万维读者网 > 信息时代 > 正文  
除了黑洞 宇宙中或还有其他"洞"
www.creaders.net | 2019-04-09 16:10:00  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  前几天,欧洲委员会、欧洲研究理事会和事件地平线望远镜项目高调宣布将于4月10 日展示一项突破性成果:人类史上首张黑洞的照片。

image.png

  黑洞可能是宇宙所有天体中最引人注目和浮想联翩的神秘所在。死亡恒星坍塌的核心,高度致密以至于光线都无法摆脱它的引力——所以从外界看去是“黑”的。

  黑洞外面包裹着一层事件视界,所谓“包裹”并不是某种物理阻隔,而是像国境线一样是抽象的概念,但是又能产生切实的物理影响——任何物质一旦落入视界之后,就再也无法离开。

  不过,黑洞并不是宇宙中唯一的“洞”。

  假设您正在调校黑洞附近的时空参数,减去死亡恒星核——所有实际物质和质量。剩下的在数学上就是一个叫做白洞的东西——一个无质量的奇点。

  顾名思义,白洞与黑洞相反。自20世纪70年代以来,天体物理学家一直在使用这一概念。

  如果黑洞的事件视界是其引力强度达到光线也无法逃逸的边界,那么白洞的事件视界就是阻止任何物体进入的禁区。

  你无法从黑洞中逃脱。你也不能进入白洞。因此,当一个黑洞吸入物质时,一个白洞就会喷出物质。所以白洞应该是异常的明亮和活跃,就像在黑洞上点击“倒放”按钮一样。

  根据埃里克·库里尔为斯坦福大学哲学百科全书所撰写的条目:“因为广义相对论的场方程并没有规定时间的方向,如果时空和重力定律允许形成黑洞,那么那些定律也允许存在白洞。”

  据我们所知,人类从未观察到过任何白洞。物理学家认为它们不太可能存在于宇宙中。

  一个大问题是,它们要如何形成?我们确实已经有了描述黑洞的模型,但并不是说我们真的可以在宇宙中倒转时间将它们变成白洞。

  你必须从奇点喷射物质直到......它将自己变成一颗恒星。这需要减熵的过程,违反了热力学第二定律。

  从“奇点开始”本身也是一个问题。“如果某个奇点是天然存在的,而非其他天体坍塌而成,那就必须是从宇宙一开始就存在着的。”天体物理学家卡伦·马斯特斯解释道,“但没有理由认为宇宙形成之初,就有现成的奇点,否则的话,宇宙比我们理解的还要古怪得多。”

  但是让我们先忽略所有这一切,并假设白洞确实存在。根据数学推导,任何一处时空中都有可能诞生出黑洞。而一旦有物质进入了白洞视界,无论多么微小,白洞都将不再是白洞。

  因此,如果白洞现在存在,可能很快就要不复存在了。虽然目前,白洞纯粹是理论上的概念,但是黑洞曾经也是如此,而且直到最近还一直都是如此。

  事实上,科学家把一种天文事件当做候选的白洞现象——伽马射线爆发。它们是宇宙中最明亮和最高能的事件,10秒内释放出的能量超过太阳在10亿年里的总和。

  在2017年,天文学家观察到由两颗中子星GW170817之间的碰撞引发的伽马射线大爆发。

  但在2011年,有两位天体物理学家提出,某具有不寻常特性的伽马射线爆发可能是白洞所为。美国宇航局的天文学家则认为它更可能来自形成过程中的黑洞。

  然后,还有一个看似疯狂的想法,即宇宙大爆炸本身就是一个超大质量的白洞。我们可以利用数学来刻画这一假说,但同样,它也是高度理论化的东西。

  事实上,“大爆炸”一词可能有些误导。根据目前的主流理论,宇宙膨胀的过程与白洞模型并不完全一致。

  另外有一种假设认为,白洞是黑洞在其生命周期结束时形成的。

  黑洞看起来很长寿,所以宇宙有可能没有足够长的时间来演化出白洞。或者它可以,然而在我们看到它们之前,白洞就已经消失。或者它没有消失,但它前身是微小的原始黑洞,现在变成了微小的白洞,最后构成暗物质的组成部分。

  这些都是数学上的可能性,但在真实的宇宙中,我们并没有观测到过这一天体。

  如果我们真的看到了白洞,那意味着我们将不得不认真地重新思考我们对宇宙的认知。

  噢,我的老天,那不是even better吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
2 李克强绝地反击 四中全会将成分水岭
3 行车记录器放家里 竟拍到妻子与镇长…
4 点个赞被指侮辱习大大 北京现状诡异
5 对美籍华人的种族偏见 令人不寒而栗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人女子亲述:这就是我不想回国的原因
2 传华国锋才是毛泽东的长子 杨开慧不满
3 朱元璋的18代100多万子孙 全被杀光
4 美或宣布贸易战停战 对华下一招更狠
5 川普临时起意 做出重大历史决定
6 微信更新 终于改掉这个被狂吐槽的功能
7 重庆二中院原副院长被杀身亡 内情披露
8 李克强绝地反击 四中全会将成分水岭
9 川普很勇敢 要下狠手了 祈祷吧
10 胡锦涛前大秘死了 江泽民踪影全无
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 中国女人为什么这么迷信? Brigade
4 扒一扒美国知名华人律师陈丹虹 解滨
5 谈中国人权,是不是得先问问中 Brigade
6 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
7 真还有个人能把习近平拉下马 小思
8 xpt 从告密者再现看中国人的猥 xpt
9 左不如越南右不过朝鲜,中国完 木秀于林
10 老照片,百年陝西的真實面目( 老牛爷
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亲美反共者 非蠢即坏! 我叫小龙鱼
2 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
3 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
4 川普2020能连任吗? 远方的孤独
5 中国开始学习西方的时机非常不 高伐林
6 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
7 xpt 从告密者再现看中国人的猥 xpt
8 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
9 美国最佳代理人! 秋念11
10 不信任华为的背后,是不信任中 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.