万维读者网 > 信息时代 > 正文  
现在是人类的最好时代,但可能好景不长
www.creaders.net | 2019-04-10 09:53:57  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

库柏:当下是一段相对美好的时光,但这段时光不会长久。经济衰退、政治乱局、战争、全球变暖都在威胁着人类。

000084900_piclink (1).jpg

醒来拿起电话,感觉我们生活在一个糟糕的时代。在社交媒体上,上至美国总统、下至平民百姓,所有人都在对着其他人大喊大叫。委内瑞拉和英国的政治正在垮掉。看看每天发生的可怕事情——从也门内战到关在笼子里的儿童移民;然后把你的孩子赶到学校——为了让他们长大后进入这个不平等的社会不至于成为受压迫者的一员。

然而,未来我们回忆起这个时代,可能会发现这是一段快乐的间隙:在一切垮掉之前的美好时光。

长期以来,哈佛大学(Harvard)的史蒂文•平克(Steven Pinker)以及已故的瑞典统计学家汉斯•罗斯林(Hans Rosling)等学者一直认为,普通人从未享受过现在这么美好的生活。情况很糟糕,不过比历史上任何时期都好。例如:

•世界银行(World Bank)称,2015年,只有十分之一的人生活在极端贫困中(意味着他们每日消费不到1.90美元,经过当地价格调整),1990年这个比例为36%。

•2016年出生的孩子平均预期寿命可达72岁。世界卫生组织(WHO)表示,这比2000年高出5.5岁,非洲人的平均预期寿命则增长了10.3岁,主要是因为儿童存活率提高,更多的人能够接受艾滋病治疗。

•乌普萨拉冲突数据项目组(Uppsala Conflict Data Group)报告,2017年,死于有组织冲突(包括政府或非政府行为人)的人数不到9万。按占世界总人口的比例计算,这低于2014年的近期峰值水平,远远低于1946年至1990年的水平。简而言之,唐纳德•特朗普(Donald Trump)没有破坏世界和平。诚然,现在被迫离开家园的6850万人(很多生活在可怕环境中)创下空前记录,但这在一定程度上是因为战争变得不那么致命:难民逃离了战火。

•随着亚洲国家与西方的差距缩小,全球不平等程度下降。但很多西方国家也从此次金融危机中复苏。2017年,美国家庭收入中值达到61372美元,与2007年水平大致相当,此后还一直攀升。如果美国为期10年的经济扩张持续到7月以后,这将成为美国历史上持续时间最长的一次经济扩张。

•即便自2005年以来民主在世界范围内退步(根据监督组织“自由之家”(Freedom House) 的数据),越来越多的人可以更自由地过充实的生活。女性、同性恋和残疾人都受益于这种迟来的承认:没有二等人。2013年以后,很多西方国家将同性恋婚姻合法化;印度去年将同性性行为合法化;美国外交关系委员会(US Council on Foreign Relations)表示,“反歧视法律正在全球赢得支持”。这还有很长的路要走(文莱最近规定同性恋可判处石刑),但从世界范围来看,现在很可能是同性恋、女性或残疾人的最好时代。

•气候变化的最糟糕影响尚未出现。

如果情况感觉糟糕,这在一定程度上是因为我们摄取新闻资讯的方式。在有电视新闻之前,诸如犹太人大屠杀(Holocaust)、乌克兰饥荒、中国“大跃进”甚至卢旺达种族大屠杀都是在几乎秘密的状态下发生的。如今,我们会在我们的智能手机上看到一桩桩暴行:新西兰清真寺枪击案、美国警察杀害黑人或者炸弹击中叙利亚一座房子。

这很可怕,但这也促使人们行动起来阻止这种暴行:特朗普政府尴尬地放弃了在墨西哥边境将儿童移民与他们的父母分离的政策。

我们仍在努力适应社交媒体时代的生活。社交媒体让我们与发出死亡和强奸威胁的种族主义反社会分子近距离接触。但我们有必要记得,互联网造成的虚拟暴力要远远多于真实暴力。实际上,25年前那些打劫老年妇女的人现在正蜷缩在室内上网乱喷。

很多犯罪学家将互联网和视频游戏的出现与西方暴力犯罪长期下滑联系在一起。根据美国司法统计局(Bureau of Justice Statistics)的数据,1993年至2017年,美国的暴力犯罪率减少了74%。

因此,现在是相对美好的时光。但这很可能不会长久。欧元区似乎正处于衰退边缘,债券市场认为,美国也在朝着这个方向行进。本月,英国脱欧很可能要么成真、要么被推迟,英国可能会因此长期陷入美国那样的愤怒的党派之争。

接下来是战争。美国、中国、印度、俄罗斯和巴西现在都拥有了自己的民粹主义领导人。“我的国家优先”的时代可能会像之前的多边时代那样和平,但这是个很高的要求。朝鲜很可能建造了洲际核弹,而今年2月,美国和俄罗斯暂停履行两国间的《中导条约》(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)。

平克表示,人们经常担心那些永远不会成真的未来威胁。但在气候变化这个重大威胁上,就连他也没法保持乐观。在他的新书《当下的启蒙》(Enlightenment Now)中,他承认:“防范气候变化需要付出巨大努力,我们不能保证,必要的技术和政治改革会及时出现,能够在全球变暖导致巨大伤害之前将其减慢。”人类可能就像是视频游戏里的玩家,奋力击败许多关卡的恶龙,但最后还是被打倒。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝官宣喜讯 承认三胎生父的身份
2 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
3 抛弃王菲爱上韩红 韩红却一生未嫁
4 画虎不成反类犬 习近平末世苍凉
5 美国博士后收入中位数竟只有这个数
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝官宣喜讯 承认三胎生父的身份
2 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
3 李克强绝地反击 四中全会将成分水岭
4 行车记录器放家里 竟拍到妻子与镇长…
5 点个赞被指侮辱习大大 北京现状诡异
6 抛弃王菲爱上韩红 韩红却一生未嫁
7 画虎不成反类犬 习近平末世苍凉
8 这东西尽量不要吃 添加剂太多
9 对美籍华人的种族偏见 令人不寒而栗
10 方舟子说习近平博士学位是清华大学送的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 中国女人为什么这么迷信? Brigade
4 扒一扒美国知名华人律师陈丹虹 解滨
5 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
6 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
7 真还有个人能把习近平拉下马 小思
8 川普2020能连任吗? 远方的孤独
9 xpt 从告密者再现看中国人的猥 xpt
10 老同学的仕途 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亲美反共者 非蠢即坏! 我叫小龙鱼
2 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
3 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
4 川普2020能连任吗? 远方的孤独
5 xpt 从告密者再现看中国人的猥 xpt
6 中国开始学习西方的时机非常不 高伐林
7 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
8 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
9 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
10 告密者的悲歌 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.