万维读者网 > 信息时代 > 正文  
超市鸡蛋为什么没屎?你买的蛋都是精英
www.creaders.net | 2019-04-24 16:08:21  把科学带回家 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

EAdj6AyTvH7T1N.jpg

关于超市里寻常的鸡蛋,其实有许多故事。

比如,母鸡不需要公鸡就能下蛋,只不过这种情况下下的蛋是未受精卵而已。蛋鸡的养鸡场里一般没有公鸡,母鸡下的鸡蛋就没有经过受精,所以你买到的鸡蛋都是未受精卵,是孵不出小鸡的。

对了,鸡蛋壳的颜色和鸡的品种有很强的关联,和鸡蛋的营养价值无关。

康奈尔大学的动物科学研究者 Tro V. Buib 表示,耳叶(相当于鸡的耳垂)是白色的白鸡下的蛋是白色的,红色耳叶的棕色鸡下的蛋是棕色的。但是,一般来说颜色深的蛋壳更不容易被压破。

EAdj6Al4K2wHaM.jpg

上面那个圈里是鸡的耳朵,下面那个圈里是耳叶。

最关键的是,鸡下蛋和便便用的是同一个通道——泄殖腔,所以超市卖的鸡蛋上没有沾一丢丢鸡屎,其实还挺不科学的。

EAdj6BN5PKttTt.jpg

鸡蛋在母鸡体内的形成过程,最后面的出口是泄殖腔。

我们来看看,超市卖的鸡蛋为什么上面都干干净净的没有屎。

在养鸡场里,母鸡们住在这样的鸡舍里。19周大的母鸡就可以下蛋了。

为了促进母鸡下蛋,日光灯会模拟15个小时的自然光。

母鸡每天可以进食3次。它们的食物主要是不同的谷物、作为蛋白质 buff 的大豆,还有各种维生素和为了增强蛋壳鸡蛋壳的硬度而添加的钙质。

母鸡还可以从鸡笼的一个叫做乳头饮水器的饮水装置里饮水。

鸡笼的所有设计,都是为了产量最大化。住在这样设计的鸡笼里,每只母鸡平均每年可以下蛋300只。

在母鸡的身体里组装一个蛋蛋大概要花24-26小时。因为下蛋对于母鸡的身体来说是很大的消耗,因此野生的母鸡一年也就下10-15个蛋,而且冬天不会下蛋。工业化的蛋鸡是人工培育的结果。

