
4 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
5 川普终于梦醒 发现难赢中国
6 咋回事?薄熙来前妻与儿子突然露面
7 中国权贵十万亿资产藏匿地曝光了
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 重启芯片补贴?北京已放弃谈判
10 关税取消现曙光?中美谈判下轮移师北京
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 神经病在加速毁灭中共 鱼囊
9 国际贸易中的兴奋剂 右撇子
10 刘鹤今天到底是签协议好还是不 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
6 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
7 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
8 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
9 美中贸易战才刚进入状况 随意生活
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.