万维读者网 > 信息时代 > 正文  
人类本性是善还是恶?现在有定论了
www.creaders.net | 2019-04-24 11:28:12  朝晖 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t015ef47158bf31b109.jpg

据国外媒体报道,我们天生拥有道德指南,还是伴随着我们成长而逐渐形成道德规范?

几个世纪以来,哲学家们一直在争论人类本性是善还是恶。亚里士多德认为,道德是可以学习的,我们出生时是“与道德无关的生物体”,西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)认为新生儿是一个“道德白板”。任何读过小说《苍蝇王》的读者都会认为孩子们将成为成熟的反社会者,只是等待着从成人强加给他们的枷锁中解放出来,进行一次祭仪,并残忍地试图杀死对方。

这场辩论最著名的两种对立观点分别是托马斯·霍布斯(Thomas Hobbes)和让·雅克斯·卢梭(Jean-Jacques Rousseau)提出的。霍布斯描述称,人类是“肮脏”和“野蛮”的,人类兴旺发展需要社会和规则约束他们的本能;之后卢梭公开批判他的观点,认为如果没有社会强加给我们阶级制度所导致的贪婪和不平等,人类是温和、单纯的。

近期,一项发展心理学研究表明,人性中可能存在一些天生“善念”,或者更专业地讲,至少孩子们能够在较早年龄段拥有道德判断。

英国广播公司纪录片《婴儿的美妙世界》中一项研究表明,学步儿童倾向于“善念”行为。为了做到这一点,研究人员让不足1岁的婴儿观看木偶戏,木偶戏中不同颜色的木偶外形以不同方式进行表演,其表演行为可清晰地被识别出对错和善恶。一个红色圆形木偶挣扎地爬上一座小山,而“邪恶”的蓝色方形木偶试图将它推下山,与此同时,“善良”的黄色三角形木偶向上推动红色圆形木偶,试图让它爬山。

木偶戏结束之后,婴儿们被问及最想要的木偶形状:“邪恶”的蓝色方形还是“善良”的黄色三角形,他们都选择了后者,即表现出“乐于助人”和“大公无私”的三角形,甚至7个月婴儿也做出相同的选择。

这个实验场景复制了2010年美国耶鲁大学婴儿认知中心的一项研究结果,进一步证明婴儿选择木偶是基于它们的行为,而不是其它变量因素(例如:对某种颜色或者形状的先天喜好和熟悉程度)。当木偶戏以相反外形的木偶扮演角色时,婴儿仍能选择“乐于助人”的善念木偶。

2017年,日本京都大学一项研究采用了与木偶戏研究相似的方法,获得了相同的结论。研究人员向6个月婴儿播放3个类似吃豆人角色的视频时,这些角色分别是:“受害者”、“欺凌者”和“第三者”,“欺凌者”猛烈地撞向“受害者”,将它撞到墙壁上,有时“第三者”也遭到伤害,“第三者”有时会介入帮助“受害者”,将自己置身于两者之间,帮助“受害者”逃离。看完这段视频之后,婴儿们必须选择他们喜欢的角色,大多数婴儿会选择“第三者”。

其他研究表明,婴儿会表现出利他行为,例如:美国哈佛大学的“母爱研究”项目,在该项研究中,婴儿并不知道他们处于被观察状态,但仍表现出善良和乐于助人,这意味着婴儿的利他行为并非后天学习产生的,并非源自避开惩罚或者监视。

虽然这些研究无法完全反驳弗洛伊德和霍布斯的观点,但研究结论似乎倾向于婴儿天生喜好利他行为。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵丽颖儿子满月 铺满鲜花气球和蛋糕
2 多亏这几百个摄像头!同住公寓留学生说
3 习近平海上阅兵遇凶兆 身边神秘人出镜
4 习近平步态异常 接班人或迫在眉睫
5 林彪一案冤与不冤?真相让你恍然大悟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵丽颖儿子满月 铺满鲜花气球和蛋糕
2 刘强东性侵视频突曝光 美国警方回应了
3 多亏这几百个摄像头!同住公寓留学生说
4 习近平海上阅兵遇凶兆 身边神秘人出镜
5 李锐日记惊动中南海!有人下令追回销毁
6 习近平步态异常 接班人或迫在眉睫
7 林彪一案冤与不冤?真相让你恍然大悟
8 一条铁路都没有的国家 却到处都是美女
9 中国8家豪华饭店被取消五星级资格
10 真实习家军:学历差 能力差 唯吹捧一流
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 从深度学习到深度造假,AI开始 解滨
2 好样的,温家宝! 盲从
3 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
4 毛泽东是怎样战胜党内对手一步 玉米穗
5 马斯洛:世上只有1%的人能达到 一支笔
6 中国社会的不幸: 无耻凌驾于善 贾舟子
7 中国驻南非林大使摊上大事了 阿妞不牛
8 民国时期的民生照片 老牛爷
9 新奥尔良的特色美食 老冬儿
10 穆勒报告公布,句号还是逗号 寡人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 轮到川普反击了? 远方的孤独
2 穆勒特别调查报告:巴尔圆舞曲 石牛
3 一直没弄明白,到底是谁烧了圆 黄花岗
4 绝版照片:打土豪,分田地,活 贾舟子
5 让台湾猪狗再吃四年“民主” 解 我叫小龙鱼
6 饿了吃民主 真能活下去? 我叫小龙鱼
7 巴黎一场大火,烧掉了什么? 解滨
8 身不由己的郭台铭 右撇子
9 巴黎大火:文明是一根敏感的神 格致夫
10 穆勒报告公布,句号还是逗号 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.