万维读者网 > 信息时代 > 正文  
日本推行5G 会完全与华为切割吗?
www.creaders.net | 2019-04-03 11:57:56  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国商务部新闻发言人高峰3月28日表示,据我们了解,日本政府即将公布5G网络频谱分配方案,希望日方信守对自由贸易的承诺,公平公正对待中国企业,切实保障中国企业的正当权益,为包括中国企业在内的所有企业在日本开展正常、互利的合作提供公平、透明、可预期的营商环境。

3409d9b77ddef6386c7610e459ba7a99.jpg

巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)展位上展示了一个5G标志2019年2月25日。AFP

高峰这些谈话,其实是有日本方面的背景的。日本总务省去年11月2日,发表了向日本大手机公司分配超高速下一代无线通讯系统5G网络频谱的条件的方案。

“5G”通讯系统的传播速度是现在智能手机的100倍,两个小时的电影只需3秒钟就可以下载。

去年12月14日,总务省决定了向各手机运营商分配第五代(5G)移动通信系统信号频段(5G网络频谱)时的审查指南,要求各手机运营商要留意政府所担心的情报泄露。

共同社去年12月13日报道:“ 13日获悉,有关日本总务省向各手机运营商分配第五代(5G)移动通信系统信号频段时的审查标准,有意事实上要求在基站等部分通信设备中排除中国产品。此举意指华为技术和中兴通讯(ZTE)的产品,配合担忧信息外泄等风险的政府方针。”

但是在总务省在审查指南中,并没有提及华为技术和中兴通讯,为的是避免出现指责其缺少公平性的原则。

据悉,日本总务省在今年3月末分配5G网络频谱,据《日本经济新闻》去年12月14日报道,目前日本已有NTTNTTdocomo、KDDI、SOFTBANK、乐天手机4大集团决定在5G基地局中不采取中国系统。

但是日本的手机真的能完成与中国系统的切割吗?其实是有相当大的难度的。

华为智能手机的市场在日本的销售正在不断扩大,根据日本“BCN排行榜”3月26日的统计,在这一天的智能手机销售排行榜中,第一位和第五位都是华为的制品,其前五位排行如下:

1位 P20 lite ANE-LX2J(Huawei Technologies)

2位 ZenFone Max Pro (M2) ZB631KL-64S4(ASUS)

3位 AQUOS sense2 SH-M08(夏普)

4位 ZenFone Live (L1) ZA550KL(ASUS)

5位 nova lite 2(Huawei Technologies)

“BCN排行榜”是从日本全国的主要家电量贩店、网店每天收集计算的集计一定时点的商品销售的数据库。

华为随着其不断壮大,在日本企业的进口的零部件也不断增多,2017年为5000亿日元,2018年为6800亿日元。据日本《朝日新闻》3月29日报道,2018年,华为在日本面向消费者的终端事业的销售额与上一年相比大幅增加45.1%,为3489亿人民币,约合5兆7千亿日元。

到去年12月15日为止,华为的智能手机向市场投放已达2亿台,其中有很多使用的是日本的零件。华为的制品和服务横跨世界170多个国家,为世界1/3以上的人口提供服务,在北美、欧洲、日本、印度中国有14个研究开发据点。华为技术今年3月29日发布了 2018 年的年度财务报告,其中提到华为在过去一年中的销售收入达到了 7,212 亿人民币,和一年前相比增幅为 19.5%。对应的净利润有 593 亿人民币,隔年涨幅 25.1%。在所有业务收入之中,以手机为主的消费者业务占比最高(48.4%),金额来到了 3,489 亿人民币,较一年前提高了 45.1%。

在华为2017年7月27日召开的2017年度上半期说明会上,华为消费者业务CEO、 华为常务董事余承东在谈及日本的时候指出:日本的各位注重技术与革新,华为所使用的新技术的相当大的部分,是来自日本,如相机搜索是索尼制、液晶显示器来自于JDI制,钟表等中的蓝牙(smart device)也使用许多日本的零件,由于使用日本的零件不断增多,甚至几乎可以说是Made in Japan了。(见小口贵宏《“华为的智能手机几乎是日本制”,余CEO说明,明言智能手机用AI芯片最先引进》,engodeget日本版, 2017年3月28日)。

2017年3月27日,新华社发表题为《新闻分析:华为在日本凭什么打败“日本制造” 》(记者:华义)报道指出:“2005年,华为公司设立了日本法人“华为技术日本株式会社”(简称华为日本),2007年设立了终端部门,并在日本推出了第一款面向消费者的数据终端。此后几年间,华为面向日本市场先后推出了包括数据相框、无线路由器、儿童手机、机顶盒、智能手机、平板电脑、智能家庭网关、智能可穿戴设备等类型丰富、功能创新的系列产品。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛曾和他同居4年 为了刘涛至今不结婚
2 欧凯秀赶走亚马逊 纽约失2.5万工作40亿工资
3 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
4 中国成功“骗”了美国 这方面已大幅领先
5 美国人终于挑明了 要解体中共
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重申两个不能否定 习近平意在"自保"
2 刘涛曾和他同居4年 为了刘涛至今不结婚
3 惊爆!波音失事飞机使用中国劣质零件
4 欧凯秀赶走亚马逊 纽约失2.5万工作40亿工资
5 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
6 红二代北京聚会 称考验"扑面而来"
7 中国成功“骗”了美国 这方面已大幅领先
8 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信?
9 美国人终于挑明了 要解体中共
10 美国冲破谈判底线 向中国网络安全法开刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在巴黎的演讲稿(笑死人不 黄花岗
2 以色列行: 戈兰高地到底属于谁 文庙
3 真还有个人能把习近平拉下马 小思
4 忆一次夫妻口角 毕汝谐 毕汝谐
5 一带一路岂止祸国殃民简直比蠢 小思
6 《香港政策法》撕掉一国两制遮 木秀于林
7 为什么我支持民主却成了中宣部 Brigade
8 扒一扒美国知名华人律师陈丹虹 解滨
9 我们身边的"都挺好", 谁遭人恨 Y自然流露Y
10 台湾充分民主 不接受“一国两制 听雨楼主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 受到一个你不愿搭理的人威胁怎 丝丝
2 穆勒的通俄门调查案为什么无疾 老度
3 该是向中共爪牙腾讯说不的时候 爪四哥
4 以色列行: 戈兰高地到底属于谁 文庙
5 永远的兄弟————周末快乐! 丝丝
6 每月1000美元为什么可行? 白草
7 习近平在巴黎的演讲稿(笑死人不 黄花岗
8 厉害的犹太人,神秘的以色列 贾舟子
9 波音737- MAX8 出事原因在哪里 木桩
10 恢复繁体字的99个谬论辨析(2) 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.