万维读者网 > 信息时代 > 正文  
基因编辑宝宝陷争议旋涡 7国专家呼吁禁止
www.creaders.net | 2019-03-14 09:47:02  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201903142056323091_03529.jpg

美国国家卫生研究院(NIH)院长柯林斯(Francis Collins)。 路透

继中国科学家贺建奎去年11月以基因编辑技术,创造全球首例基因组永久改变的双胞胎女婴,来自7个国家的顶尖科学家和伦理学家今天要求全球暂时禁止这类操控生殖细胞基因行为。

贺建奎当时宣布,他用分子剪刀技术改变受精卵的DNA,刻意使这对在深圳诞生的双胞胎女婴未来不会感染爱滋病毒(HIV)。

贺建奎的行为掀起全球强烈反对和谴责声浪,专家指责这个未经考验的程序违反伦理且可能危险,并引发所谓基因编辑宝宝的道德疑虑,也就是透过修改基因来诞生具备想要特征的婴儿。

路透报导,科学家和伦理学家要求中止修改卵子和精子等生殖细胞基因的行为,因为这可能遗传给其他个体,进而“对人类构成永久且可能有害影响”。

法新社报导,研究人员在科学杂志“自然”(Nature)发表联合声明说:“我们要求全球暂时禁止所有对人类生殖细胞临床使用基因编辑技术,也就是改变精子、卵子或胚胎的可遗传DNA,以制造基因修改过的孩子。”

这群专家主张,在各国能规划出国际原则来指示应如何运用这项技术之前,全球应暂时禁止生殖细胞基因编辑,但不包括为研究目的且不会诞生生命的胚胎基因编辑。

目前已约有30国立法直接或间接禁止所有对人类生殖细胞进行临床基因编辑。

贺建奎使用的CRISPR-Cas9基因编辑技术,用Cas9酵素来结合DNA链,达到对基因组进行超精准编辑。

这项技术能用来修正单一有机体、植物或动物的基因缺陷,但也可被用来让生殖细胞具备想要的特征,并遗传给后代,使得科幻小说情节顿时真的可能成为现实。

美国国家卫生研究院(NIH)院长柯林斯(Francis Collins)博士在致函“自然”杂志的信中写道,“NIH强烈同意”应该立即禁止修改生殖细胞基因的行为,直到各国能达成国际规范,来决定“是否或在哪些条件下允许进行这类研究”。

他表示,“基因组编辑技术无疑具备庞大潜力”,但仍有太多科学和伦理疑问有必要获得解答。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
2 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
3 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
4 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
5 情况紧急!川普与波音CEO通电话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 患癌后身体发出的第一个信号
3 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
4 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
5 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
6 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
7 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
8 车内的隐藏功能 买了车别不知道
9 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
10 情况紧急!川普与波音CEO通电话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
7 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.