鸡笼底部是倾斜的,所以母鸡一下蛋,她的蛋蛋就会自动滚走,滚到一个传送带上。

emmm,母鸡的PP一紧,又一松,就生出了个她素未谋面的蛋蛋。

这个传送带把蛋蛋们带到一个更大的传送带上,把它们运送到包装车间。

一般来说,母鸡的便便会直接掉到鸡笼下面的传送带上,不会大范围污染鸡蛋。但是事情总有万一。

总有一些母鸡的蛋蛋不够干净。没关系,接下来就会把带屎的蛋蛋打扫干净。

机器会先把蛋蛋放到塑料鸡蛋盒上面。

每个蛋蛋都是蛋白朝上,蛋黄朝下。

这些蛋蛋会被放到冷藏间,然后运输到鸡蛋评级中心里。这个地方的主要工作是给鸡蛋分级。

确定鸡蛋等级的主要是3个指标:蛋壳的硬度以及是否有裂痕、蛋黄的位置,以及鸡蛋里的气室的大小。

                                     气室越大,评级就越低。图片来源:colorado.gov

如果一个蛋的蛋壳没有裂缝,蛋黄位于正中,而且气室很小,它就可以达到加拿大和美国农业部的A级标准。

根据美国农业部的标准,A级的蛋,打开后从侧面看比较坚挺。

A级的鸡蛋就会被拿到超市里去卖。

次等的鸡蛋会进入食品加工厂、药厂,或化妆品厂(比如用来制造洗发水)。

这个流水线每小时可以处理14万个蛋。

接着,一个吸料机会把鸡蛋吸起来,把它们放到传送带上,带到清洁车间。

在清洁车间,会有机器用刷子、肥皂水和消毒液清洁蛋壳表面,把鸡妈妈的屎洗掉。

对了,清洁车间用的水温是45摄氏度,正好不能把鸡蛋煮熟。

接着,经过5秒钟的干燥操作后,蛋蛋就要进行质量检测和评级了。

它们要经过一束强光,这样鸡蛋壳的情况就一览无遗了。

工人凭借肉眼把破掉的鸡蛋挑出来。另外,上面的分级摄像头也可以检测蛋壳的情况。

接着,另一台机器会检测鸡蛋内部是否有血斑。这就是你看到的鸡蛋里有时会出现的那个血点。

这种血斑,以及有时候会看到的肉斑其实是母鸡妈妈卵巢小血管破裂,或者输卵管上皮脱落形成的。

                                                                   血斑

有血斑的鸡蛋叫做血斑蛋,占所有蛋蛋的3-30%。跨国蛋鸡繁育公司 Hy-Line International 的研发总监 Neil O’Sullivan 表示,白壳蛋的血斑一般比颜色深的蛋要少。

不过,按照我国的标准(商务部颁发的鲜鸡蛋分级行业标准SBT10638-2011),血斑蛋是不能被评为鲜鸡蛋的。

然后就是物理检测蛋壳硬度的好玩环节了。

在这里,有一台声学传感器会敲打蛋壳表面,利用蛋壳发出的声音就可以判断它的硬度啦。这种检验鸡蛋硬度的技术叫做机械敲击震动技术。

没有达到A级的鸡蛋会被标记,然后被淘汰掉。

达标的鸡蛋,还要被电子秤称重,按照重量进行进一步的分类。

鸡蛋是用重量,而不是大小分类的。所以你在超市看到的鸡蛋可能有大有小,但是它们的重量是基本相同的。

接下来,鸡蛋就会进入打包车间包装和打码,然后来到超市里被你买走。

emmm,看完鸡蛋的工业化生产过程,我们明白了一个深刻的道理:

每天无限量供应食物,完全不需要学习和运动,代价就是每天屁股会莫名其妙地痛...

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵丽颖儿子满月 铺满鲜花气球和蛋糕
2 习近平海上阅兵遇凶兆 身边神秘人出镜
3 习近平步态异常 接班人或迫在眉睫
4 多亏这几百个摄像头!同住公寓留学生说
5 林彪一案冤与不冤?真相让你恍然大悟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵丽颖儿子满月 铺满鲜花气球和蛋糕
2 刘强东性侵视频突曝光 美国警方回应了
3 习近平海上阅兵遇凶兆 身边神秘人出镜
4 习近平步态异常 接班人或迫在眉睫
5 多亏这几百个摄像头!同住公寓留学生说
6 李锐日记惊动中南海!有人下令追回销毁
7 林彪一案冤与不冤?真相让你恍然大悟
8 一条铁路都没有的国家 却到处都是美女
9 这个帮助无数中国人的国家,正遭受灾难
10 中国8家豪华饭店被取消五星级资格
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 从深度学习到深度造假,AI开始 解滨
2 好样的,温家宝! 盲从
3 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
4 马斯洛:世上只有1%的人能达到 一支笔
5 中国社会的不幸: 无耻凌驾于善 贾舟子
6 毛泽东是怎样战胜党内对手一步 玉米穗
7 新奥尔良的特色美食 老冬儿
8 穆勒报告公布,句号还是逗号 寡人
9 开玩笑开过头了, 自食恶果 Y自然流露Y
10 身不由己的郭台铭 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 轮到川普反击了? 远方的孤独
2 穆勒特别调查报告:巴尔圆舞曲 石牛
3 一直没弄明白,到底是谁烧了圆 黄花岗
4 绝版照片:打土豪,分田地,活 贾舟子
5 让台湾猪狗再吃四年“民主” 解 我叫小龙鱼
6 饿了吃民主 真能活下去? 我叫小龙鱼
7 身不由己的郭台铭 右撇子
8 巴黎大火:文明是一根敏感的神 格致夫
9 穆勒报告公布,句号还是逗号 寡人
10 侵略战争带来什么文明? 老牛爷
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.